Выжившие, несмотря ни на что Страница 1 из 5

Быть пойманным в ловушку в чрезвычайной ситуации, находиться во власти природы, оказаться изолированным от общества — значит испытывать первобытный страх, который рождается у всех при мысли, что мы беспомощны без цивилизации. Правда в том, что ни один из нас действительно не знает, как он повёл бы себя в подобной ситуации.

11 фото.







10. Роберт Макларен удалил себе аппендикс в джунглях.
В 1942 году Роберт «Джок» Макларен сбежал из лагеря для военнопленных в Сингапуре, сражался в течение нескольких недель с местными партизанами, но был предан товарищем и интернирован в лагерь строгого режима в Борнео.

Макларен во время Первой мировой войны был ещё несовершеннолетним, но его взяли в кавалерию. После окончания войны, он иммигрировал в Австралию и начал тихую жизнь в Квинсленде. Когда началась Вторая мировая война, ветеринар средних лет был одним из первых, кто записался добровольцем. Захваченный японцами после падения Малайи, Макларен организовал свой первый побег из печально известной тюрьмы Чанджи (Changi) в Сингапуре. Его возвращение, после предательства напарника, не изменило его намерений убежать. Он объединился с человеком, столь же полным решимости бежать — местным китайцем, которого Макларен называл Джонни Фанк, Фанку было нечего терять, так как он неоднократно подвергался жестоким пыткам в японском плену.

Вместе Джок и Джонни убежали из тюрьмы и отправились к побережью. Они перебирались с острова на остров, преодолев 430 километров Тихого океана, сражаясь по пути с японцами, прежде чем высадились на филиппинский остров Минданао. К сожалению, остров уже захватили японцы. И у Макларена воспалился аппендицит.

Преследуемый японцами и не имея возможности добраться до доктора, Макларен принял отчаянное решение. У него были зеркало, острый карманный нож и лианы из джунглей, чтобы зашить рану и абсолютно никакого анестезирующего средства. У него не было выбора, он должен был сделать себе операцию.

Операция заняла четыре с половиной часа. Несколько лет спустя во время вручения медали за отвагу, Макларена спросили об операции. Его ответ был довольно лаконичен. «Это было ужасно», — сказал он — «но я сделал всё хорошо».

Спустя два дня после операции, Макларен уже был на ногах, снова убегая от японцев. Он провёл оставшуюся часть войны в качестве партизана на Филиппинах, командуя старой громадной лодкой под названием «Ублюдок». Он заполнил лодку миномётами и пулемётами и использовал её, чтобы атаковать японские порты, а затем убегал, прежде чем кто-либо успевал понять, что произошло. Несмотря на огромное вознаграждение, которое давали за его голову, он никогда не был пойман, возможно, потому что все были напуганы печально известным лидером повстанцев и предать его было однозначно смертному приговору.





9. Дуг Скотт спустился вниз с горы на сломанных ногах.
Одна из настоящих легенд альпинизма, Дуг Скотт превратил выживание в невозможных условиях в форму искусства. В 1975 году, например, он и Дугел Хэстон стали первыми людьми, которые провели ночь практически на вершине Эвереста. Ко всему прочему, они сделали это случайно, после того, как их подъём занял больше времени, чем они ожидали. В итоге, к тому моменту как стемнело, у них не было палатки и кислорода и только довольно лёгкая одежда. Ночью температура упала до -30 градусов по Цельсию, а Скотт и Хэстон выжили, вырыв яму в снегу. Они даже не получили обморожения.

Но даже это меркнет по сравнению с невероятным спуском Скотта с печально известной пакистанской горы под названием «Людоед». В 1977 году, спустя почти 25 лет после первого покорения Эвереста, оказалось, что ещё никто не был в состоянии достигнуть пакистанского скалистого пика под пугающим названием «Людоед». Скотт был убеждён, что он будет первым. Экспедиция, которую он вёл, была настолько ограничена в средствах, что им пришлось нанять проводников с ограниченными физическими возможностями. Тем не менее, 13 июля Скотт и его партнёр Крис Бонингтон забрались на 250-метровую вершину скалы, которая стояла на пике Людоеда.

Так как было уже поздно, они решили ускориться и спуститься на верёвке с обрыва скалы. Это было плохим решением. Когда Скотт попытался спуститься на верёвке вниз, внезапный порыв ветра ударил его об утёс, сломав обе его ноги. Так как сломаны были только голени, Скотту удалось спуститься на верёвке оставшуюся часть пути, используя колени, чтобы отталкиваться от скалы.

К счастью, к паре скоро присоединились два других члена экспедиции. К сожалению, они всё ещё были на расстоянии более 2000 метров от их базового лагеря. И затем снежная буря вынудила их прятаться в пещере в течение двух дней, где они съели последние запасы еды. Так как горный ландшафт лишил других альпинистов возможности нести Скотта (особенно после того, как Бонингтон сломал два ребра при падении), он понял, что был только один способ выжить — самостоятельно ползти вниз по горе.

Он спускался вниз с одной из самых высоких гор в мире в течение семи дней, используя только руки и колени. Он стёр четыре слоя одежды, и его колени были похожи на кровавое месиво. Он сделал всё это с двумя сломанными ногами и будучи голодным, но он всё ещё двигался настолько быстро, что иногда обгонял остальных.

Когда четверо альпинистов достигли территории своего лагеря, они нашли его пустым — их не было так долго, что их команда предположила, что они погибли. Скотта отправили для получения медицинской помощи. Вертолёт потерпел крушение недалеко от больницы, но никого не удивит, что Скотт не получили ни царапины.



  • 1218
  • 21/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое