Навороченный игровой ПК

Лично для меня это не просто антикварная игрушка, а первый домашний компьютер, который я самостоятельно включал, работал и выключал.
Всего будет 15 фотографий.
1.





В оригинале выглядел как на привидённом стопкадре (вот и пригодились оцифрованные когда то видеозаписи):

Характеристики имел такие (взял с всезнающей вики):
Центральный процессор: КМ1810ВМ88 на тактовой частоте 5,33 МГц
Разрядность процессора: 16 бит
Разрядность шины данных: 8 бит
Память: ОЗУ — 128 КБ, в том числе видео-ОЗУ
Видеоконтроллер: CGA, 32 КБ
Частота кадровой синхронизации: 50 Гц
Скорость ввода-вывода информации на магнитную ленту: 1200 бод
Скорость обмена по каналу последовательного интерфейса: 9600 бод
Диапазон генерации частот звукового сигнала: 50-16000 Гц
Количество разъёмов канала расширения: 2
Время готовности к работе после включения питания: не более 2 мин.
Потребляемая мощность: 30 Вт
Модуль расширения ОЗУ: 512 КБ
2.



Собственно, немного поподробнее о процессоре, для тех, кому фраза «центральный процессор: КМ1810ВМ88» ничего не говорит. На самом деле это очень дальний родственник современных ПК. Наверняка многие знают про популярные когда то «Пентиумы». До них было многочисленное семейство x86-ых (например 286, 386 и 486).
Так вот, был когда то и 8086, первый 16 разрядный процессор. Что бы его удешивить, был создан 8088 процессор, который по сути был 16-ти разрядным 8086, но вся его внешняя электронная обвязка было 8-ми разрядной. Этакий калека, но компьютер на нём обходился в производстве дешевле.
К чему это я? Да к тому, что КМ1810ВМ88 это ни что иное, как советский клон 8088!
Да, был медленный, вис когда хотел. Но в большинство ДОСовких игр позволял играть. Например на стопкадре GPCGA — автосим про Формулу-1.
3.



Рассмотрим его поподробнее, через более чем десять лет.
Вверху слева — светодиодный индикатор питания. Блок питания встроенный. Вверху справа — два разъёма слотов расширения.
Клавиатура более менее всем понятная (английская раскладка соответствует текущей). Клавиши непривычно русифицированы, но разобраться вполне можно.
4.



Так как на фото выше, видно, что одна из крышек слотов отсутствует, воспользуемся этим и заглянем внутрь:
5.



Затем рассмотрим сам ПК. На боковых стенках спереди и справа ничего нет. Слева находится лишь выключатель встроенного блока питания (почему то компьютер не ВЫКЛючается, а лишь ОТКЛючается):
6.



Ну и самая нашпигованная часть — это задняя интерфейсная панель.
Рассмотрим слева -направо.
Самый главный элемент, конечно же кнопка Reset, русифицированная как «Сброс».
«Маг» это не магический разъём, а всего лишь интерфейс для подключения магнитофона. Но не слушать музыку, а считывать программы (да-да, раньше на магнитных лентах хранились программы и данные).
«Видео» — подключение монитора.
ИРПР и ИРПС — это отечественные аналоги параллельного и последовательного интерфейсов, т.е. LPT и COM, у современных компьютеров (если есть вообще).
7.



Ну и самое главное — это заводской шильдик. По которому можно сказать, что сделан компьютер был в феврале 1994 года и было выпущено как минимум 1875 штук.
8.



Рассмотрим дополнительные модули. Коих у меня имеется аж три. Т.е. один вам пока неизвестен
Самый первый и главный — это модуль с дополнительными 512 Кбайтами памяти (ровно полмегабайта), что в сумме с имеющимися 128 Кб даёт шикарнейшие 640 Кб.
На фото для сравнения приложен стандартный картридж от Денди.
9.



Он же, в сравнении с двумя модулями ДДР2 по 2Гб каждый (что в сумме даёт в 16000 больший объём при существенно быстрой скорости доступа).
10.



Затем, по важности, идет контроллер НГМД (Накопитель на Гибких Магнитных Дисках), который позволяет подключать к ПК дисковод для пятидюймовых дискет и работать с ними. Так как, если можно заметить по ТТХ, никакого винчестера у компьютера и в помине нет. И чтобы начать работать, после включения, надо первым делом загрузить DOS.
На фото тот же дендивский картридж. Шлейф несменный — припаян намертво.
11.



Это же контроллер с подключенным 5-ти дюймовым дисководом. Для сравнения, справа положил классический, всем известный, но уже почти исчезнувший, 3-ёх дюймовый флопповодик.
Сразу стоит сказать, что на втором фото системник по своему уникальный. Также на том фото и на последующем можно заметить крышку из толстого оргстекла (гнутую над свечёй или плитой) для модулей расширения.
А сам системник полностью самодельный (папа был мастер на все руки). Состоял из блока питания, дисковода и звукового усилителя с динамиком.
12.



Ну и третьим загадочным модулем расширения было некое «запоминающее устройство», что по сути было прямым аналогом игрового картриджа, по традиции положенного рядом. А что же в нём записано, узнаем на следующем фото
13.



На фотографии сверху видна хэндмэйд (т.е. ручная работа) надпись, что в модуле прошит Бейсик К. Что значит К, сказать затрудняюсь.
Т.е. имея компьютер и этот модуль, можно прямо «из коробки» начать программировать.
14.



Ну и бонус. Оригинальная коробка этого чуда советской электроники.
Всё!
15.



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии