СВЕРХНОВЫЕ ЗВЁЗДЫ — одно из самых грандиозных космических явлений.






СВЕРХНОВЫЕ ЗВЁЗДЫ — одно из самых грандиозных космических явлений. Коротко говоря, сверхновая — это настоящий взрыв звезды, когда большая часть её массы (а иногда и вся) разлетается со скоростью до 10 000 км/с, а остаток сжимается (коллапсирует) в сверхплотную нейтронную звезду или в чёрную дыру. Сверхновые играют важную роль в эволюции звёзд. Они являются финалом жизни звёзд массой более 8-10 солнечных, рождая нейтронные звёзды и чёрные дыры и обогащая межзвёздную среду тяжёлыми химическими элементами. Все элементы тяжелее железа образовались в результате взаимодействия ядер более лёгких элементов и элементарных частиц при взрывах массивных звёзд. Не здесь ли кроется разгадка извечной тяги человечества к звёздам? Ведь в мельчайшей клеточке живой материи есть атомы железа, синтезированные при гибели какой-нибудь массивной звезды. И в этом смысле люди сродни снеговику из сказки Андерсена: он испытывал странную любовь к жаркой печке, потому что каркасом ему послужила кочерга…

Ещё один факт, то что сверхновые излучают самый мощный свет во вселенной! Именно по этому их показатели используют для измерения расстояний! Вот они самые яркие вспышки Торжества Рождения! )))

Сверхновые редки. В обычной галактике взрывается несколько сверхновых за тысячелетие. Конечно, галактик очень много, так что в среднем за несколько секунд во всей видимой части Вселенной взрывается одна сверхновая.











  • 494
  • 27/11/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое