767
0.2
2015-07-04
С лицом римского патриция...
Сейчас их популярность сложно себе вообразить.
Публике они были родней монарших особ и любимей мороженого.
Когда с арены уходили клоуны и акробаты, начиналось третье отделение – борцы и силачи. Трико открывали бугры мускулов. Закрученные усы пленяли сердца.
Популярность французской борьбы в начале века сейчас сложно себе вообразить.
Первое всероссийское публичное выступление борцов состоялось в 1897 г. в манеже графа Г.И.Рибопьера. А дальше увлечение захватило всех.
В 1904 году цирк Чинизелли «дал чемпионат». Успех был фантастический.
Выступления предварял «парад»: под бравурную музыку на арену выходили силачи. Они выстраивались полукругом, и арбитр представлял их публике.
Кстати, в изобретении пышных титулов для своих подопечных имресссарио себя не стесняли, и на одной арене могло оказаться 3-4 чемпиона мира одновременно.
Также каждому борцу создавалось амплуа — комик, любовник, дикарь.
Силач Бамбула (на фото ниже), черный выходец с Мартиники, был комиком: таращил глаза, залпом выпивал на арене бутылку коньяку, показывал кульбиты.
Устроитель чемпионатов о Франце Бенковском (Циклопе) писал: «Хорошим борцом он никогда не был, зато устрашал всех и вся своими размерами и атлетическими трюками». В жизни человек добродушный, Циклоп на арене играл зверя: обильно раздавал «макароны» (звучные шлепки ладонью по шее и спине противника) и рычал. Возмущенная его поведением публика бросала на арену трости, зонты, бинокли и картофелины, требовала вмешательства полиции.
Устроители демонстрировали, каких сил им стоит сдержать «дикарей», чтобы те не порвали публику, и борцы с этим имиджем после выступлений опасались ходить по улицам.
Силача-великана Темирболата Канукова(на фото ниже стоит за спинами) по прозвищу “Казбек-Гора" (рост — 228 см, вес- 220 кг) предлагали в рекламных целях перед выступлениями водить по улицам в цепях. Не вышло: скромному и застенчивому горцу-осетину совершенно не давалось свирепое выражение лица.
Были и герои-любовники — крестьянин Иван Заикин, самоуверенный Франц Миллер и красавец Гирш Бродский «с лицом римского патриция», как писали о нем газеты, еврейский мальчик, которому не досталось скрипочки
Среди устроителей чемпионатов равных не было «дяде Ване» — И.В. Лебедеву
Мечтая о театре, бывший студент юридического факультета Петербургского университета Лебедев режиссировал чемпионаты, устраивая из них целые шоу. Дядя Ваня говорил на нескольких языках, был образованным человеком и — самое главное — прекрасным дельцом.
Именно он ввел парады в начале соревнований, стал проводить борьбу под музыку, включил в программу всевозможные конкурсы и сило¬вые аттракционы, изобретал амплуа, эффектные титулы и прозвища. Изобретал иной раз и самых бойцов: в 1907, после недавней войны с Японией, дядя Ваня решил, что ему не хватает на арене японца. Коего он легко соорудил из китайца, оставшегося без работы владельца прогоревшей прачечной. Афиши сообщали: «Знаменитый японский борец джиу-джитсу Саракики Куцукума вызвает всех участников чемпионата и ставит против любого 1000 рублей!».
Дядя Ваня привлекал в свои чемпионаты великанов, толстяков, иногда физически слабых и не очень не способных к борьбе, но эффектно выглядевших в параде.
В руководимых им чемпионатах борцы стали постоянно бороться под масками («под чулком», «под шапито»), этим еще больше интригуя зрителей. Борец снимал маску, если оказывался побежденным.
Дядя Ваня привлекал в свои чемпионаты великанов, толстяков, иногда физически слабых и не очень не способных к борьбе, но эффектно выглядевших в параде.
Цирковая борьба не имела деления на весовые категории. Боролись все со всеми. Также она отрицала ничьи, засчитывались только победы и поражения. Первая схватка обычно шла 20 минут, вторая 40, третья, бессрочная — до результата. Победитель должен был заставить противника не только коснуться ковра, но и удержать его на лопатках на протяжении трех-четырех секунд.
Ни один атлет не мог ежедневно вести схватки с несколькими противниками по 20-40 минут. Поэтому все поединки были расписаны вперед: и результат, и даже применяемые приемы. Борьба с заранее предрешенным результатом называлась «шике». Ей противостоял «бур», то есть реальная схватка. Бывали и сбои — в азарте схватки один из противников мог «начать бурить», то есть перейти от шике к буру.
Схватки борцов перемежались атлетическими номерами. Они рвали цепи, из полосового железа вязали «галстуки» и «браслеты», поднимали лошадь со всадником, выжимали штангу, в полых шарах которой помещалось по человеку, ломали подковы и гнули монеты.
Особо популярен был номер «Адская кузница». На грудь атлета ставили наковальню, и на ней кузнечными молотами ковали железо. Или же разбивали на груди атлета громадный камень.
…
…
Борцы того времени обладали феноменальными физическими способностями. Так, например, Павел Ступин при весе в 145 кг совершал сложные акробатические прыжки и кульбиты. Небольшой Петр Крылов (на фото ниже), «король гирь» (рост — 170 см, вес — 88 кг) поднимал и подбрасывал почти равный себе вес.
Макс Дантаг приседал шесть тысяч раз в течение трех часов. Иван Чекунов поднимал наковальню весом в 560 кг. Гермон Гернер, держа в каждой руке по 50 кг, пробегал сто метров за 18,4 секунды! 17летний Георг Лурих (на фото ниже) с завязанными глазами легко жонглировал двухпудовыми гирями.
Жанр цирковой борьбы требовал давать зрителю много – но силами одних и тех же людей. Так что приходилось идти на уловки. Писатель А. Куприн, знаток и любитель французской борьбы, писал по этому поводу: «Публика жаждет увидеть как разобьется, искалечится, угробится борец …И силой ее не удивишь. Но есть эффектные, вовсе не трудные, но сногсшибательные номера, когда после неуловимого шепота победителя «сдавайся» зритель весь впивается в последний аккорд борьбы, какое-нибудь «бра руле» или «тур де тет».
матч между Эмилем Фоссом и В.Пытлясинским, 1900 г. приз 2 тыс марок
Борцы делились на чемпионов, апостолов и яшек. Чемпионы, наделенные большой силой и владеющие техникой борьбы, претендовали на призовые места. Апостолы – фактурные борцы с хорошими фигурами — давали возможность чемпионам проявить свою квалификацию. Яшки, иногда презрительно именуемые подкладкой, были старики/неопытные молодые борцы, которым предписывалось ложиться на лопатки.
На к гравюре «Гладиаторы Парижа»: Марсель-младший, Том Коннон, Пьетро Дель-Массо, Феликс Бернар, Франсуа Бамбулла, Крест, Себастьян Миллер. Журнал «Иллюстрасион», Париж, 1890 г
Первое поколение борцов пришло в цирк из деревни. Это были крестьянские дети, привыкшие к труду и наделенные незаурядной силой. Например борец Иван Заикин, из семьи бурлака, перед тем как попасть в цирк, в 9 лет пошел поводырем к слепому, потом побыл рабочим на мельнице, грузчиком на пристани. На арене Заикин носил на плечах якорь весом в 25 пудов, на его плечах гнули железную балку и даже ломали телеграфный столб. Заикин выходил на арену под „Эх, дубинушка, ухнем“ в русской рубахе и лаптях, и на плечах нес огромную бочку. Обносил кругом арены. Снимал, рассказывал публике свою биографию — как из грузчиков саратовской пристани попал в чемпионат и сделался чемпионом мира.
Но были иные варианты. «Король гирь» Крылов был сыном управляющего завода, окончил гимназию, реальное училище, а после — мореходные классы по специальности штурмана. Но это все было не для него. Бросив штурманское дело, Крылов начал выступать в балагане. Работал запоем: показывал роскошные упражнения с гирями, вызывал бороться на поясах всех желавших; в день выступал до 15ти раз.
П. Янковский (Папаша), выходец из обедневшей семьи польских дворян, атлетикой стал заниматься в лейб-гвардии уланском полку, где служил вахмистром.
Николай Вахтуров (на фото ниже), один из немногих учеников Поддубного, человек феноменальной силы, с борьбой познакомился в Петербурге, служа в гренадерском полку. Став профессиональным спортсменом, Вахтуров писал: «Я люблю борьбу больше всего на свете, люблю так, как художник любит свою картину, композитор любит свое музыкальное детище, артист — свою выигрышную роль».
Борцы не входили в состав цирковой труппы, работали за гонорары.Привозил их организатор чемпионата, получавший от директора цирка % от сбора.
спрос был велик, и при наличии талантов это было дело выгодное: результатом его бурной деятельности того же дяди Вани были два многоквартирных собственных дома в Петербурге и свое с многотысячными оборотами дело.
Но дядя Ваня не был только дельцом – он был истинный фанат цирковой борьбы. На свои средства он с 1912 года издавал журнал «Геркулес»
Он с удовольствием выходил к молодым борцам, делясь на арене всеми секретами мастерства. Охотно давал пощупать мускулы – они у дяди Вани до преклонных лет были ого-го.
Последним крупным чемпионатом стал чемпионат в Госцирке в Москве в 1922 г с участием самого Поддубного. Появление его в параде обставлялось с особой помпой: Поддубный выходил после представления всего чемпионата; борцы встречали его, стоя в две шеренги, как униформисты.
Кстати, Поддубный в 53 года успешно боролся, в возрасте 54 лет с успехом отстаивал свой титул в Америке.
Прикрываясь маркой разных организаций, Дядя Ваня умудрялся организовывать чемпионаты до начала 40х годов. Приглашал силачей в цирки, где числился «заведующим художественной частью».
Популярность французской борьбы продержалась почти до войны. В Главном управлении не было отбоя от заявок из разных уголков страны с просьбами «дать в цирк чемпионат». На фронт цирковые борцы ушли едва ли не в полном составе. Домой возвратились не все.
В 1971 году расформировали последний борцовский чемпионат, чей уровень уже не выдерживал никакой критики.
Вот такие они, борцы прошлого.
via honestlil
Источник: www.yaplakal.com/
Публике они были родней монарших особ и любимей мороженого.
Когда с арены уходили клоуны и акробаты, начиналось третье отделение – борцы и силачи. Трико открывали бугры мускулов. Закрученные усы пленяли сердца.
Популярность французской борьбы в начале века сейчас сложно себе вообразить.
Первое всероссийское публичное выступление борцов состоялось в 1897 г. в манеже графа Г.И.Рибопьера. А дальше увлечение захватило всех.
В 1904 году цирк Чинизелли «дал чемпионат». Успех был фантастический.
Выступления предварял «парад»: под бравурную музыку на арену выходили силачи. Они выстраивались полукругом, и арбитр представлял их публике.
Кстати, в изобретении пышных титулов для своих подопечных имресссарио себя не стесняли, и на одной арене могло оказаться 3-4 чемпиона мира одновременно.
Также каждому борцу создавалось амплуа — комик, любовник, дикарь.
Силач Бамбула (на фото ниже), черный выходец с Мартиники, был комиком: таращил глаза, залпом выпивал на арене бутылку коньяку, показывал кульбиты.
Устроитель чемпионатов о Франце Бенковском (Циклопе) писал: «Хорошим борцом он никогда не был, зато устрашал всех и вся своими размерами и атлетическими трюками». В жизни человек добродушный, Циклоп на арене играл зверя: обильно раздавал «макароны» (звучные шлепки ладонью по шее и спине противника) и рычал. Возмущенная его поведением публика бросала на арену трости, зонты, бинокли и картофелины, требовала вмешательства полиции.
Устроители демонстрировали, каких сил им стоит сдержать «дикарей», чтобы те не порвали публику, и борцы с этим имиджем после выступлений опасались ходить по улицам.
Силача-великана Темирболата Канукова(на фото ниже стоит за спинами) по прозвищу “Казбек-Гора" (рост — 228 см, вес- 220 кг) предлагали в рекламных целях перед выступлениями водить по улицам в цепях. Не вышло: скромному и застенчивому горцу-осетину совершенно не давалось свирепое выражение лица.
Были и герои-любовники — крестьянин Иван Заикин, самоуверенный Франц Миллер и красавец Гирш Бродский «с лицом римского патриция», как писали о нем газеты, еврейский мальчик, которому не досталось скрипочки
Среди устроителей чемпионатов равных не было «дяде Ване» — И.В. Лебедеву
Мечтая о театре, бывший студент юридического факультета Петербургского университета Лебедев режиссировал чемпионаты, устраивая из них целые шоу. Дядя Ваня говорил на нескольких языках, был образованным человеком и — самое главное — прекрасным дельцом.
Именно он ввел парады в начале соревнований, стал проводить борьбу под музыку, включил в программу всевозможные конкурсы и сило¬вые аттракционы, изобретал амплуа, эффектные титулы и прозвища. Изобретал иной раз и самых бойцов: в 1907, после недавней войны с Японией, дядя Ваня решил, что ему не хватает на арене японца. Коего он легко соорудил из китайца, оставшегося без работы владельца прогоревшей прачечной. Афиши сообщали: «Знаменитый японский борец джиу-джитсу Саракики Куцукума вызвает всех участников чемпионата и ставит против любого 1000 рублей!».
Дядя Ваня привлекал в свои чемпионаты великанов, толстяков, иногда физически слабых и не очень не способных к борьбе, но эффектно выглядевших в параде.
В руководимых им чемпионатах борцы стали постоянно бороться под масками («под чулком», «под шапито»), этим еще больше интригуя зрителей. Борец снимал маску, если оказывался побежденным.
Дядя Ваня привлекал в свои чемпионаты великанов, толстяков, иногда физически слабых и не очень не способных к борьбе, но эффектно выглядевших в параде.
Цирковая борьба не имела деления на весовые категории. Боролись все со всеми. Также она отрицала ничьи, засчитывались только победы и поражения. Первая схватка обычно шла 20 минут, вторая 40, третья, бессрочная — до результата. Победитель должен был заставить противника не только коснуться ковра, но и удержать его на лопатках на протяжении трех-четырех секунд.
Ни один атлет не мог ежедневно вести схватки с несколькими противниками по 20-40 минут. Поэтому все поединки были расписаны вперед: и результат, и даже применяемые приемы. Борьба с заранее предрешенным результатом называлась «шике». Ей противостоял «бур», то есть реальная схватка. Бывали и сбои — в азарте схватки один из противников мог «начать бурить», то есть перейти от шике к буру.
Схватки борцов перемежались атлетическими номерами. Они рвали цепи, из полосового железа вязали «галстуки» и «браслеты», поднимали лошадь со всадником, выжимали штангу, в полых шарах которой помещалось по человеку, ломали подковы и гнули монеты.
Особо популярен был номер «Адская кузница». На грудь атлета ставили наковальню, и на ней кузнечными молотами ковали железо. Или же разбивали на груди атлета громадный камень.
…
…
Борцы того времени обладали феноменальными физическими способностями. Так, например, Павел Ступин при весе в 145 кг совершал сложные акробатические прыжки и кульбиты. Небольшой Петр Крылов (на фото ниже), «король гирь» (рост — 170 см, вес — 88 кг) поднимал и подбрасывал почти равный себе вес.
Макс Дантаг приседал шесть тысяч раз в течение трех часов. Иван Чекунов поднимал наковальню весом в 560 кг. Гермон Гернер, держа в каждой руке по 50 кг, пробегал сто метров за 18,4 секунды! 17летний Георг Лурих (на фото ниже) с завязанными глазами легко жонглировал двухпудовыми гирями.
Жанр цирковой борьбы требовал давать зрителю много – но силами одних и тех же людей. Так что приходилось идти на уловки. Писатель А. Куприн, знаток и любитель французской борьбы, писал по этому поводу: «Публика жаждет увидеть как разобьется, искалечится, угробится борец …И силой ее не удивишь. Но есть эффектные, вовсе не трудные, но сногсшибательные номера, когда после неуловимого шепота победителя «сдавайся» зритель весь впивается в последний аккорд борьбы, какое-нибудь «бра руле» или «тур де тет».
матч между Эмилем Фоссом и В.Пытлясинским, 1900 г. приз 2 тыс марок
Борцы делились на чемпионов, апостолов и яшек. Чемпионы, наделенные большой силой и владеющие техникой борьбы, претендовали на призовые места. Апостолы – фактурные борцы с хорошими фигурами — давали возможность чемпионам проявить свою квалификацию. Яшки, иногда презрительно именуемые подкладкой, были старики/неопытные молодые борцы, которым предписывалось ложиться на лопатки.
На к гравюре «Гладиаторы Парижа»: Марсель-младший, Том Коннон, Пьетро Дель-Массо, Феликс Бернар, Франсуа Бамбулла, Крест, Себастьян Миллер. Журнал «Иллюстрасион», Париж, 1890 г
Первое поколение борцов пришло в цирк из деревни. Это были крестьянские дети, привыкшие к труду и наделенные незаурядной силой. Например борец Иван Заикин, из семьи бурлака, перед тем как попасть в цирк, в 9 лет пошел поводырем к слепому, потом побыл рабочим на мельнице, грузчиком на пристани. На арене Заикин носил на плечах якорь весом в 25 пудов, на его плечах гнули железную балку и даже ломали телеграфный столб. Заикин выходил на арену под „Эх, дубинушка, ухнем“ в русской рубахе и лаптях, и на плечах нес огромную бочку. Обносил кругом арены. Снимал, рассказывал публике свою биографию — как из грузчиков саратовской пристани попал в чемпионат и сделался чемпионом мира.
Но были иные варианты. «Король гирь» Крылов был сыном управляющего завода, окончил гимназию, реальное училище, а после — мореходные классы по специальности штурмана. Но это все было не для него. Бросив штурманское дело, Крылов начал выступать в балагане. Работал запоем: показывал роскошные упражнения с гирями, вызывал бороться на поясах всех желавших; в день выступал до 15ти раз.
П. Янковский (Папаша), выходец из обедневшей семьи польских дворян, атлетикой стал заниматься в лейб-гвардии уланском полку, где служил вахмистром.
Николай Вахтуров (на фото ниже), один из немногих учеников Поддубного, человек феноменальной силы, с борьбой познакомился в Петербурге, служа в гренадерском полку. Став профессиональным спортсменом, Вахтуров писал: «Я люблю борьбу больше всего на свете, люблю так, как художник любит свою картину, композитор любит свое музыкальное детище, артист — свою выигрышную роль».
Борцы не входили в состав цирковой труппы, работали за гонорары.Привозил их организатор чемпионата, получавший от директора цирка % от сбора.
спрос был велик, и при наличии талантов это было дело выгодное: результатом его бурной деятельности того же дяди Вани были два многоквартирных собственных дома в Петербурге и свое с многотысячными оборотами дело.
Но дядя Ваня не был только дельцом – он был истинный фанат цирковой борьбы. На свои средства он с 1912 года издавал журнал «Геркулес»
Он с удовольствием выходил к молодым борцам, делясь на арене всеми секретами мастерства. Охотно давал пощупать мускулы – они у дяди Вани до преклонных лет были ого-го.
Последним крупным чемпионатом стал чемпионат в Госцирке в Москве в 1922 г с участием самого Поддубного. Появление его в параде обставлялось с особой помпой: Поддубный выходил после представления всего чемпионата; борцы встречали его, стоя в две шеренги, как униформисты.
Кстати, Поддубный в 53 года успешно боролся, в возрасте 54 лет с успехом отстаивал свой титул в Америке.
Прикрываясь маркой разных организаций, Дядя Ваня умудрялся организовывать чемпионаты до начала 40х годов. Приглашал силачей в цирки, где числился «заведующим художественной частью».
Популярность французской борьбы продержалась почти до войны. В Главном управлении не было отбоя от заявок из разных уголков страны с просьбами «дать в цирк чемпионат». На фронт цирковые борцы ушли едва ли не в полном составе. Домой возвратились не все.
В 1971 году расформировали последний борцовский чемпионат, чей уровень уже не выдерживал никакой критики.
Вот такие они, борцы прошлого.
via honestlil
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.