Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500 Страница 1 из 3






Источник фото

Одни уникальные инженерные объекты далекого прошлого сохраняются почти в первозданном виде (Шуховская башня), хотя и теряют было значение, другие же постепенно теряют былой лоск, а затем полностью разрушаются. Многие уникальные объекты, построенные в советскую эпоху, сейчас выглядят лишь как декорации к фильму ужасов — нагромождение серого бетона, битого кирпича и ржавых железных конструкций. Одним своим видом они навевают печаль. А стоит вам подсчитать стоимость объекта и печаль многократно усиливается — миллиарды рублей буквально валяются под ногами кучами мусора.

Но есть сооружения, которым повезло выстоять период упадка, продолжить работу и получить дальнейшее развитие. На заглавной фотографии вы видите объект, в прошлом называвшийся Центром космической связи Особого Конструкторского Бюро МЭИ «Калязин». Сейчас название более лаконично — Калязинская радиоастрономическая обсерватория. Она расположена в 200 километрах к северу от Москвы и на ее территории находится уникальный радиотелескоп ТНА-1500, он же РТ-64 (РТ — радиотелескоп, а 64 — диаметр антенны).





На территорию комплекса вас никто не пустит, но можно подъехать достаточно близко, чтобы оценить масштаб сооружения

Совместно с MAPS.ME мы готовили обзор интересных космических событий на 2015-2016 годы, где впервые упомянули РТ-64. Настало время рассказать подробнее. Объект привлекает внимание размерами: диаметр телескопа, предназначенного для фундаментальных космический исследований, составляет 64 метра. Общая масса равна примерно 3800 т, масса зеркала — 800 т.





Источник фото

До 2010 года объект внешне выглядел неважно, большое количество ржавчины буквально поглощало радиотелескоп. Однако после продолжительного ремонта РТ-64 стал как новый.

Калязинская обсерватория занимается радиоспектральными астрономическими исследованиями, исследованиями пульсаров, а также поиском галактических, внегалактических объектов и получением данных от космически отдаленных спутников. В обсерватории на постоянной основе работает 10 сотрудников.





Труба, которая крутится вместе с тарелкой — это шахта лифта с приделанной к ней лестницей.



  • 343
  • 28/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое