Катапультирование: как это работает?

Как это происходит. 4 картинки
— После воздействия на привод управления катапультированием все элементы системы аварийного спасения срабатывают автоматически от пиромеханизмов и начинается процесс спасения.

Подготовка к катапультированию:

Срабатывают пиромеханизмы плечевого и поясного притяга летчика, обеспечивая [next]правильную исходную для катапультирования позу летчика в КК;
пиротехническая система обеспечивает сброс фонаря 1 (или крышки люка) вверх и назад, в случае отказа системы сброса или заклинивания фонаря летчик может катапультироваться через его остекление;
срабатывают ограничители разброса рук 3, фиксаторы ног 4, предотвращающие повреждение конечностей воздушным потоком, голова фиксируется в ложементе заголовника 2;
разблокируется и включается энергодатчик 5. под действием газов стреляющего механизма (1-й ступени энергодатчика – КСМ) 5 кресло с ускорением начинает двигаться в направляющих рельсах кабины;
при движении КК по направляющим рельсам до момента выхода его из кабины вводятся в действие агрегаты автоматики кресла, обеспечивающие работу всех его систем;
расстыковываются разъемы объединенного разъема коммуникаций: прекращается питание электрооборудования кресла от бортовой сети самолета, коммуникации бортового оборудования самолета отсоединяются от высотного снаряжения летчика, включается подача кислорода летчику от кислородного баллона кресла, обеспечивающего дыхание летчика до снижения на безопасную высоту;
в зависимости от скорости полета вводится (или не вводится) в поток закрепленный на конструкции кресла дефлектор 6, обеспечивающий дополнительную защиту летчика от действия скоростного напора;
включается пиромеханизм системы стабилизации, вводящий в поток телескопические штанги 7 с закрепленными на них стабилизирующими парашютами 8;
разъединяются трубы стреляющего механизма (1-й ступени КСМ), пиромеханизм-воспламенитель включает пороховой заряд ракетного двигателя (2-й ступени КСМ), кресло сходит с направляющих рельсов и совершает полет по траектории.

Схема процесса спасения ©kursy.rsuh.ru/aero Полет системы «летчик–катапультное кресло» по траектории на начальном «активном» участке происходит с работающим ракетным двигателем.

Траектория полета и угловое положение кресла на траектории зависят от высоты, положения и скорости полета самолета, при которых произошло катапультирование, а также от того, каким образом осуществляется стабилизация кресла.





Основной (спасательный) парашют может быть введен на определенной скорости движения системы (допустимой скорости ввода парашюта, определяемой возможностью наполнения купола парашюта и прочностью купола и стропов).
Торможение и снижение системы «летчик–катапультное кресло» до допустимой скорости и высоты ввода парашюта можно обеспечить последовательным вводом стабилизирующих и тормозных парашютов двухкаскадной или трехкаскадной парашютных систем.

В рассматриваемом примере для интенсивного ввода основного парашюта и надежного разделения кресла и летчика используется пиромеханизм ввода парашюта, который под действием газов сработавшего пиропатрона отстреливается вместе с заголовником от кресла.

При отстреле заголовника:

резаки (гильотины – франц. guillotine) перерезают ремни притяга плеч, освобождая плечи летчика от связи с креслом;
раскрывается находящаяся в заголовнике 2 камера парашюта и спасательный парашют 10 выходит из камеры и чехла 9;
срабатывают резаки ремней притяга пояса и ног, освобождая летчика от связи с креслом, ограничители разброса рук освобождают руки летчика, разделяется разъем коммуникаций, связывающий высотное снаряжение летчика с кислородным прибором кресла;
сила отдачи при отстреле заголовника отбрасывает кресло от летчика вниз, наполняющийся купол парашюта тормозит движение летчика, и летчик вместе с носимым аварийным запасом (НАЗ), размещенным в ранце 12 с жесткой крышкой-сиденьем 11 в нижней части привязной системы, связывающей летчика со стропами парашюта, спускается на наполненном куполе.



Спуск летчика на спасательном парашюте
— После разделения системы «летчик–катапультное кресло» срабатывают пирорезаки и ранец НАЗ 12, в котором уложены продуктовый запас, лагерное снаряжение, средства сигнализации и медицинская аптечка, отделяется от крышки 11, удерживаясь на ней с помощью фала (голл. val – трос) 13, выходит плавучий автоматический радиомаяк 14, который включается в работу и подает аварийные сигналы при спуске летчика на парашюте и при приземлении (приводнении). При спуске на воду по сигналу летчика из крышки выходит и автоматически наполняется надувная спасательная лодка 15.
Такая система обеспечивает высокую вероятность спасения экипажа военного самолета в широком диапазоне скоростей и высот полета.

При катапультировании на стоянке или на малой скорости при рулежке, взлете и послепосадочном пробеге подъем по траектории осуществляется в нестабилизированном положении, а ввод спасательного парашюта производится при приближении системы «летчик–катапультное кресло» к вершине активного участка траектории.

При катапультировании на высоте до 5000 м система «летчик–катапультное кресло» поднимается по траектории в стабилизированном, устойчивом положении, проходит над килем самолета, спасательный парашют вводится в начальный момент снижения системы «летчик–катапультное кресло».

При катапультировании на высоте более 5000 м и высокой скорости полета система «летчик–катапультное кресло» поднимается по траектории в стабилизированном, устойчивом положении, проходит высшую точку траектории и далее снижается, спасательный парашют вводится на высоте, не превышающей 5000 м.

Носимый аварийный запас облегчает процесс поиска наземными службами и поддерживает жизнедеятельность летчика (и других членов экипажа) военного самолета, катапультировавшихся и совершивших вынужденную посадку с парашютом.ФСЁ.



Источник: www.yaplakal.com/
  • 508
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое