Выжившие, несмотря ни на что

Быть пойманным в ловушку в чрезвычайной ситуации, находиться во власти природы, оказаться изолированным от общества — значит испытывать первобытный страх, который рождается у всех при мысли, что мы беспомощны без цивилизации. Правда в том, что ни один из нас действительно не знает, как он повёл бы себя в подобной ситуации.

11 фото.





10. Роберт Макларен удалил себе аппендикс в джунглях.
В 1942 году Роберт «Джок» Макларен сбежал из лагеря для военнопленных в Сингапуре, сражался в течение нескольких недель с местными партизанами, но был предан товарищем и интернирован в лагерь строгого режима в Борнео.

Макларен во время Первой мировой войны был ещё несовершеннолетним, но его взяли в кавалерию. После окончания войны, он иммигрировал в Австралию и начал тихую жизнь в Квинсленде. Когда началась Вторая мировая война, ветеринар средних лет был одним из первых, кто записался добровольцем. Захваченный японцами после падения Малайи, Макларен организовал свой первый побег из печально известной тюрьмы Чанджи (Changi) в Сингапуре. Его возвращение, после предательства напарника, не изменило его намерений убежать. Он объединился с человеком, столь же полным решимости бежать — местным китайцем, которого Макларен называл Джонни Фанк, Фанку было нечего терять, так как он неоднократно подвергался жестоким пыткам в японском плену.

Вместе Джок и Джонни убежали из тюрьмы и отправились к побережью. Они перебирались с острова на остров, преодолев 430 километров Тихого океана, сражаясь по пути с японцами, прежде чем высадились на филиппинский остров Минданао. К сожалению, остров уже захватили японцы. И у Макларена воспалился аппендицит.

Преследуемый японцами и не имея возможности добраться до доктора, Макларен принял отчаянное решение. У него были зеркало, острый карманный нож и лианы из джунглей, чтобы зашить рану и абсолютно никакого анестезирующего средства. У него не было выбора, он должен был сделать себе операцию.

Операция заняла четыре с половиной часа. Несколько лет спустя во время вручения медали за отвагу, Макларена спросили об операции. Его ответ был довольно лаконичен. «Это было ужасно», — сказал он — «но я сделал всё хорошо».

Спустя два дня после операции, Макларен уже был на ногах, снова убегая от японцев. Он провёл оставшуюся часть войны в качестве партизана на Филиппинах, командуя старой громадной лодкой под названием «Ублюдок». Он заполнил лодку миномётами и пулемётами и использовал её, чтобы атаковать японские порты, а затем убегал, прежде чем кто-либо успевал понять, что произошло. Несмотря на огромное вознаграждение, которое давали за его голову, он никогда не был пойман, возможно, потому что все были напуганы печально известным лидером повстанцев и предать его было однозначно смертному приговору.



9. Дуг Скотт спустился вниз с горы на сломанных ногах.
Одна из настоящих легенд альпинизма, Дуг Скотт превратил выживание в невозможных условиях в форму искусства. В 1975 году, например, он и Дугел Хэстон стали первыми людьми, которые провели ночь практически на вершине Эвереста. Ко всему прочему, они сделали это случайно, после того, как их подъём занял больше времени, чем они ожидали. В итоге, к тому моменту как стемнело, у них не было палатки и кислорода и только довольно лёгкая одежда. Ночью температура упала до -30 градусов по Цельсию, а Скотт и Хэстон выжили, вырыв яму в снегу. Они даже не получили обморожения.

Но даже это меркнет по сравнению с невероятным спуском Скотта с печально известной пакистанской горы под названием «Людоед». В 1977 году, спустя почти 25 лет после первого покорения Эвереста, оказалось, что ещё никто не был в состоянии достигнуть пакистанского скалистого пика под пугающим названием «Людоед». Скотт был убеждён, что он будет первым. Экспедиция, которую он вёл, была настолько ограничена в средствах, что им пришлось нанять проводников с ограниченными физическими возможностями. Тем не менее, 13 июля Скотт и его партнёр Крис Бонингтон забрались на 250-метровую вершину скалы, которая стояла на пике Людоеда.

Так как было уже поздно, они решили ускориться и спуститься на верёвке с обрыва скалы. Это было плохим решением. Когда Скотт попытался спуститься на верёвке вниз, внезапный порыв ветра ударил его об утёс, сломав обе его ноги. Так как сломаны были только голени, Скотту удалось спуститься на верёвке оставшуюся часть пути, используя колени, чтобы отталкиваться от скалы.

К счастью, к паре скоро присоединились два других члена экспедиции. К сожалению, они всё ещё были на расстоянии более 2000 метров от их базового лагеря. И затем снежная буря вынудила их прятаться в пещере в течение двух дней, где они съели последние запасы еды. Так как горный ландшафт лишил других альпинистов возможности нести Скотта (особенно после того, как Бонингтон сломал два ребра при падении), он понял, что был только один способ выжить — самостоятельно ползти вниз по горе.

Он спускался вниз с одной из самых высоких гор в мире в течение семи дней, используя только руки и колени. Он стёр четыре слоя одежды, и его колени были похожи на кровавое месиво. Он сделал всё это с двумя сломанными ногами и будучи голодным, но он всё ещё двигался настолько быстро, что иногда обгонял остальных.

Когда четверо альпинистов достигли территории своего лагеря, они нашли его пустым — их не было так долго, что их команда предположила, что они погибли. Скотта отправили для получения медицинской помощи. Вертолёт потерпел крушение недалеко от больницы, но никого не удивит, что Скотт не получили ни царапины.



8. Гарет Вуд сражался с тюленем в Антарктиде.
В 1984 году Гарет Вуд, Роберт Сван и Роджер Мир отправились к Южному полюсу. Они стремились повторить известное путешествие к полюсу Роберта Фолкона Скотта. Учитывая, что вся экспедиция Скотта умерла от голода, истощения и холода на обратном пути с полюса, это казалось довольно странным решением. Кроме того, только две предыдущие экспедиции достигли полюса по суше — Скотт и его конкурент Руаль Амундсен.

Удивительно, что путешествие проходило без проблем, пока не пришло время возвращаться домой, именно тогда судно поддержки столкнулось с большим количеством льда и не смогло добраться до экспедиции. Команду пришлось спасать с плавучих льдин. Лёд был довольно тонким в некоторых местах, но это была меньшая из проблем.

Вуд позже рассказывал, что поверхность льда в какой-то момент словно взорвалась, и огромный тюлень сомкнул челюсти вокруг его ноги и начал попытаться затянуть его в ледяную воду через отверстие во льду. Только слой льда стоял между жизнью и смертью. Так или иначе ему удавалось сопротивляться, пока его компаньоны не подоспели и не начали пинать тюленя по голове. Ещё долго тюлень отказывался выпускать свою добычу, пока, побеждённый, не опустился под лёд. Товарищи оттащили Вуда от края, но это был ещё не конец…

Тюлень снова выпрыгнул из-подо льда, вонзив зубы в ту же самую ногу, и всё началось сначала.

Вуд может считать себя счастливчиком, ведь в конечном счёте он всё-таки смог удрать от тюленя. Подобный случай повторился 2003 году, когда тюлень пытался затянуть британского биолога под воду. Это первый, после Вуда, зарегистрированный случай попытки тюленя убить человека.



7. Британский альпинист проплыл сквозь лавину.
В начале 2013 три британских альпиниста-любителя наслаждались путешествием на известный Монблан в итальянских Альпах. Монблан известен своими частыми лавинами, которые делают гору одной из самых смертельных в мире — 100 альпинистов и путешественников погибают на ней каждый год. Когда трое британцев спускались по Aiguille di Bionnassay, позади себя они услышали грохот надвигающейся гибели.

Двое альпинистов, Миша Гопаула и Бен Тиббеттс, успели добраться до безопасного места. Но третий альпинист, который попросил, чтобы СМИ не называли его имя, был сбит волной снега и льда. Отчаявшись, альпинист сделал единственную вещь, которая пришла ему в голову — он поплыл.

Более 700 метров он плыл в лавине, пока та несла его вниз по склону горы. Конечно, технически невозможно плавать в снегу, но широкие, круговые движения держали его на поверхности. Когда лавина остановилась, он смог выбраться из-под снега без посторонней помощи и добраться до безопасного места.

Он проплыл сквозь лавину и ушёл без царапины, а его скромность не позволяет нам узнать имени этого героя.



6. Застрявший Эмиль Лере построил мотоцикл из своего автомобиля.
В 1993 году французский авантюрист Эмиль Лере путешествовал по Сахаре на своём автомобиле Citroen 2CV, когда был остановлен на военном контрольно-пропускном пункте. Солдаты сказали Лере о боях в районе и не позволили ему продолжить путь. Если так подумать, то уже изначально понятно, что человек, который решил проехать в Сахару на малолитражном автомобиле, не очень дружит с головой, и поэтому Лере, проигнорировав советы военных, решил поехать дальше.

Чтобы обойти контрольно-пропускной пункт, он просто покинул дорогу и поехал по пустыне с намерением вернуться на приезжую часть там, где солдаты не смогут увидеть его. План, возможно, сработал бы, если бы Citroen не налетел на камень, который превратил автомобиль в бесполезную груду металла. Один посреди пустыни, без транспорта и способа позвать на помощь, Лере оказался в ловушке своей самоуверенности.

Но Лере, исследовав свой автомобиль, обнаружил, что его двигатель всё ещё работал. И он решил, что если он не может использовать его, чтобы вернуть Citroen к жизни, он должен построить что-то, что могло спасти его жизнь. Итак, Эмиль Лере решил построить мотоцикл из своего разбитого автомобиля.



В любом случае это сложнее, чем кажется на первый взгляд. У Лере был только стандартный набор автомобильных инструментов и ножовка. Он начал разбирать Citroen и создавать части мотоцикла. Ему потребовалось 12 дней постоянного труда при высокой температуре Сахары, 12 дней отчаянного страха, неуверенности и жажды, но в итоге Эмиль Лере выехал из пустыни на мотоцикле, который он построил сам.



5. Дэйви Дю Плесси избежал грабежа с насилием на Амазонке.
В 2012 году 24-летний южноафриканец Дэйви дю Плесси находился в шестимесячной поездке на Амазонку. Его цель состояла в том, чтобы стать самым молодым человеком, проехавшим в одиночку вдоль всей реки от истока до моря. Дю Плесси знал, что это могла быть опасная поездка: он никогда прежде не плавал на складном каяке, но первые три месяца прошли довольно хорошо. Дю Плесси проехал на велосипеде 800 километров вдоль берега реки и проплыл на каяке ещё 1100 километров.

25 августа дю Плесси уже плыл вниз по реке, когда увидел первого ламантина. Речные дельфины резвились рядом с каяком. Чуть позже он встретил двух мужчин в моторизованном каноэ, но не придал этому большого значения. Такие встречи были весьма распространенным явлением на реке. Несколько минут спустя он почувствовал удар в спину, острую боль и оказался под водой. Когда он попытался выплыть на поверхность, он обнаружил, что его руки не работают.

Отчаянно нуждающийся в воздухе, он использовал ноги, чтобы всплыть, но как только его голова появилась из воды, он почувствовал удар в лицо. Ему удалось выбраться на берег реки. Тогда в него попала третья пуля, и он понял, что кто-то стреляет в него.

Так или иначе дю Плесси нашёл силы бежать. Он бежал 5 километров через джунгли, пока не оказался в безопасности. Потом он шёл ещё несколько километров вниз по реке в надежде найти помощь. Всё его имущество вместе с каяком было потеряно.

Когда он наконец увидел двух местных жителей, он был слишком слаб, чтобы даже свистнуть, привлекая к себе внимание. Пули попали в его сердце и поразили лёгкие. Его сонная артерия была почти полностью разорвана, и он почти захлёбывался своей собственной кровью.

Бедные местные жители не могли позволить себе отвезти его в самый ближайший город, таким образом, он перемещался от деревни до деревни, упрямо цепляясь за жизнь в течение многих дней. Когда он наконец добрался до больницы, врачи отказались осматривать его, пока его семья не смогла подтвердить, что они могут заплатить. Но дю Плесси сказал, что доброта местных жителей, с которыми он столкнулся на Амазонке, дала ему силу, чтобы остаться в живых и полностью восстановиться.



4. Питер Трейхерн является самым неудачливым и самым удачливым живым человеком.
В 2006 году Питер Трейхерн и его партнёр по погружению Джефф Тозио выпрыгнули из лодки у скалы Pimpernel. Зубчатый подводный шпиль был домом для десятков гигантских серых акул. Трейхерн был увлечён подводными фотографиями, и потратил целый день, делая снимки захватывающего дух подводного пейзажа. Когда он всплыл в последний раз, лодки не было. Двое мужчин остались посреди пустого океана.

Якорная цепь порвалась, и лодку унесло течением, пока Трейхерн и Тозио были под водой. Мужчины провели четыре часа, пытаясь оставаться на плаву и держась друг за друга, поскольку течение тянуло их дальше в море. Чтобы убить время, Трейхерн снимал происходящее.

Океан становился неспокойным, но произошло чудо. Проплывающий мимо танкер заметил мужчин и сообщил в полицию, которая отправила лодку, чтобы спасти водолазов. Казалось, что их испытания закончились, но полицейская лодка, по пути на берег, перевернулась, и эти двое снова оказались в океане.

На сей раз Трейхерн потерял свою камеру, пытаясь остаться на плаву. К счастью он и Тозио, наряду с полицейской командой, были спасены во второй раз и доставлены на сушу.

Будучи потерянным в море и спасённым дважды за один день, Трейхерн по-видимому думал, что израсходовал всю свою удачу. Но четыре года спустя человек, гулявший с собакой по пляжу, нашёл странный объект, лежащий в песке. Это была камера Трейхерна, разбитая, но с работспособным носителем информации. Снимки вышли прекрасные.



3. Американские медсёстры, которые пересекли Балканы находясь в тылу врага.
В ноябре 1943 года группа из 12 американских медсестёр села на транспортный самолёт в Сицилии. Им предстоял короткий рейс в южную Италию, где они должны были продолжить заботиться о раненых американских солдатах. Но самолёт подвергся нападению немцев и изменил курс. Пилот был вынужден посадить машину на неизвестной территории. 30 человек, которые были на борту, включая медсестёр, остались в живых, но были потрясены, когда поняли, что они сбились курса, и оказались в сердце оккупированной нацистами Албании.

Команда покинула самолёт, зная, что нацисты попытаются взять их в плен. От медсестёр сложно было ожидать чего-то невероятного, но они были слеплены из правильного теста. Они предприняли один из самых длинных переходов в тылу противника за всю историю воин, сражаясь вместе с местными борцами сопротивления, когда пробивались к побережью, где они надеялись вступить в контакт с союзниками.

Они прошли почти 1300 километров через вражескую территорию, поднялись на более чем 2400-метровую гору во время зверской снежной бури, пережили обстрел Люфтваффе, и сбежали из города за минуты до того, как немецкие силы сравняли его с землёй. Группа в конечном счёте вступила в контакт с британской разведкой и договорилась об эвакуации морским путём. Из 30 человек, которые пережили авиакатастрофу, все добрались до безопасного места — действительно удивительный подвиг выживания.



2. Король джунглей.
Во время Второй мировой войны Херман Перри был в составе американского армейского трудового батальона в Бирме. Батальон, полностью состоящий из афроамериканцев, только офицеры были белыми, проводил 16 часов в день, ломая камни под палящим солнцем, сталкиваясь с болезнями, муссонами, пиявками и нападениями тигров. И когда нападение тигра для тебя кажутся не самой страшной бедой, дела идут действительно плохо.

Главная проблема заключалась в том, что дорога, которую они строили, была абсолютно бессмысленна. Она, как предполагалось, позволила бы пополнять запасы китайских сил, борющихся с японцами, но все знали, что война будет закончена задолго до того, как её достроят. Что ещё больше удручало строителе так то, что на каждый километр дороги приходилась одна смерть.

Перри, к тому времени, уже провёл три месяца в местной военной тюрьме, всего лишь за возражение начальнику. Эта тюрьма была ужасным местом, она была известна своими одиночными камерами без окон и с металлической крышей. Таким образом, когда Перри услышал, что его собираются снова отправить туда за то, что он притворился больным, он выстрелил в офицера, пытающегося арестовать его, и сбежал.

Удивительно, но Перри не встретил свою смерть в непроходимой дикой местности. Вместо этого его приняли в местное племя охотников за головами, и он женился на дочери вождя. С его поддержкой он стал успешным охотником и фермером. Поскольку слухи о его спасении просочились в цивилизованное общество, он стал легендой среди американских войск в этом районе, которые стали называть его «Королём Джунглей».

Между тем американские власти были полны решимости поймать Перри. Во время набега на деревню охотников за головами, «Король Джунглей» был ранен, захвачен и приговорён к смерти. Незадолго до того, как приговор должен был быть исполнен, он сбежал через тюремную водоотводную канаву. Две недели спустя он был окружён и ранен, но убежал сквозь град пуль и уплыл вниз по реке.

Вооружённые силы тогда заманили его в засаду, во время которой он был ранен три раза, но снова убежал. Он, наконец, был захвачен несколько дней спустя. Его отправили на виселицу на следующий день, в окружении 17 вооружённых военных полицейских с четким приказом стрелять на поражение, при малейших попытках сопротивления или побега.



1. Джеймс Скотт выжил в течение 43 дней на двух плитках шоколада и гусенице.
В 1991 году австралийский студент-медик Джеймс Скотт добровольно вызвался на практику в больницу Непала. Там он, в свободное от работы время, любил ходить через Гималаи. Незадолго до Рождества он отправился в популярный Helambu Trail, когда столкнулся с немцами, которые сказали ему о другом, скрытом пути. Новый путь, как уверили его немцы, был намного более живописным, чем переоценённый Helambu, и требовалось всего несколько часов, чтобы пройти его. Они даже отдали ему свою карту. Но прежде чем уйти, немцы предупредили Джеймса: «Если пойдёт снег, Вы должны вернуться.»

Джеймс и два его компаньона отправились по этой дороге, и пошёл лёгкий снег. Джеймс помнил предупреждение немцев, но снег был таким слабым, что абсолютно не пугал его. Он решил ускориться, но один из его компаньонов, ссылаясь на боль в коленях, решил вернуться. Так или иначе ни один из них не вспомнил, что у человека, который повернул назад, была карта.

Они поднялись выше, и снег стал ещё более сильным. Скоро видимость стала почти нулевой. Встревоженный, Джеймс решил вернуться, но его отстающий попутчик решил продолжить путь. Вскоре Джеймс потерялся окончательно. Первую ночь он провёл ночь под маленьким горным выступом.

Когда он проснулся, он оказался около маленького ручья, окружённого горами. У него было две плитки шоколада и маленький ноутбук. У него не было компаса, карты и даже подручных средств для того, чтобы развести огонь. Его одежда — это всего лишь лёгкая куртка и теннисные туфли. Это была верная смерть.

Первые несколько дней он ел шоколад довольно экономно, четверть за один раз. Как только шоколад закончился, у Джеймса вообще не осталось еды, за исключением гусеницы, которую он нашёл в скалистой земле. Он ел снег, который помогал ему от голодных спазмов. Он должен был заставить себя съесть огромное количество снега, только чтобы избежать обезвоживания, но каждый кусок снега мог опасно понизить его температуру тела.

Между тем сестра Джеймса Джоанн прилетела в Катманду, чтобы скоординировать спасательные работы. Опытные альпинисты рассредоточились по горам, а по всей округе развесили плакаты с фотографиями Джеймса. Эксперты, которых наняла Джоанн, уверили её, что не было никакой необходимости проверять юго-западную область, но в отчаянии, она решила навестить известного местного ламу. К её удивлению, святой человек уверил её, что Джеймс будет найден живым. Посмотрев на карту, он указал на юго-западную область. Только на 43 день Джеймс был найден.

За 43 дня он съел только две плитки шоколада, гусеницу и огромное количество снега. Когда он услышал вертолёт, он был не в состоянии выползти и махнуть ему. Но силой воли он заставил себя это сделать. Этот шаг и спас ему жизнь.

Пардон, фото получилось 12

ИСТОЧНИК