Обсерватория-детектор сверхновых будет следить за 60% от общей площади небосвода

В Мексике на склоне вулкана Сьерра-Негра построили уникальную обсерваторию для поиска сверхновых с помощью эффекта, открытого советскими учеными в 1934 году. Три сотни детекторов — чанов с очищенной от примесей и радиоактивных веществ водой — собирают данные о космических гамма-вспышках, сообщает РИА.
Эффект Вавилова — Черенко́ва — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.






В 1958 году Павел Черенков получил Нобелевскую премию по физике за «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». Другой нобелевский лауреат Карл Манне Георг Сигбан отметил, что эффект является интересным примером того, как простое физическое наблюдение может привести к важным открытиям. Эффект был замечен Черенковым в 1934 году: он увидел слабое голубое свечение, вызванное быстрыми электронами, выбитыми из атомов среды гамма-излучением. Это не была люминесценция жидкости — свет излучали движущиеся со скоростью выше скорости света в среде электроны.

Название HAWC расшифровывается как High Altitude Water Cherenkov experiment — Высокогорный эксперимент по поиску эффекта Черенкова. Обсерватория находится на высоте 4100 метров на плато между вулканами Сьерра-Негра и Орисаба. В новой обсерватории три сотни стальных чанов с водой, которую очистили от всех примесей и радиоактивных веществ. Каждая цистерна диаметром 7,3 метра и высотой 5 метров содержит 188 тысяч литров воды, а на её дне установлены 4 фотоэлектронных умножителя. Первым детектором такого масштаба, работающим с помощью эффекта Черенкова, была обсерватория Milagro в Нью-Мексико, а новая система в 15 раз эффективнее.
«Представьте себе, что ваша клавиатура – это наш детектор, и ваша рука – это свет вспышки сверхновой, поток заряженных частиц от нее. По тому, как рука касается клавиатуры при ударе по ней, можно определить то, откуда она взялась. Примерно так и работает HAWC, представляющий собой набор из множества детекторов-»клавиш". Джордан Гудман, университет Мэриленда (США).



2011 год


2014 год




Источник: geektimes.ru/post/247726/