Командный пункт «Скала» Страница 1 из 8

Координаты GPS Командный пункт Коростеньского Укреп Района №5 «Скала» 50°56′50″N 28°38′54″E (wikimapia) — ориентиры парк им. Островского и школа №2.

В 1930-х годах вдоль западной «старой» (то есть до 1939 года) границы СССР строилась система узловых оборонительных сооружений, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Хотя в самом Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина», это название закрепилось за ними благодаря немецкой пропаганде и западной прессе.

31 фот + буквы © Аким Бойко





Строительство «Линии Сталина»

Строительство первых тринадцати укрепрайонов (УР) началось в 1928 году: Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырьский, Коростеньский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский укрепрайоны.

В 1938 году началось строительство ещё восьми новых УРов, между уже существовавшими: Островский, Себежский, Слуцкий, Шепетовский, Изяславский, Старо-Константиновский, Остропольский, Каменец-Подольский укрепрайоны. Однако их строительство не было завершено в связи со смещением в 1939 г. линии государственной границы на Запад.

После присоединения к СССР в 1939-40 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была законсервирована, и примерно на 300 километров западнее стала возводиться новая «Линия Молотова».

Укрепрайон под Коростенем был крупнейшим после Минскомого УР. В его состав входило 455 пулемётных долговременных оборонительных точек — ДОТов, которые по фронту занимали 120 км. Несмотря на то что назывался он Коростеньским, его штаб размещался в Белокоровичах. А вот в самом Коростене на картах с грифом “Совершенно Секретно” значился только один объект — ж/д мост.



В режиме строгой секретности с 1935 по 1938 годы в центре Коростеня в природных гранитных пещерах под руководством генерала Дмитрия Карбышева был построен командный пункт «Скала» для будущего Юго-Западного фронта. Непосредственно работы на Коростенском, Киевском и Новоград-Волынском УРе возглавлял Никита Хрущёв. Ему же поручили строительство туннелей под Днепром в Киеве.



Все доступные на сегодня схемы объекта основанные на копиях документов немецкой разведки полученных с 1938 года (это при том что объект сверхсекретный) и обмерах выполненные немецкими инженерами в 1941-42 году. По архивному запросу в центральном архиве МинОбороны России никаких документов о КП «Скала» нет.



Объект состоит из трёх уровней, сейчас доступен для посещения только средний. Общая длина коридоров среднего уровня — 146 метров, предполагаемая верхнего около 200 метров, о нижнем практически ничего неизвестно. Переходы со среднего на другие уровни были забетонированы в 1941 году, кроме того есть информация о том, что верхний и нижний уровни также заминированы — это одна из причин по которой немцы не использовали объект, опасаясь советских радиоуправляемых фугасов. Количество помещений высотой от 2,5 до 4 м — 36, их общая площадь — 472 м², длина коридоров — 156 м, их ширина — 1,1 м, общий объем подземного комплекса — 1121 м³. Все это защищено от возможных ударов с воздуха полутораметровым слоем железобетона, 18-метровой толщей гранитного массива и 20 метрами песчано-глинистого грунта. Снаружи подходы к бункеру маскировались и над ними была натянута специальная противобомбная сеть (построенная по принципу противоторпедной сети которой окружают корабли на базах ВМФ) — бомбы должны были от нет отскакивать.

  • 680
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое