Командный пункт «Скала»

Координаты GPS Командный пункт Коростеньского Укреп Района №5 «Скала» 50°56′50″N 28°38′54″E (wikimapia) — ориентиры парк им. Островского и школа №2.

В 1930-х годах вдоль западной «старой» (то есть до 1939 года) границы СССР строилась система узловых оборонительных сооружений, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Хотя в самом Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина», это название закрепилось за ними благодаря немецкой пропаганде и западной прессе.

31 фот + буквы © Аким Бойко





Строительство «Линии Сталина»

Строительство первых тринадцати укрепрайонов (УР) началось в 1928 году: Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырьский, Коростеньский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский укрепрайоны.

В 1938 году началось строительство ещё восьми новых УРов, между уже существовавшими: Островский, Себежский, Слуцкий, Шепетовский, Изяславский, Старо-Константиновский, Остропольский, Каменец-Подольский укрепрайоны. Однако их строительство не было завершено в связи со смещением в 1939 г. линии государственной границы на Запад.

После присоединения к СССР в 1939-40 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была законсервирована, и примерно на 300 километров западнее стала возводиться новая «Линия Молотова».

Укрепрайон под Коростенем был крупнейшим после Минскомого УР. В его состав входило 455 пулемётных долговременных оборонительных точек — ДОТов, которые по фронту занимали 120 км. Несмотря на то что назывался он Коростеньским, его штаб размещался в Белокоровичах. А вот в самом Коростене на картах с грифом “Совершенно Секретно” значился только один объект — ж/д мост.



В режиме строгой секретности с 1935 по 1938 годы в центре Коростеня в природных гранитных пещерах под руководством генерала Дмитрия Карбышева был построен командный пункт «Скала» для будущего Юго-Западного фронта. Непосредственно работы на Коростенском, Киевском и Новоград-Волынском УРе возглавлял Никита Хрущёв. Ему же поручили строительство туннелей под Днепром в Киеве.



Все доступные на сегодня схемы объекта основанные на копиях документов немецкой разведки полученных с 1938 года (это при том что объект сверхсекретный) и обмерах выполненные немецкими инженерами в 1941-42 году. По архивному запросу в центральном архиве МинОбороны России никаких документов о КП «Скала» нет.



Объект состоит из трёх уровней, сейчас доступен для посещения только средний. Общая длина коридоров среднего уровня — 146 метров, предполагаемая верхнего около 200 метров, о нижнем практически ничего неизвестно. Переходы со среднего на другие уровни были забетонированы в 1941 году, кроме того есть информация о том, что верхний и нижний уровни также заминированы — это одна из причин по которой немцы не использовали объект, опасаясь советских радиоуправляемых фугасов. Количество помещений высотой от 2,5 до 4 м — 36, их общая площадь — 472 м², длина коридоров — 156 м, их ширина — 1,1 м, общий объем подземного комплекса — 1121 м³. Все это защищено от возможных ударов с воздуха полутораметровым слоем железобетона, 18-метровой толщей гранитного массива и 20 метрами песчано-глинистого грунта. Снаружи подходы к бункеру маскировались и над ними была натянута специальная противобомбная сеть (построенная по принципу противоторпедной сети которой окружают корабли на базах ВМФ) — бомбы должны были от нет отскакивать.



Кроме того специальные закольцованные коридоры на входе, полутора- и трёх- тонные входные двери, тамбуры дегазации, собственный источник питьевой воды, генераторы электроэнергии, фильтры очистки и регенерации воздуха, подержание повышенного атмосферного давления (воздушного подпора) до 40 мм водяного столба и прочее, делают бункер неуязвимым не только от оружия 30х годов, но и позволяет пережить ядерный конфликт.



Полуторо- и трёхтонные двери на входе в бункер. На входе коридор специально раздваивается и стоят две полуторатонные двери — в случае прямого попадания взрывная волна пойдёт по кругу и выйдет через параллельный коридор или погасит сама себя не попав во внутренние помещения.







Перед входом в тамбур дегазации, сотрудник полностью раздевается, проходит специальный душ, и после этого в новой одежде заходит в подземный комплекс. Все эти процедуры обеспечивают не только защиту от химического и бактериологического оружия, но и позволяют проконтролировать что бы ничего “лишнего” не заносили















Кроме артезианского колодца, комплекс оборудована двумя системами хранения и очистки воды: питьевой и технической. Цистерна для питьевой воды покрыта изнутри серебром, а краны размещены так низко, что позволяют набирать воду только во фляги или чашки. Это сделано для того, что бы питьевую воду использовали только по назначению.











Автономная система вентиляции, очистки и регенерации воздуха. Работает как от электродвигателей так и на ручной тяге. Кроме всего прочего, позволяет повышать в бункере давление до 40 атмосфер, для предотвращения проникновения в комплекс отравляющих веществ.











Сейчас в бункере размещён местный музей Гражданской Обороны, в коллекции которого кроме стандартных противогазов входят

противогазы для переноски грудных детей совмещённый с “косметичкой”
противогаз с возможностью разговаривать
комбинированный противогаз с регенератором для работы под водой
противогаз для коней
специальная маска для коров пересекающих зараженную территорию
специальный железнодорожный семафор для обозначения ночью зараженной местности







































и многие другие интересные экспонаты







В арсенале командного пункта кроме советского и немецкого оружия, элементов оснащения ДОТов и других артефактов военных лет (как полученного со складов, так и найденного в процессе раскопок на КоУР’е) имеются:
ленд-лизовский Томсон поставлявшиеся в СССР в комплекте с американскими танками
пулемёт системы Максима — новый только со склада
большая коллекция всевозможных мин
оригинальная амбразура с бронелистом демонтированная с пулемётного ДОТа











И самое интересное то, что в этом музее в составе небольшой экскурсии можно многое подержать в руках.











Как и в любом другом командном пункте того времени, основным средством связи были телефонные линии, которые работают до сих пор. Корме узла связи в бункере имеется отдельный кабинет для командующего с приёмной. Из кабинета также есть выход на верхний уровень комплекта, но на сегодня он закрыт. Зачастую бункер связывают с именем Сталина, но каких либо фактов напрямую указывающих что бункер строился специально для него нет. Кроме того на втором среднем уровне имеется не нанесённая немцами на план секретная комната. Сейчас она пустая, предполагается что там должен был находится шифровальщик.







Все — выход )))



Источник: www.yaplakal.com/