Как отравиться свинцом

Итак. Постоянно встречаю байку о якобы безумно вредных газетах: селедку не режь, сало не заворачивай, жопу не вытирай.
И во всем виноват свинец, ибо вроде как вреден жутко.
Наткнулся сегодня вечером у Сладенькой тут и решил написать уже, пусть хоть ЯП знает.
Немного расскажу где же он дома водится и чего стоит опасаться. Может кому и пригодится.

P.S. Все термины и непонятные слова можно погуглить

1. Где его нет

Свинец в газетной краске.
Свинцовыми клише и плоскопечатными машинами пользовались максимум до ВОВ. Потом пришла эпоха офсета и ротационных машин. Для обычных дешевых ч/б газет краска состоит из минерального масла и углеродной сажи (черный пигмент). Цветные пигменты соответственно другие, у разных поставщиков свой состав, но тоже нифига не свинец (Печатники ау, можете поподробнее рассказать ежели желание имеется...)

Ну и еще много где нет конечно, тоже можете потом сами дописать.





2 Где он может быть

Краски
Свинцовый сурик и свинцовые белила.
Белила — краски, ибо укрывистость хорошая (Т.е. можно замазывать в один слой и просвечивать не будет), и как наполнитель в цветные краски (Ярче будет).
Сурик — тут сложнее. Порошок ярко-оранжевого цвета. Применяется как антикор («Окрасить суриком» встречали наверное), как пигмент в пластиках и резинах (Добавляется в смесь или расплав), в производстве хрусталя и стекол (тут пожалуй безвреднее всего).
Ну и соединения свинца придают краскам блеск и глянец

Пластиковые окна и другие изделия из ПВХ-профиля.
Соединения свинца как стабилизатор, может быть и цинк, но свинец вроде дешевле. Да и вообще в ПВХ еще много всего интересного (Производители профиля тоже могут высказаться ниже...). Тут и так все ясно.

Бензин
Тетраэтилсвинец — дешевая присадка для повышения октанового числа бензина. Тетраэтилсвинец, добавленный в бензин в количестве 0,1 % для повышения его октанового числа, при сгорании моторного топлива выбрасывается в атмосферу. Он легко попадает в почву и загрязняет пищевые продукты. В этих ваших европах используют другие добавки, но мы то в России живем. 3 Как отравиться

Вдохнуть — основная причина отравления, дышат все и, чтоо характерно, постоянно и непрерывно. Вдыхание свинецсодержащей пыли, копоти и паров: т.е. это бензиновая копоть; пыль от старой/новой краски (например ремонт, отшелушивается от времени старая краска); выделение свинца в процессе нагрева, горения, плавления (пластики, резина, ПВХ); токсикомания (тут вообще за один прием можно на месяц надышать).

Съесть — вторая основная причина. Не есть и не заготавливать грибы, ягоды, сено, шишки (нужное подчеркнуть) на расстоянии 100 м от автодорог (Почему, см. выше) и у бабушек тоже лучше не брать, спокойнее будете. Стараться пить бутилированную воду и/или пользоваться фильтрами, отстаивать, вымораживать воду. Объясняю тот же тетраэтилсвинец плюс еще новомодные ПВХ и ПЭ водопроводы, а очистные системы в основном задерживают только механические частицы, плюс обеззараживание хлором, растворенные соли тяжелых металлов спокойно проходят через системы очистки гор. водопровода. Дети, дети все тянут в рот, поэтому еще раз повторю, не есть, не пить, некачественные игрушки с которых краска осыпается не грызть. Во, пока вспомнил, после детских мелков и «Машеньки» тоже руки мыть обязательно там свинец наверняка есть. 4 Как это происходит

Следует знать и помнить что основной группой риска являются дети от 1 до 5 лет. Это связано с тем, что детский организм сорбирует до 40 % поглощенного свинца, в то время как организм взрослого человека – всего от 5 до 10 %. Предельно допустимый еженедельный прием свинца для человека составляет 3 мг. Это основано на данных о токсичности для взрослых людей и на предположении, что поглощается только 10 % принятого с пищей свинца. Установленная величина не относится к грудным и маленьким детям, поскольку не известна степень отрицательного воздействия свинца на эту возрастную группу. ПДК свинца в воздухе так же, как и для ртути, составляет 0,003 мг/куб. м. Доказано, что повышение содержания свинца в воде обусловливает, как правило, увеличение его концентрации в крови. В настоящее время в качестве гигиенического норматива утверждена предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца в питьевой воде на уровне 0,03 мг/л. Поступление в организм нерастворимых, но летучих препаратов свинца происходит через легкие, а растворимых – через слизистые оболочки пищеварительного тракта и кожу, выделение из организма — через пищеварительный тракт и почки, причем повышенное содержание свинца в моче (более 0,05 мг/л) служит одним из показателей отравления свинцом. 5 Симптомы

Острое отравление сопровождается головной болью, слабостью, головокружением, рвотой, брадикардией, потливостью, слюнотечением, зудом, тремором конечностей. Симптомы часто развиваются через 6-48 часов после отравления.

При вдыхании паров более выражена неврологическая симптоматика: бессонница, головная боль, атаксия (нарушение координации движений), судороги, галлюцинации, психомоторное возбуждение.

При пероральном приеме (через рот) – диспептические расстройства: жажда, отрыжка, боль в животе, тошнота, рвота, диарея. У детей в течение 1-5 дней – стойкая неукротимая рвота, атаксия, судороги, нарушения сознания.

При хроническом отравлении, легкой и умеренной степени интоксикации, возможно возникновение миалгий (боль в мыщцах), артралгий (боль в суставах), парестезии (необычное ощущение онемения кожи, «ползания мурашек», возникающее без внешнего воздействия либо под влиянием некоторых механических факторов (сдавление нерва, сосуда), тремора конечностей, повышенной утомляемости, раздражительности, расстройств памяти, бессонницы.

Дискомфорт в области живота, рвота, снижение массы тела, гипотрофия мышц, Возможно развитие почечной недостаточности.
При тяжелой интоксикации (острой или хронической) возникает алиментарный синдром – анорексия, привкус металла (при хронической интоксикации – ощущение волоса) во рту, запоры, кишечные колики, напряжение мышц брюшной стенки (иногда), на деснах – свинцовая (сине-черная) кайма.

Нервно-мышечный синдром (чаще у взрослых): безболезненный периферический неврит и слабость мышц-разгибателей. Церебральный синдром.

При хроническом отравлении – свинцовая энцефалопатия (чаще у детей) с эпилептиформными припадками, коматозное состояние; долговременные остаточные явления, включающие неврологические дефекты, психопатологические расстройства (упорные головные боли, бессонница, повышенная возбудимость, беспокойный сон с кошмарами), задержка умственного развития (у детей).
При остром отравлении – галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение, маниакальный синдром, судороги.

Добавлено в [mergetime]1310237112[/mergetime]
6 Лечение и прогнозы

При острых и тяжелых отравлениях – госпитализация в токсикологический центр, в других случаях – амбулаторное лечение. Лечение выраженных психопатологических расстройств проводят в психиатрическом стационаре. Полное выздоровление возможно лишь при легких интоксикациях.

При свинцовой энцефалопатии: у 25% – смертельный исход, у 15-40% – стойкие неврологические нарушения (судороги, центральный паралич, атрофия зрительного нерва, психическая заторможенность, задержка умственного развития (у детей), эпилептиформные припадки), возможна полная потеря трудоспособности.

Развитие ХПН (хроническая почечная недостаточность), подагры – при длительном контакте со свинцом.

Добавлено в [mergetime]1310237171[/mergetime]
Уфф, ну вроде все. Надеюсь кому нибудь пригодиться. И еще раз напомню берегите детей, они куда хрупче нас

Источник: www.yaplakal.com/