Пущинская радиоастрономическая обсерватория

В мартовском посте AlleOpp рассказал про радиотелескоп ДКР-1000. Теперь рассказ пойдет про БСА, про РТ-22 (в добавок к той теме, что уже была, но немного с других ракурсов, для связности повествования) и пару артефактов.

Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН — старейшее научное учреждение России, занимающееся радиоастрономией.

Она основана 11 апреля 1956 года, когда было подписано Распоряжение Совета Министров СССР, разрешающее Академии наук СССР построить в Серпуховском районе здание радиоастрономической станции ФИАН и установить на этой станции радиотелескоп.

28 фот © Russos

1. Радиотелескоп БСА ФИАН — это антенная решетка, состоящая из 16384 вибраторов, расположенных на площади, превышающей 7 га.





Сейчас на территории обсерватории действуют два с половиной (У телескопа ДКР-100 работает только ось Восток-Запад. Ось Север-Юг из-за цветметчиков выведена из строя) радиотелескопа:
1. Радиотелескоп РТ-22 ФИАН — радиотелескоп с параболическим рефлектором диаметром 22 м. вступил в строй в конце 1958 г. и был первым в мире крупным радиотелескопом, способным работать в миллиметровом диапазоне волн. Работа по созданию этого радиотелескопа проводилась в течение нескольких лет в Физическом институте им. П. Н. Лебедева АН СССР при участии ряда проектных организаций и промышленных предприятий. Научным руководителем работ по созданию радиотелескопа являлся лауреат Государственной премии СССР, д.ф.-м.н., А. Е. Саломонович, главным конструктором — д.т.н., П. Д. Калачев.
2. Радиотелескоп ДКР-1000 — радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой, состоит из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад, расположенных в форме креста. У этого инструмента сейчас работает только направление Восток-Запад.
3. Радиотелескоп БСА ФИАН — это антенная решетка, состоящая из 16384 вибраторов, расположенных на площади, превышающей 7 га. Рабочая длина волны — 3 м., и в этом диапазоне БСА является самым чувствительным телескопом в мире.

2. Провода до горизонта.



3. РТ-22 на фоте антенной решетки.



4.



5.



6. ДКР-1000 на фоне БСА.



7. Давайте наконец перейдем к классическому радиотелескопу — РТ-22.



8. Центральный контейнер с аппаратурой.



9. Вес конструкции составляет более 450 тонн. Диаметр рефлектора радиотелескопа — 22 метра. Листы поверхности рефлектора закреплены на регулируемых шпильках, что позволило добиться высокой точности монтажа отражающей поверхности.



10. Это аппаратный зал, аппарат по центру показывает азимут и угол места радиотелескопа. Отсюда же осуществляется управление радиотелескопом. Рядом установлен обыкновенный IBM PC компьютер, на котором продублирована возможность управления положением радиотелескопа.



11.



12.



13.



14.



15.



16. Станина, на которой стоит телескоп — это барбет трехорудийной 152-мм башни с недостроенного и разобранного в 50-х годах крейсера. Вадим думает, что это был крейсер проекта 68-бис. Последний из сохранившихся кораблей этого типа — «Михаил Кутузов», стоит музеем в Новороссийске.



17. Шестерня поворотного привода.



18. Провода гармошкой это информационные кабеля, по которым принятый и ужатый до 200 МГц сигнал передается в домик рядом с телескопом. Длины кабелей хватает на один оборот, после чего телескоп приходится раскручивать обратно. Это никого особо не напрягает, потому что генеральное направление у телескопа — юг. Говорят, правда, однажды какой-то студент крутанул телескоп дальше чем следовало и порвал все эти кабеля. Месяц восстанавливали и после этого поставили концевички-ограничители.



19. А вот внутри барета полное ощущение, что находишься на корабле. Заклепки, сантиметровое железо и теснота.



20. Двигатель, который вращает телескоп по азимуту.



21.



22.



23. Комната на лафете. Установлено различное вспомогательное оборудование.



24. С этого пульта можно управлять положением рефлектора. Группа контролов слева — азимут, справа — угол места. Штурвальчики в каждой группе подписаны как «Скорость» и «Угол».



25. Противовес телескопа и привод угла наклона.



26. Знаете, как астрономы называют свои телескопы? Инструмент! Перед нами инструмент с диаметром зеркала 22 метра.



27. И еще несколько слов про космический радиотелескоп КРТ-10. Здесь, на территории обсерватории был построен специальный полигон для тестирования и калибровки поворотного механизма КРТ-10. Здание полигона имеет огромную сдвижную крышу, под которой был закреплен тестируемый радиотелескоп. После успешного тестирования телескоп был увезен.



28. Запуск проекта РадиоАстрон намечен на 21 июня 2010 года. Уже скоро. Кстати, желтая станина — это немецкое основания для какого-то военного телескопа, который где-то на востоке наблюдал за небом. После развала союза телескоп был брошен, а станину спасли.



Источник: www.yaplakal.com/