Шанхай экспо Страница 1 из 4

Пишет автор: за окном стоял Шанхай. Тридцатитрехэтажные аккуратные жилые дома с отличной растительностью у подножия стояли себе спокойно напротив. Сбоку шла обычная восьмиполосная дорога с выделенными полосами для общественного транспорта. Левее нее виднелось футбольное поле. Вид ничем не отличается от любого другого микрорайона Шанхая. Это не инновационный льготный закрытый город Сколково. Это обычный спальный коммунистический район.





Снаружи наш павильон выглядит более чем прилично. А внутри — полный писец. Не будем говорить о том, что в башнях сделаны стеклянные потолки, но не предусмотрена технология их очистки, поэтому говно от дождя висит над бедным зрителем.



В пятнадцати минутах езды отсюда открыт шанхайский Эппл-стор. В субботу, когда здесь в свободную продажу поступят четвертые Айфоны по 700 баксов, откроется второй Эппл-стор. У нас в стране за четвертым Айфоном президент лично отправляется в Калифорнию, но ему хватает одного, своим согражданам он привозит не новость об открытии Эппл-стора, не Айпады в каждом Эльдорадо, а.уй с маслом и новости про Сколково. У нас Айфоны тоже появятся в открытой продаже к субботе — по штуке баксов. Но я все равно люблю свою страну. Я в ней родился, я в ней живу, я в ней работаю, я ее не променял на заграницу, я в ней мечтаю о том, что когда-нибудь появятся нормальные дороги, нормальные дома, нормальные города. Поэтому я стал дизайнером. И начал думать о дизайне городов. И вот Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) пригласило меня поучаствовать на круглом столе, посвященном проекту «Земля Олонхо» (http://olonkholand.ru/). Все происходит в русском павильоне на Всемирной выставке в Шанхае. Уже на расстоянии видно, что русские на.ую вертели всех, кроме своих и китайцев. Понять, что это Россия, может не каждый англоговорящий. Только утонченные знатоки определят, что уебищный смешарик с повалившейся табличкой перед входом является универсальным идентификатором.



Внтури посетителям показывают неработающие (хотя и воткнутые в розетку) киоски с нашим главным нано-инновационно-экспортным продуктом — победой на войне 65-летней давности. Кого.бет, что мы живем прошлым и дрочим на подвиги прадедов? Мир переживет, тем более, что предложить нам все равно нечего.



На всем огромном павильоне показывают целую одну российскую разработку — цветной принтер по стеклу и прочей.уетени. Полное ощущение, что попал на Полиграфмаш-2010. Но оно быстро проходит, потому что принтер один, а вокруг него ничего нет. Хотя я опять недоговариваю. Если внимательно обойти павильон, можно найти закуток Росатома и нечто, что мой непрофессиональный взгляд определяет как секцию декадно-шаговой АТС 1911-го года, выпущенную компанией Эриксон в Санкт-Петербурге. Но я могу и ошибаться. Может быть, это инновационная нанотехнология. Поэтому перед ней стоит ограждение и надпись «Руками не трогать».

  • 725
  • 04/05/2013

Смотрите также

Категории