740
0.2
2015-07-04
Постройка швертбота "Краб".
Примерно 30 фото + текст.
Вопросы, конструктивная критика и коментарии приветствуются.
Вместо эпиграфа, фраза которая звучит первой во многих книгах по яхтенномусамострою:
«Хочешь развестись с женой начни строить лодку.»
Моё увлечение лодками началось, наверное, еще в первом классе. Я, как и многие дети, любил рисовать примитивные кораблики на черновиках, раскрашивать в разные цвета, оснащать всевозможным вооружением, у нас был своё море — на бумаге. Затем, став чуть старше, долгими зимними вечерами вырезал свой первый корабль. Когда пришла весна, оснастил его парусом, килем, рулем и на длинной леске первый раз пустил по каналу. Прошло время, появились другие дела, и увлечение как-то угасло.
«Караана»
Летом 2002 года после 2-го курса колледжа поехал работать на стройку в Тамань. Уже точно не помню, когда это произошло, то ли в начале, то ли в конце рабочей недели мы с другом пошли на берег моря. На водной глади я увидел небольшую лодку, шедшую под парусами, меня так поразил вид залива, «порт Кавказ» в далекой сероватой дымке и эта маленькая лодка. Наверное, с тех пор и началась моя «болезнь»!
Осенью поехал учиться в Краснодар. Так как компьютера не было, а в интернет-кафе долго не посидишь, да и смысл, если скачанную информацию негде читать, пошел искать литературу в библиотеку. Но, честно говоря, успеха мне это не принесло, наверное, надо было лучше искать. Весной я стал счастливым обладателем нового компьютера, все выходные в свободное время «читал интернет»! По крупицам собирал информацию. Одним из важнейших моментов, повлиявших на меня было прочтение дневника Ф. Конюхова о его автономной кругосветке без захода в порты на яхте «Караана». Так же было много сайтов о самостройщиках. Сайты в то время были еще на чистом Html и не занимали много места. Поэтому я просто полностью скачивал их из интернета на комп и уже без подключения изучал. Все описывалось доступным языком и пояснялось большим количеством фотографий. Идея самостоятельной постройки меня вдохновила, и я решил построить яхту, ведь все так просто описывалось (наивный!). Выбор остановился на швертботе «Робинзон», чем он был обоснован, уже не помню.
Начались хождения по мукам, как говорится, уперся лбом в стену! Нужен был материал, нужно было чем-то его обрабатывать и т.д. и т.п. Дома стояла циркулярная пила, но почти не пригодная — долго стояла в воде. Ушло пару недель на ее восстановление. Не имея навыков работы с деревом на циркулярке, долго возился с обработкой первых досок. Было много брака, недовольства, что не получается, желания забросить, а мечта все равно было сильнее и постройка медленно продвигалась.
И вот первые шпангоуты готовы! А раз готовы шпангоуты, то скоро и лодка будет построенна, далее спуск на воду, вода значит — требуется защита от гниения, соответственно — пропитка олифой! Как гениально выстраивалась логическая цепочка и ведь некому было подсказать — “иди курить букварь”, в смысле «учи матчасть, студент»! Олифа впиталась хорошо, зато и сохла почему-то почти месяц – для меня это до сих пор осталось загадкой. Лето прошло, началась учеба и «чтение интернета» по выходным. Чем больше у меня появлялось информации тем яснее понимал, что сложноватый проект выбрал и на этапе постройки шпангоутов был остановлен.
Шло время из-за различных, не зависящих от меня обстоятельств начало постройки постоянно откладывалось, я продолжал изучать информацию. После долгих раздумий и советов решил остановить свой выбор на лодке «Краб», наверное, потому, что многие рекомендовали ее для начинающих судостроителей, как более простой и доступный вариант. Метод постройки называется «сшей и склей», т.е. листы сшиваются проволокой и склеиваются тсеклотканью. По уверению не которых яхтсменов, таким способом строились яхты длиной до 15 метров. Наконец-то куплены первые листы водостойкой фанеры, раскроены, сшиты проволокой, лодка начала приобретать свои очертания.
1. Вырезано дно лодки и виден один из бортов.
2. Борт, состоящий из двух половинок, сшит медной проволокой и под определенным углом раздвинут распорками, чтобы лодка принимала правильные очертания.
3. Больше из этого этапа постройки фото, к сожалению не осталось. Здесь видно, что лодка уже приняла свою форму, но пока стоят распорки, чтобы не терять форму. Между бортом и днищем наложена галтель, грубо говоря скругление. Во-первых, закрывает выступающую проволоку, во-вторых, придает дополнительную прочность. Так же наложены полоски стеклоткани соединающие соответственно борт и днище, опять же для прочности.
4 и 5. Стеклоткань пропиталась эпоксидной смолой и стала прозрачной.
5.
6. Немного отошел от проекта и в носовой части решил сделать закрывающийся рундук. Первая доска с носа место, в котором будет стоять мачта. Перпендикулярно ей планки, на которые будет опираться фанера, на других фото будет видно.
7. То же только вид в корму.
8. Стеклоткань уложенная на днище вид с кормы.
9. То же вид с носа.
10. Стеклоткань пропитана эпоксидкой так же стала прозрачной. Здесь я допустил ошибку, толи эпоксидка была бракованная, толи не так разбавлял, но даже через неделю смола не стала, и пришлось снимать и переклеивать.
11. То же.
12. Некоторых фото постройки так же не нашел. Здесь лодка уже в гараже. Стеклоткань на днище переклеена, закреплены днищевые планки, для защиты при вытаскивании на берег, видно как струбцинами прижат привальный брус.
13. Правый борт, эпоксидка затвердела, и начинаем шкурить.
14. Вид с носа, который имеет транцевую форму, как сказано «для лучшей всхожести на волну», мне пока не попадалась
15. Игорек, верный помощник в данном мероприятии.
Пришла зима, работать с эпоксидной смолой в гараже стало невозможно. Весной начались свои заботы, опять мало времени уделял лодке, летом приходилось много работать. Строительство шло медленно и неуверенно, тешил себя надеждой, что осенью буду вечерами продолжать строительство, но как всегда это было только самоуспокоением и оттягиванием времени. Осенью стало прохладно, зимой опять работы никакой… Все-таки время пришло, когда в голове что-то щелкнуло, и работа двинулась вперед семимильными шагами!
16. Некоторое количество фоток пропускаю. Начинаем окраску днища грунтовкой, пришлось положить два слоя т.к. не хватило стеклоткани, и фанера сильно впитывала краску.
17. Окрашенная лодка вид с кормы.
18. Вид с носа. Видны опорные планки для фанеры отверстие для мачты и в самом низу степс (упор) для нее же.
19. Закреплена «палуба» видно, где будет стоять лючек для доступа внутрь.
20. Полностью окрашена, немного подшлифовали и помыли.
21. Можно ставить паруса и на воду! Закреплен румпель, шверты, установлены уключенны и утки.
22. Примеряем флаг.
23. Осмотр днища на наличие косяков.
24. Вид в нос.
25. И вот строительство закончилось! Честно говоря, стало не по себе. Теперь не надо спешить в гараж, не надо строгать, пилить, шпаклевать, шкурить, красить! Как так? Было такое ощущение, что забрали что-то очень близкое, как у маленького ребенка какую-то самую главную игрушку! А в итоге-то наоборот! Не “забрали”, а получил игрушку!
Теперь остались ходовые испытания. По разным причинам первый выход откладывался. Старался каждый день выехать на речку – ждал, когда поднимется вода и будет «правильный ветер» (против течения). И вот день Х настал! В очередной раз выехал на разведку и был удовлетворен — вода поднялась, дул, не утихая, восток. Под парусами дома, проверка все ли на месте.
Парус (от швертбота «Оптимист») заказывал на местной швейнойфабрике, сшит из палаточной ткани.
26. Первый спуск на воду, бутылку с шампанским не разбивали, но облили
27. Вооружаем и настраиваем.
28. В путь за приключениями!!! Видно как мало места на двоих, все из-за рундука в носу, много места отнял. Для одного в самый раз тренироваться.
29. Кроме чтения книг о яхтинге, был единственный опыт хождения под парусами — 4 июля прошли по маршруту ВДЦ «Орленок» — Туапсе — ВДЦ «Орленок» с Виталием Елагиным на яхте-микро «Стрибог», но это совсем другая история.
30. Фото совсем маленькое, т.к. на телефон, но все же поехали! Гика-шкот в одной руке, румпель в другой, и в лодке, кроме двух, поселись еще три всем известных попутчика любой гребной лодки «Греби б...!»,«Куда б...?»,«Туда б...!» Местный рыбаки с интересом, а может быть, и смехом, издалека лиц не было видно, смотрели на двух чудаков, пытающихся поймать ветер. Самые страшные предположения не оправдались, и мы лихо шли под парусом против течения, развивая скорость аж (страшно подумать!) до 2-х узлов! Переполнявшие впечатления, я думаю, описывать не стоит.
Единственное, что не получилось сделать — развернуть лодку и идти в бейдевинд(примерно под углом 45 градусов против ветра), как только швертбот становился против ветра, и, соответственно, по течению, он останавливался, и только с помощью весла удавалось как-то управлять, а так, чуть набирая ход, приводился к ветру, и все начиналось сначала. Данную проблему оставил на домашнюю работу.
Добавлено в [mergetime]1330237395[/mergetime]
Сори за качество фоток все на телефоны причем в разное время и на разные телефоны.
У меня все.
Источник: www.yaplakal.com/
Вопросы, конструктивная критика и коментарии приветствуются.
Вместо эпиграфа, фраза которая звучит первой во многих книгах по яхтенномусамострою:
«Хочешь развестись с женой начни строить лодку.»
Моё увлечение лодками началось, наверное, еще в первом классе. Я, как и многие дети, любил рисовать примитивные кораблики на черновиках, раскрашивать в разные цвета, оснащать всевозможным вооружением, у нас был своё море — на бумаге. Затем, став чуть старше, долгими зимними вечерами вырезал свой первый корабль. Когда пришла весна, оснастил его парусом, килем, рулем и на длинной леске первый раз пустил по каналу. Прошло время, появились другие дела, и увлечение как-то угасло.
«Караана»
Летом 2002 года после 2-го курса колледжа поехал работать на стройку в Тамань. Уже точно не помню, когда это произошло, то ли в начале, то ли в конце рабочей недели мы с другом пошли на берег моря. На водной глади я увидел небольшую лодку, шедшую под парусами, меня так поразил вид залива, «порт Кавказ» в далекой сероватой дымке и эта маленькая лодка. Наверное, с тех пор и началась моя «болезнь»!
Осенью поехал учиться в Краснодар. Так как компьютера не было, а в интернет-кафе долго не посидишь, да и смысл, если скачанную информацию негде читать, пошел искать литературу в библиотеку. Но, честно говоря, успеха мне это не принесло, наверное, надо было лучше искать. Весной я стал счастливым обладателем нового компьютера, все выходные в свободное время «читал интернет»! По крупицам собирал информацию. Одним из важнейших моментов, повлиявших на меня было прочтение дневника Ф. Конюхова о его автономной кругосветке без захода в порты на яхте «Караана». Так же было много сайтов о самостройщиках. Сайты в то время были еще на чистом Html и не занимали много места. Поэтому я просто полностью скачивал их из интернета на комп и уже без подключения изучал. Все описывалось доступным языком и пояснялось большим количеством фотографий. Идея самостоятельной постройки меня вдохновила, и я решил построить яхту, ведь все так просто описывалось (наивный!). Выбор остановился на швертботе «Робинзон», чем он был обоснован, уже не помню.
Начались хождения по мукам, как говорится, уперся лбом в стену! Нужен был материал, нужно было чем-то его обрабатывать и т.д. и т.п. Дома стояла циркулярная пила, но почти не пригодная — долго стояла в воде. Ушло пару недель на ее восстановление. Не имея навыков работы с деревом на циркулярке, долго возился с обработкой первых досок. Было много брака, недовольства, что не получается, желания забросить, а мечта все равно было сильнее и постройка медленно продвигалась.
И вот первые шпангоуты готовы! А раз готовы шпангоуты, то скоро и лодка будет построенна, далее спуск на воду, вода значит — требуется защита от гниения, соответственно — пропитка олифой! Как гениально выстраивалась логическая цепочка и ведь некому было подсказать — “иди курить букварь”, в смысле «учи матчасть, студент»! Олифа впиталась хорошо, зато и сохла почему-то почти месяц – для меня это до сих пор осталось загадкой. Лето прошло, началась учеба и «чтение интернета» по выходным. Чем больше у меня появлялось информации тем яснее понимал, что сложноватый проект выбрал и на этапе постройки шпангоутов был остановлен.
Шло время из-за различных, не зависящих от меня обстоятельств начало постройки постоянно откладывалось, я продолжал изучать информацию. После долгих раздумий и советов решил остановить свой выбор на лодке «Краб», наверное, потому, что многие рекомендовали ее для начинающих судостроителей, как более простой и доступный вариант. Метод постройки называется «сшей и склей», т.е. листы сшиваются проволокой и склеиваются тсеклотканью. По уверению не которых яхтсменов, таким способом строились яхты длиной до 15 метров. Наконец-то куплены первые листы водостойкой фанеры, раскроены, сшиты проволокой, лодка начала приобретать свои очертания.
1. Вырезано дно лодки и виден один из бортов.
2. Борт, состоящий из двух половинок, сшит медной проволокой и под определенным углом раздвинут распорками, чтобы лодка принимала правильные очертания.
3. Больше из этого этапа постройки фото, к сожалению не осталось. Здесь видно, что лодка уже приняла свою форму, но пока стоят распорки, чтобы не терять форму. Между бортом и днищем наложена галтель, грубо говоря скругление. Во-первых, закрывает выступающую проволоку, во-вторых, придает дополнительную прочность. Так же наложены полоски стеклоткани соединающие соответственно борт и днище, опять же для прочности.
4 и 5. Стеклоткань пропиталась эпоксидной смолой и стала прозрачной.
5.
6. Немного отошел от проекта и в носовой части решил сделать закрывающийся рундук. Первая доска с носа место, в котором будет стоять мачта. Перпендикулярно ей планки, на которые будет опираться фанера, на других фото будет видно.
7. То же только вид в корму.
8. Стеклоткань уложенная на днище вид с кормы.
9. То же вид с носа.
10. Стеклоткань пропитана эпоксидкой так же стала прозрачной. Здесь я допустил ошибку, толи эпоксидка была бракованная, толи не так разбавлял, но даже через неделю смола не стала, и пришлось снимать и переклеивать.
11. То же.
12. Некоторых фото постройки так же не нашел. Здесь лодка уже в гараже. Стеклоткань на днище переклеена, закреплены днищевые планки, для защиты при вытаскивании на берег, видно как струбцинами прижат привальный брус.
13. Правый борт, эпоксидка затвердела, и начинаем шкурить.
14. Вид с носа, который имеет транцевую форму, как сказано «для лучшей всхожести на волну», мне пока не попадалась
15. Игорек, верный помощник в данном мероприятии.
Пришла зима, работать с эпоксидной смолой в гараже стало невозможно. Весной начались свои заботы, опять мало времени уделял лодке, летом приходилось много работать. Строительство шло медленно и неуверенно, тешил себя надеждой, что осенью буду вечерами продолжать строительство, но как всегда это было только самоуспокоением и оттягиванием времени. Осенью стало прохладно, зимой опять работы никакой… Все-таки время пришло, когда в голове что-то щелкнуло, и работа двинулась вперед семимильными шагами!
16. Некоторое количество фоток пропускаю. Начинаем окраску днища грунтовкой, пришлось положить два слоя т.к. не хватило стеклоткани, и фанера сильно впитывала краску.
17. Окрашенная лодка вид с кормы.
18. Вид с носа. Видны опорные планки для фанеры отверстие для мачты и в самом низу степс (упор) для нее же.
19. Закреплена «палуба» видно, где будет стоять лючек для доступа внутрь.
20. Полностью окрашена, немного подшлифовали и помыли.
21. Можно ставить паруса и на воду! Закреплен румпель, шверты, установлены уключенны и утки.
22. Примеряем флаг.
23. Осмотр днища на наличие косяков.
24. Вид в нос.
25. И вот строительство закончилось! Честно говоря, стало не по себе. Теперь не надо спешить в гараж, не надо строгать, пилить, шпаклевать, шкурить, красить! Как так? Было такое ощущение, что забрали что-то очень близкое, как у маленького ребенка какую-то самую главную игрушку! А в итоге-то наоборот! Не “забрали”, а получил игрушку!
Теперь остались ходовые испытания. По разным причинам первый выход откладывался. Старался каждый день выехать на речку – ждал, когда поднимется вода и будет «правильный ветер» (против течения). И вот день Х настал! В очередной раз выехал на разведку и был удовлетворен — вода поднялась, дул, не утихая, восток. Под парусами дома, проверка все ли на месте.
Парус (от швертбота «Оптимист») заказывал на местной швейнойфабрике, сшит из палаточной ткани.
26. Первый спуск на воду, бутылку с шампанским не разбивали, но облили
27. Вооружаем и настраиваем.
28. В путь за приключениями!!! Видно как мало места на двоих, все из-за рундука в носу, много места отнял. Для одного в самый раз тренироваться.
29. Кроме чтения книг о яхтинге, был единственный опыт хождения под парусами — 4 июля прошли по маршруту ВДЦ «Орленок» — Туапсе — ВДЦ «Орленок» с Виталием Елагиным на яхте-микро «Стрибог», но это совсем другая история.
30. Фото совсем маленькое, т.к. на телефон, но все же поехали! Гика-шкот в одной руке, румпель в другой, и в лодке, кроме двух, поселись еще три всем известных попутчика любой гребной лодки «Греби б...!»,«Куда б...?»,«Туда б...!» Местный рыбаки с интересом, а может быть, и смехом, издалека лиц не было видно, смотрели на двух чудаков, пытающихся поймать ветер. Самые страшные предположения не оправдались, и мы лихо шли под парусом против течения, развивая скорость аж (страшно подумать!) до 2-х узлов! Переполнявшие впечатления, я думаю, описывать не стоит.
Единственное, что не получилось сделать — развернуть лодку и идти в бейдевинд(примерно под углом 45 градусов против ветра), как только швертбот становился против ветра, и, соответственно, по течению, он останавливался, и только с помощью весла удавалось как-то управлять, а так, чуть набирая ход, приводился к ветру, и все начиналось сначала. Данную проблему оставил на домашнюю работу.
Добавлено в [mergetime]1330237395[/mergetime]
Сори за качество фоток все на телефоны причем в разное время и на разные телефоны.
У меня все.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.