977
0.3
2015-07-04
То, что не надо трогать руками
В связи с аварией на Фукусимской АЭС у народа вспыхнул интерес к дозиметрам, радиации и вообще к загрязнению окружающей среды. Предлагаемая тема посвящается опасностям, которые можно встретить в самых неожиданных местах (а бывает и у себя дома), погуляв с обычным бытовым дозиком. Или просто ядовитым вещам, которые трогать руками (или языком) Минздравом не рекомендуется.
Будет 39 фото, у кого есть что добавить, дополняйте.
via caves.ru
Итак, начнём-с:
Очень красивая штука — называется секстан (или секстант) кому как нравится больше — тот так и называет. Часто встречается в квартирах бывалых морских волков в качестве настенной игрушки. Шкалы приборов, выпущеных до 70-х годов, выполнены с использованием светомассы постоянного действия (СПД) на основе солей радия-226. Мощность дозы гамма-излучения видно на приборе.
Безопасность: на метре от прибора можно делать всё что угодно.
Опасность: возможность загрязнения радием и его дочерними продуктами распада рук, одежды и всего чего захотите. Главное — газ радон, который выделяется от этого прибора попадёт в лёгкие и бутет тому щастье, особенно в квартирке где прибор будет висеть.
Чего делать категорически не стоит: хватать его голыми руками, разбирать, отколупывать краску и скорее тащить домой.
Часики водолазные. Всё что о них можно сказать сказано про секстан.
Шкалы с самолетов. СПД. Ra226 и далее по ряду. Активность по Ra-226 5-ая степень. Равновесия в ряду нет — делайте выводы. МЭД впротную — от 25 мкЗв/ч.
вот такой вот кислородный манометр…
сам фотик не светит. Светит именно стекло. насколько я понял, в некоторых старых объективах просветление сделано при помощи тория. Я так понимаю это он и есть.
Огнеупорный кирпич «Бакор». Используется в стекольной промышленности в печах на «горячих линиях». Радионуклидный состав — Ra226 и далее по ряду. МЭД — до 8 мкЗв/ч от борта. Удивительно, но для этих изделий разработан ГОСТ в котором регламентируетя активность природных радионуклидов. Измерения показывают насоблюдение ГОСТа… Сами стекольщики были удивлены тому, что находятся в полях воздейсвия излучения и дышат радоном (печка довольно большая), они этого не знали.
Эти компасики совершенно свободно продавались в спортивном магазине.
Это чудо — есть не что иное а блок гамма-источника типа Э
Э — наверное потому что эстонский, выпускался на Таллинском приборостроительном заводе, продавался всеми ИЗОТОПами страны (Ташкентским в том числе)
Бывают 4 типов — Э-1М, Э-2М, Э-3М, Э-4М.
Самый лёгкий — 4 — килограмм около 40, а 1 — 160. Серъёзная штука — мощность дозы в пучке от него на 1 метре может достигать 1,5 — 2 рентгена в час. Цезий-137.
Внимание!!! подобные штуки могут встретиться даже там, где о радиации слыхали только понаслышке — вот маленький перечень мест где их можно увидеть:
Шахты, котельные, конвейерные линии горно-обогатительных производств, бункера, цементные заводы, дробильные заводы, баки с водой, конвейеры ликёро-водочных заводов, лаборатории…
Правда или нет, за что купил за то и продаю — говорят даже на крутых спусках на трамвайных путях стояли — для автоматического включения системы торможения…
А вот отловили в металлоломе. БГИ-60 — назначение — то же что и «Э» — смотрите выше. Используется источник — цезий-137, активность около 0,2 Кюри — МЭД на 1 см от источника — около 200 Р/ч. От блока — 4 мР/ч… Весят — 56 кг, вот кто-то на металлолом и сдал…
Из той же серии
Музей минералогии — самый злой минерал, красава в уф
«Урановое стекло» — чисто дозиметр проверить =)
Максимальное что видел 800мкр от Царской дверной ручки с урановым стеклом Цвет ядовито зеленый%-)
Подсвечено уф фонариком
Пуговицы из уранового стекла. Несмотря на нехарактерный для последнего голубой цвет и непрозрачность они ярко светятся в ультрафиолете и дают повышенный фон:
Это немножко про флюрографию:
Вот такие блочки от какой-то радиоаппаратуры. Сдал дедулька — радиолюбитель имевший бытовой дозиметр — обнаружил и сдал! Растёт сознательность народа! В каждом блоке до 3-х источников. А так от одного блока светит около 15 мкЗв/ч.
Электроды для киношных ламп с торием. Активен маленький стерженёк. Разбирать, да и вообще трогать лишний раз лампу категорически нельзя! Хранится должна в специальном кожухе. Осколки стекла толщиной в полсантиметра летят метра на два. Высокое давление в ней.
Такой (китайский?)датчик дыма. Кстати существует достаточно различных датчиков дыма с радиоактивными элементами. Висят напотолках (над нами). Какгрится, читайте что написано мелким шрифтом
Вот так выглядит РОКУС
Добавлено в [mergetime]1302038447[/mergetime]
По поводу РОКУСа — В общем вероятность встречи с таким источником очень мала — поскольку они контролируются очень жёстко, но всё же если бомж его разберёт — и техногенщик проходя мимо не заметит контейнер, то я думаю он заметит рядом с ним варёного бомжа — на 1 сантиметре от источник МЭД под 80 миллионов рентген — бомж вряд ли почуствует что-то или увидит — умрёт я думаю практически мгновенно…
А вот ещё — эта штучка — от гамма-терапевтического аппарата ЛУЧ-1, год выпуска — 1968. Полтонны обеднённого урана. Внутри кобальт-60. Активность — 4800 Кюри. Вещица приятная во всех отношениях.
На данном фото мы видим, как из обычного судового телефона выпуска 58 года, содержащего СПД с радием-226 (МЭД — 3,8 мР/ч) народный умелец, он же менестрель и трубадур изготовил педаль для барабана.
С этой педалью следовал на гастроли в КНР и был задержан на таможне… Педаль изъяли, трубадура пожурили…
Вот эти штучки — насадки на прицельные приспособления автомата Калашникова для стрельбы ночью. Использована та же СПД на основе радия-226. Встречаются в огромном количестве на складах стрелкового вооружения. Мощность дозы на сантиметре — до 6 милирентген в час…
Прицел миномётный. МЭД — до 2,5 мР/ч года выпуска — от 1946 по 1958.
Это контейнер с источником от ПРХМ-1М (полевая ремонтная химическая мастерская). Источник в ней весьма неплохой — около 8 кюри цезия-137 (около 20 000 Р/ч на сантиметре. полдня выгребали металлолом из вагона в поисках сей бяки. Шоу было — мама не горюй — контейнер побывал в огне — половина защиты выплавлена. В сорока метрах от вагона фон доходил (в луче) до 2,5 мР/ч. На 10 см сверху контейнера лупит около 250 мЗв/ч (25 Р/ч). С боков — до 1,7 Р/ч… Весит около 100 кг.
А вот контейнера с источниками для поверки военных дозиметрических приборов. Называется ПРХМ-1М. Источники вообще не детские. Мощность дозы может достигать на метре 10 рентген в час… и эти и те что выше могут встретиться на территориях воинских частей, ГОЧС и даже пожарных…
Контейнер лабораторный. Внутри может быть всё что угодно. нашли за гаражами
Вот интересный экспонатик… Может встретится в местах расположения военных, частей ГО, РХБЗ ну и вообще просто в металлоломе — размеры могут быть другими — побольше но форма примерно такая же. Внутри находится источник на основе цезия-137.
Соваться к такой штучке даже на расстояния ближе метра не стоит.Мощность дозы на сантиметре от таких источников может исчисляться от 1 и более рентген в час. (на снимке — 1,2) Применялись (и применяются) такие источники в поверочных линейках для поверки дозиметров. Мне доводилось вытаскивать из металлолома подобный с мощностью дозы на 1 сантиметре более 5000 (почему неточно — потому как не было прибора который измерял бы более 5000) рентген в час, дозиметр типа РМ1203-04 захлебнулся метрах в 7 от него…
Датчик обледенения типа РИО-3. Может втретится на аэродромах, ремонтых мастерских и даже на крыше вашего дома. Содержит весьма приличный источник на основе стронция-90.
Дозиметр чувствует его уже на метре… Приятность сего прибора состоит только в том, что если он не разрушен — то можно защититься экраном, газ не выделяется загрязнения не будет…
вот они — электроды для аргоновой сварки с торием.
Уровень (для точной горизонтальной установки прибора, видно пузырек) с СПД:
С расстояния в несколько сантиметров — 30.15 мкЗв/час (3 мР/час):
Применяется довольно широко — от простейших весов до сложных геодезических приборов для установки их в горизонтальной плоскости. Бывают как активные — так и нет. В неразрушенном состоянии особой опасности не представляет, так как ампула герметична а уровень излучения на расстоянии в 20-30 см не превышает 100 мкР/ч.
Фитиль от газовой лампы китайского или корейского производства. Пропитан какой-то фигнёй с содержанием тория-232 при сгорании образует ярко-белое пламя и альфа-излучающие аэрозоли.
Тумблеры ППН-45. Встречается повсеместно: в приборах, в автомобил и их любят вставлять, оборудовании (особенно военном). В ручке имеется белый шарик. поднеся доз цифры побежали очень быстро, раза три переваливая за максимально измеряемое значение (9.99 мкЗв/ч). Отнеся тумблер на 1 см удалось получить нормальные показания — 9.32 мкЗв/ч.
Вот такая вешь — называется хроматограф. Встречаются во многих лабораториях.
Внутри вот такая штучка:
а в той штучке ещё вот такая штучка:
Добавлено в [mergetime]1302039491[/mergetime]
На вид — обычная ничем не примечательная флольга, однако имеет активность 1,2 ГБк. Никель-63. По бете лупит — мама не горюй. И что самое главное — очень здорово мажется… бумажечка, на которой она лежала потом показала до 800 распадов в минуту.
Вот такая коробочка
содержимое — от одной до нескольких флаконов.
Во флаконах может быть всё что угодно — начиная от тритиевой воды заканчивая цианистым калием. Главное отличие от нормальной воды или от «нормального» цианистого калия — в соединении применён радиоактивный тритий или углерод-14. Такие флаконы как полные, так и пустые могут попадаться в каких-либо институтах или лабораториях, где увлекались какой-нить биохимией. Меченые дела и всё-такое. Никаким дозиметром вы этот флакон не определите.
Главная опасность состоит при попадании внутрь. Посему если очень хочется его подержать — только в перчатках, но лучше — не трогать.
А вот что делают с РИТЭГами пьяные оленеводы на вездеходах:
Упс, для тех кто не в курсе: Радиоизотопный термоэлектрический генератор
Добавлено в [mergetime]1302039747[/mergetime]
фотка 2005 года, мощность дозы за 100 Р/ч. А вот как с ними борются доблестные вертолётчики!!! Изделие «уронилось» с высоты 50 метров. 2004 год.
Источник: www.yaplakal.com/
Будет 39 фото, у кого есть что добавить, дополняйте.
via caves.ru
Итак, начнём-с:
Очень красивая штука — называется секстан (или секстант) кому как нравится больше — тот так и называет. Часто встречается в квартирах бывалых морских волков в качестве настенной игрушки. Шкалы приборов, выпущеных до 70-х годов, выполнены с использованием светомассы постоянного действия (СПД) на основе солей радия-226. Мощность дозы гамма-излучения видно на приборе.
Безопасность: на метре от прибора можно делать всё что угодно.
Опасность: возможность загрязнения радием и его дочерними продуктами распада рук, одежды и всего чего захотите. Главное — газ радон, который выделяется от этого прибора попадёт в лёгкие и бутет тому щастье, особенно в квартирке где прибор будет висеть.
Чего делать категорически не стоит: хватать его голыми руками, разбирать, отколупывать краску и скорее тащить домой.

Часики водолазные. Всё что о них можно сказать сказано про секстан.

Шкалы с самолетов. СПД. Ra226 и далее по ряду. Активность по Ra-226 5-ая степень. Равновесия в ряду нет — делайте выводы. МЭД впротную — от 25 мкЗв/ч.

вот такой вот кислородный манометр…

сам фотик не светит. Светит именно стекло. насколько я понял, в некоторых старых объективах просветление сделано при помощи тория. Я так понимаю это он и есть.

Огнеупорный кирпич «Бакор». Используется в стекольной промышленности в печах на «горячих линиях». Радионуклидный состав — Ra226 и далее по ряду. МЭД — до 8 мкЗв/ч от борта. Удивительно, но для этих изделий разработан ГОСТ в котором регламентируетя активность природных радионуклидов. Измерения показывают насоблюдение ГОСТа… Сами стекольщики были удивлены тому, что находятся в полях воздейсвия излучения и дышат радоном (печка довольно большая), они этого не знали.

Эти компасики совершенно свободно продавались в спортивном магазине.

Это чудо — есть не что иное а блок гамма-источника типа Э
Э — наверное потому что эстонский, выпускался на Таллинском приборостроительном заводе, продавался всеми ИЗОТОПами страны (Ташкентским в том числе)
Бывают 4 типов — Э-1М, Э-2М, Э-3М, Э-4М.
Самый лёгкий — 4 — килограмм около 40, а 1 — 160. Серъёзная штука — мощность дозы в пучке от него на 1 метре может достигать 1,5 — 2 рентгена в час. Цезий-137.
Внимание!!! подобные штуки могут встретиться даже там, где о радиации слыхали только понаслышке — вот маленький перечень мест где их можно увидеть:
Шахты, котельные, конвейерные линии горно-обогатительных производств, бункера, цементные заводы, дробильные заводы, баки с водой, конвейеры ликёро-водочных заводов, лаборатории…
Правда или нет, за что купил за то и продаю — говорят даже на крутых спусках на трамвайных путях стояли — для автоматического включения системы торможения…

А вот отловили в металлоломе. БГИ-60 — назначение — то же что и «Э» — смотрите выше. Используется источник — цезий-137, активность около 0,2 Кюри — МЭД на 1 см от источника — около 200 Р/ч. От блока — 4 мР/ч… Весят — 56 кг, вот кто-то на металлолом и сдал…

Из той же серии

Музей минералогии — самый злой минерал, красава в уф

«Урановое стекло» — чисто дозиметр проверить =)
Максимальное что видел 800мкр от Царской дверной ручки с урановым стеклом Цвет ядовито зеленый%-)
Подсвечено уф фонариком

Пуговицы из уранового стекла. Несмотря на нехарактерный для последнего голубой цвет и непрозрачность они ярко светятся в ультрафиолете и дают повышенный фон:

Это немножко про флюрографию:

Вот такие блочки от какой-то радиоаппаратуры. Сдал дедулька — радиолюбитель имевший бытовой дозиметр — обнаружил и сдал! Растёт сознательность народа! В каждом блоке до 3-х источников. А так от одного блока светит около 15 мкЗв/ч.

Электроды для киношных ламп с торием. Активен маленький стерженёк. Разбирать, да и вообще трогать лишний раз лампу категорически нельзя! Хранится должна в специальном кожухе. Осколки стекла толщиной в полсантиметра летят метра на два. Высокое давление в ней.

Такой (китайский?)датчик дыма. Кстати существует достаточно различных датчиков дыма с радиоактивными элементами. Висят напотолках (над нами). Какгрится, читайте что написано мелким шрифтом

Вот так выглядит РОКУС
Добавлено в [mergetime]1302038447[/mergetime]
По поводу РОКУСа — В общем вероятность встречи с таким источником очень мала — поскольку они контролируются очень жёстко, но всё же если бомж его разберёт — и техногенщик проходя мимо не заметит контейнер, то я думаю он заметит рядом с ним варёного бомжа — на 1 сантиметре от источник МЭД под 80 миллионов рентген — бомж вряд ли почуствует что-то или увидит — умрёт я думаю практически мгновенно…

А вот ещё — эта штучка — от гамма-терапевтического аппарата ЛУЧ-1, год выпуска — 1968. Полтонны обеднённого урана. Внутри кобальт-60. Активность — 4800 Кюри. Вещица приятная во всех отношениях.

На данном фото мы видим, как из обычного судового телефона выпуска 58 года, содержащего СПД с радием-226 (МЭД — 3,8 мР/ч) народный умелец, он же менестрель и трубадур изготовил педаль для барабана.
С этой педалью следовал на гастроли в КНР и был задержан на таможне… Педаль изъяли, трубадура пожурили…

Вот эти штучки — насадки на прицельные приспособления автомата Калашникова для стрельбы ночью. Использована та же СПД на основе радия-226. Встречаются в огромном количестве на складах стрелкового вооружения. Мощность дозы на сантиметре — до 6 милирентген в час…

Прицел миномётный. МЭД — до 2,5 мР/ч года выпуска — от 1946 по 1958.

Это контейнер с источником от ПРХМ-1М (полевая ремонтная химическая мастерская). Источник в ней весьма неплохой — около 8 кюри цезия-137 (около 20 000 Р/ч на сантиметре. полдня выгребали металлолом из вагона в поисках сей бяки. Шоу было — мама не горюй — контейнер побывал в огне — половина защиты выплавлена. В сорока метрах от вагона фон доходил (в луче) до 2,5 мР/ч. На 10 см сверху контейнера лупит около 250 мЗв/ч (25 Р/ч). С боков — до 1,7 Р/ч… Весит около 100 кг.

А вот контейнера с источниками для поверки военных дозиметрических приборов. Называется ПРХМ-1М. Источники вообще не детские. Мощность дозы может достигать на метре 10 рентген в час… и эти и те что выше могут встретиться на территориях воинских частей, ГОЧС и даже пожарных…

Контейнер лабораторный. Внутри может быть всё что угодно. нашли за гаражами

Вот интересный экспонатик… Может встретится в местах расположения военных, частей ГО, РХБЗ ну и вообще просто в металлоломе — размеры могут быть другими — побольше но форма примерно такая же. Внутри находится источник на основе цезия-137.
Соваться к такой штучке даже на расстояния ближе метра не стоит.Мощность дозы на сантиметре от таких источников может исчисляться от 1 и более рентген в час. (на снимке — 1,2) Применялись (и применяются) такие источники в поверочных линейках для поверки дозиметров. Мне доводилось вытаскивать из металлолома подобный с мощностью дозы на 1 сантиметре более 5000 (почему неточно — потому как не было прибора который измерял бы более 5000) рентген в час, дозиметр типа РМ1203-04 захлебнулся метрах в 7 от него…

Датчик обледенения типа РИО-3. Может втретится на аэродромах, ремонтых мастерских и даже на крыше вашего дома. Содержит весьма приличный источник на основе стронция-90.
Дозиметр чувствует его уже на метре… Приятность сего прибора состоит только в том, что если он не разрушен — то можно защититься экраном, газ не выделяется загрязнения не будет…

вот они — электроды для аргоновой сварки с торием.

Уровень (для точной горизонтальной установки прибора, видно пузырек) с СПД:
С расстояния в несколько сантиметров — 30.15 мкЗв/час (3 мР/час):
Применяется довольно широко — от простейших весов до сложных геодезических приборов для установки их в горизонтальной плоскости. Бывают как активные — так и нет. В неразрушенном состоянии особой опасности не представляет, так как ампула герметична а уровень излучения на расстоянии в 20-30 см не превышает 100 мкР/ч.

Фитиль от газовой лампы китайского или корейского производства. Пропитан какой-то фигнёй с содержанием тория-232 при сгорании образует ярко-белое пламя и альфа-излучающие аэрозоли.

Тумблеры ППН-45. Встречается повсеместно: в приборах, в автомобил и их любят вставлять, оборудовании (особенно военном). В ручке имеется белый шарик. поднеся доз цифры побежали очень быстро, раза три переваливая за максимально измеряемое значение (9.99 мкЗв/ч). Отнеся тумблер на 1 см удалось получить нормальные показания — 9.32 мкЗв/ч.

Вот такая вешь — называется хроматограф. Встречаются во многих лабораториях.

Внутри вот такая штучка:

а в той штучке ещё вот такая штучка:
Добавлено в [mergetime]1302039491[/mergetime]
На вид — обычная ничем не примечательная флольга, однако имеет активность 1,2 ГБк. Никель-63. По бете лупит — мама не горюй. И что самое главное — очень здорово мажется… бумажечка, на которой она лежала потом показала до 800 распадов в минуту.

Вот такая коробочка

содержимое — от одной до нескольких флаконов.
Во флаконах может быть всё что угодно — начиная от тритиевой воды заканчивая цианистым калием. Главное отличие от нормальной воды или от «нормального» цианистого калия — в соединении применён радиоактивный тритий или углерод-14. Такие флаконы как полные, так и пустые могут попадаться в каких-либо институтах или лабораториях, где увлекались какой-нить биохимией. Меченые дела и всё-такое. Никаким дозиметром вы этот флакон не определите.
Главная опасность состоит при попадании внутрь. Посему если очень хочется его подержать — только в перчатках, но лучше — не трогать.

А вот что делают с РИТЭГами пьяные оленеводы на вездеходах:

Упс, для тех кто не в курсе: Радиоизотопный термоэлектрический генератор
Добавлено в [mergetime]1302039747[/mergetime]
фотка 2005 года, мощность дозы за 100 Р/ч. А вот как с ними борются доблестные вертолётчики!!! Изделие «уронилось» с высоты 50 метров. 2004 год.

Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.