Вооружение советского школьника Страница 1 из 3

Что это за страна? — воскликнул тогда удивленный Главный
Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна, в которой
даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое
твердое слово? Торопитесь же, буржуины, и погубите этого
гордого Мальчиша.

Буквы + 6 каринок via mongol6

Советский Союз, находящийся в окружении враждебного капиталистического мира и втянутый в гонку вооружений и холодную войну, был вынужден уделять большое внимание военному воспитанию граждан.
Отсюда все эти «Зарницы», ДОСААФ, учения ГО, всеобщая воинская обязанность. Потому и закрывала глаза советская милиция на некоторые «шалости» советских школьников.





1. Метательное оружие:

Простейшим метательным оружием служил гибкий прут с насаженным на него яблоком или картофелиной. Осенью, при сборе урожая в колхозе, можно было организовать небольшую войнушку класс на класс.
Более продвинутым метательным оружием были рогатки. Элементарная изготавливалась из маминой шпильки-невидимки (или как они там назывались) и модельной резинки или венгерки. Резинка бралась из набора авиа(судо)моделирования. Серая круглая считалась лучшей, чем бежевая квадратная. Снарядом служили накусанные плоскогубцами кусочки проволоки и согнутые в виде латинской буквы U. Можно, конечно, было привязать эту резинку к указательному и среднему пальцу левой руки (для правшей) и стрелять жгутиками из бумаги, но это совсем уж для октябрят. Настоящая рогатка вырезалась из дерева и по форме выглядела как латинская Y с привязанным к концам резиновым бинтом из автомобильной аптечки, кожаным ложементом для снаряда — металлического шарика из подшипника или, на крайний случай, камня.

Или делались луки из гибкого прута, папиной рыболовной лески, гвоздя — наконечника для стрелы и голубиных перьев для стабилизации полета стрелы. Как более усложненный вариант — арбалеты.

Катушка от ниток, бельевая резинка и стержень от ручки. Резинка привязывалась к катушке так, чтобы закрывала одно из отверстий катушки. Через другое вставлялся стержень от ручки.



2. Холодное оружие:

Хотя и не использовалось в школьных войнах, но в кармане каждого пионера имелся перочинный ножик. Причем писали советские школьники уже не гусиными перьями, а шариковыми ручками. Ножик служил в основном для игры в «Землю», когда на земле чертился круг, нарезались одинаковые сектора по количеству участвующих и по очереди ножик втыкался в сектор противника, таким образом присоединяя и расширяя свой сектор. При промазывании или невтыкании, ход переходил к другому.
Также была возможность сходить на «железку» и в ходе партизанской войны изготовить себе ножик самостоятельно. Для этого брался гвоздь сотка, подкладывался на рельсы и, лежа на откосе, ждался ближайший товарняк. Гвоздь расплющивало в виде лезвия. Главное — потом было его найти.

  • 405
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое