Работа с высоким напряжением Страница 1 из 11

Добрый день Уважаемы ЯПовцы.

Для энергетиков конец лета — это пора завершения ремонтных работ. В ноябре первые холода и снег проверят их готовность к очередному осенне-зимнему сезону. Весной же начинается невидимая нами работа — специалисты компании KEGOС делают все для того, чтобы зимой в наших домах было светло и тепло. Жарким летом мы отправились вслед за ними, чтобы рассказать вам о их непростой мужской работе.

Будет много фото.





Наш фоторепортаж начался на столичной подстанции ЦГПП-500 национальной компании КEGOC. У системного оператора три основные функции: передача (межрегиональный и межгосударственный транзит), диспетчеризация и балансировка работы Единой электроэнергетической системы.



Акмолинский филиал межрегиональных электрических сетей КEGOC — один из самых больших (территория Казахстана поделена между 9 филиалами МЭС). В зоне ответственности территория двух областей — Акмолинской и Северо-Казахстанской. Это 4,2 тысячи километров высоковольтных воздушных линий, среди которых есть и рекордсмен по сверхвысокому напряжению (1150 киловольт), или как ее называют энергетики — «миллионка».



Вся поступающая, потребляемая, вырабатываемая и проходящая транзитом электроэнергия видна как на ладони на щите (большой блочный монитор) регионального диспетчерского центра. Задача диспетчеров — поддерживать энергобаланс узла, или проще говоря, качество электроэнергии



Идеал — это частота в 50 герц. Если потребление больше выработки, частота снижается и тогда ее нужно выравнивать. Заранее составляется график энергоснабжения. Но бывает, что предприятия или РЭКи дают в заявке одни цифры, а в реальности выходит больше. В таком случе приходится давать команду электростанции на подъем уровня генерации или ограничивать нарушителей.

  • 569
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое