Памир - Горный Бадахшан

Люблю я путешествовать, и всем любителям горных пейзажей советую, если появится возможность, съездить на Памир.

Бадахшан — это условное, а также историческое название современной территории Горно-Бадахшанской Автономной Области Республики Таджикистан. Бадахшан расположен в юго-восточной части Таджикистана и северо-восточной области Афганистана. Эти две части Бадахшана были разделены в 1895 году по соглашению между Российской и Английской империями.
Существующая и поныне граница проходит вдоль реки Пяндж (Амударья).
В советское время Бадахшан был преобразован в область в 1925 г. в составе автономного Таджикистана, как отдельное административное деление.

на фото — вид с таджикской стороны на афганскую.





“Крыша мира” всегда была непростым местом для вольных путешествий – сто лет назад дорога сюда занимала месяцы пути по опасным тропам, затем, при советской власти, дороги построили, но объявили территорию погранзоной и самостоятельных путешественников не особо жаловали, и наконец совсем недавно Памир был втянут в гражданскую войну. После окончания войны в 1997 году, туристов здесь становится все больше, обстановка остается спокойной, а особенно радует традиционное гостеприимство бадахшанцев и их очень благодарное отношение к России и русским.



наверное, географии уже хватит.
пусть здесь будет путеводитель по ГБАО.
итак…

на фото — аэропорт административного центра ГБАО — города Хорога.



Если вы собрались на Памир, то путь ваш наверняка лежит по памирскому тракту, со стороны Оша или Душанбе, а значит вам не миновать погранзону: на востоке трасса проходит в 30-40 км. от границы с Китаем, на юге — по берегу пограничного с Афганистаном Пянджа. В связи с этим имеются следующие бюрократические формальности:
1) Пропуск в погранзону. В нем указывается период пребывания, маршрут или посещаемые районы. Стоимость и сложность оформления пропуска различается в разных местах, допустим торг.
2) Таджикская регистрация в ОВИРе. Полагается оформлять в трехдневный срок с момента прибытия в РТ. Действует она на всей территории РТ. Стоимость регистрации на август 2005 г — 24 с., оплата по квитанции через банк.
3) Местная регистрация в отделении милиции или КГБ. Это бесплатно и просто.
4) Чтобы попасть на озеро Сарез требуется отдельное разрешение, оформляемое в МЧС в Душанбе или, например, в турфирме Sayoh баксов этак за 30.

на фото — озеро Сарез



Связь с внешним миром осуществляется при помощи памирского тракта — Ош — Хорог — Душанбе. В 2004 г. открыта дорога в Китай: Мургаб – пер. Кульма – Кашгар, однако сейчас здесь пропускают только граждан Китая и Таджикистана.
Памирский тракт круглогодичен, однако зимой и весной может быть по нескольку дней закрыт из-за схода лавин и заносов. В Калаи-Хумбе — развилка: короткая дорога через Тавильдару — Обигарм открыта с конца марта-начала апреля по ноябрь,. Вдоль Пянджа же уходит зимняя, кулябская дорога, совершенно потрясающая — в одну машину шириной, пробитая в почти отвесных скалах, сочетает резкие повороты с уклонами больше 20%, где-то далеко внизу раскинулись афганские кишлаки. Наиболее опасные участки пассажиров просят пройти пешком, но есть и такое место, которое безопаснее преодолеть внутри машины: прямо на дорогу сверху обрушивается водопад. Впрочем, эта экзотика скоро исчезнет – турки строят супер-трассу в четыре полосы, порядка 80 км уже сделано.



Удивительные люди населяют эти горы. Наверное, здесь и не могло быть иначе: чувствуешь себя маленькой частичкой природы, а не ее хозяином. Гостеприимство в крови: в дом приглашают даже маленькие дети. Первым делом для вас растопят печку и напоят чаем с лепешкой; иногда это будет и единственной пищей в доме, но радушие будет неизменным. Здесь не понадобятся всякие «научные» методы вписки — просто проходя мимо кишлака, в обеденное время услышите — «зайдем, почайкуем», ближе к вечеру — «отдыхай у меня», ну и вообще вас будут звать в гости просто так — узнать что вас привело на Памир, полюбопытствовать о далекой России, поделиться своей радостью или горем. Гостеприимство здесь отразилось даже в планировке жилища: в каждом доме есть специальная гостевая комната, куда вас и постараются вписать, в холодное время же, все обитают в центральной комнате с печкой.



Что приятно, внимание к вам будет менее навязчивым и праздным, чем это обычно бывает в Средней Азии: часто даже вас не спросят кто, откуда, а улыбнутся — «как дальше дорога?», «как настроение?», угостят или подарят что-нибудь.
Бытовые условия нехитрые: электричество есть далеко не везде и не всегда, особенно зимой и весной, когда в реках мало воды; воду согреть сложно — дрова зачастую таскают на себе за несколько километров., так что принимать ванну придется в горячих источниках, или в Хороге, где есть баня.
Русский язык знают практически все мужчины старше 30 лет (была такая политика: воинскую службу памирцы проходили в России). Да и сейчас он весьма актуален — 5-10% населения трудится на российских стройках.



В большинстве кишлаков Бадахшана потратить деньги на всякие товары и услуги сложно. Здесь можно надеяться только на «комок» с сигаретами, спиртным, печеньем, тушенкой и крупой. Цены выше равнинных раза в полтора. В райцентрах: Рошткалле, Ишкашиме, Рушане, Калайхумбе вы найдете небольшой базар, переговорный пункт, кафешки.



Если вы захотели немного отдохнуть от гостеприимства и общения, к вашим услугам придорожные чайханы-гостиницы, расположенные через 50-100 км. вдоль Памирского тракта. Услуги, рассчитанные на местных, дешевы: порция плова – 2-3 сомон, ночевка на полу 1-2 сомон. Также такие заведения есть в Ишкашиме – в кишлаке Вранг, а также в Рушане – между Чадудом и Япшорвом. В Мургабе дешевая гостиница расположена на южном выезде. В райцентрах и других крупных кишлаках, имеются гестхаузы при MSDSP ($10-15). На горячих источниках в Джиландах, Гарм-Чашме, Авдже, Ямчуне можно остановиться в санатории.



Хорог – единственный город Бадахшана, резко выделяется по уровню жизни и продвинутости. Опишем его подробно. Он вытянут почти на 10 км. вдоль р. Гунт, по обеим ее сторонам. Центр города – вдоль улицы Ленина, на протяжении 2 км – от хукумата до базара. Есть фотоуслуги в здании почты — неважное качество и высокие цены. Несколько банков – можно обменять баксы, перевести деньги из России и даже снять деньги с кредитки (в АгроИнвестБанке). Есть мобильная связь. Много контор IP-телефонии, в Россию стоит 30 д./мин. Лучшее интернет-кафе – слева от стадиона, во дворе – 3 с./час. На базаре – дешевые китайские шмотки, местные фрукты-овощи и дорогие продукты из Душанбе и Оша. Здесь же многочисленные кафешки – за 3 с. можно сытно поесть, работают в основном часов до трех. Да и базар, в целом, тоже сворачивается рано – людям еще разъезжаться по кишлакам.



Хорог – перенаселенный город, люди со всего Бадахшана приезжают сюда и вписываются у своих родственников. Дешевых гостиниц мало! Огромная трехэтажная “Дружба” сейчас на ремонте, 3-5 с. стоит в “бартангской” гостинице – это на левом берегу, минут десять подняться от ишкашимской автостоянки. Гестхаузы при NGO’s, рассчитанные на их работников и западных туристов стоят от 15 сомон.



Обстановка в городе в последнее время стала спокойная, народ гуляет по ночам, а в кишлаках проблем с безопасностью никогда и не было. В приграничных, пянджских кишлаках иногда встречаются люди, которые будут подозревать в вас шпиона, нарушителся границы и т.п. — попросят показать документы, будут расспрашивать – это остатки советского патриотического воспитания. Впрочем, случается это не так уж часто и заканчивается благополучно.



еще несколько фот Хорога
раз…



два…



три…
контраст потрясающий…



четыре…



пять…
вид со стороны Ботанического сада. Да, в Хороге есть уникальный высокогорный ботанический сад и музей.



еще вид со стороны Ботанического сада



и еще один вид Хорога…



Зимой и особенно весной на склонах ущелий много снега — и тогда реальная опасность — камнепады и лавины, в 2003 г. (особо снежном) дороги были закрыты для машин половину зимы. Что же касается верховьев рек, перевалов между долинами, они проходимы лишь в июле-сентябре, покрыты ледниками и требуют специального снаряжения и подготовки.
В горах каждый уголок неповторим, но вот самые интересные: высочайшие пики Заалайского хребта, которые можно увидеть с памирского тракта, огромное озеро Кара-Куль, озеро Сарез, образовавшееся в 1913 году, когда землетрясение обрушило скалу, запрудив Бартанг, светящаяся скала Чрак-Таш и легендарная пещера Мата-Таш, минеральные источники — от ледяных нарзанов до кипящих сероводородных: по Гунту — в районе Джиландов, по Пянджу — Гарм-Чашма, Авдж, Доршай, Ямчун и др.
Из рукотворных объектов выделяются грандиозные крепости Каахка и Ямчун (III-IV в до н. э.), в 20 и 70 км. вверх по Пянджу от Ишкашима, еще несколько крепостей — в долине Шох-Дары. Будут интересны также и мазары – святые места ислама. Во Вранге (Ишк. р-н) сохранилась буддистская ступа, встречаются и остатки зороастрийских капищ, а на восточном Памире – наскальная живопись и следы поселений каменного века.



Гарм-Чашма — уникальные горячие источники



Гарм-Чашма



Национальная валюта назвается сомонИ (в просторечии — «сомОн»), делится на 100 дирАмов. Существуют бумажки в 1, 5, 20 и 50 дирамов, а также в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомони. Есть монеты номиналами 5, 10, 20, 25, 50 дирамов и 1, 3 и 5 сомони (последние три довольно редки).
По состоянию на июнь 2006,
1$ = 3,25 сомони, 1 евро ~ 4 сомони; 1 сомони = 10-11 рублей.



Жители ГБАО исповедуют шиитский ислам исмаилитского толка, который впитал в себя многие черты более ранних религий — зороастризма, буддизма и, вероятно, местных языческих верований. Женщины-исмаилитки внешне гораздо более раскрепощены, чем суннитки. Они никогда не знали чадры, а мужчин и друг друга они традиционно приветствуют рукопожатием и поцелуем в щёку. Фотографироваться здесь любят все от мала до велика и расценивают фотографирование как приятный знак внимания.



Будучи в ГБАО, обязательно попробуйте шир-чой — горячий чёрный чай с молоком (в соотношении один к одному), солью и сливочным маслом. «Шир-чой не пьёшь — откуда силу берёшь?» — эта памирская присказка как нельзя лучше говорит о популярности этого напитка. Очень часто его пьют на завтрак или на обед, добавляя в горячую жидкость куски лепёшки.



Горный Бадахшан славен еще и тем, что здесь самая многочисленная прослойка людей с высшим образованием. В областном центре Хорог до сих пор функционирует университет. Собираются строить еще один. Будет называться как-то типа «Центрально-Азиатский Университет».



ну и еще пара фот…



Upper Khavrazdara valley



мазар — священное место



высокогорное озеро Сарез



памирчонка =)



аэропорт г.Хорога



аэропорт, фронтон



национальный памирский дом



при въезде в город



озеро Сарез



Источник: www.yaplakal.com/