Грамвуса. О бедном пирате замолвите слово

Пишет атвор, blackie-again:

Довелось три года назад побывать на Крите.
Хорошее место для любителей всяческих заброшенностей…





начиная с автомобилей…















… заканчивая строениями, как в глубинке, так и в самом сердце цивилизации. Вполне нормальная картина: на забитой туристами набережной между двух завлекательных лубочных домишек втиснуто полуразвалившееся нечто.















Но раз речь зашла о Грамвусе, значит смотрим Грамвусу и остатки пиратской крепости. В общем-то, на Средиземье испокон века любой моряк мог быть как просто моряком, так и пиратом, как например сегодня любой сомалиец, в зависимости от обстоятельств. К слову сказать, Римскую империю как раз пираты и довели до цугундера. Ну песец полный, если вдуматься: только один корабль из десяти, следующий из колоний благополучно прибывал в метрополию. А девять куда девались? Ух вы мои догадливые…



Грамвуса торчит из воды на сто тридцать метров аккурат на стыке Эгейского, Ливийского и Ионического морей. Когда Эол покашливает, болтает там, к слову, неслабо. Был бы я на галере, крепко бы задумался. Ну, в общем, неприступность острова и локейшн на ключевой позиции на раёне привели к тому, что в 1584-м году венецианцы взяли, да и построили на острове неслабую такую крепость.
Данную посудину с наркотой морская полиция Греции сожгла еще в 70-х. Я проверял, ни фига не осталось, торчки — вольно. Ну да ладно, отвлекся…



Островные пейзажи, кстати, напоминают кадры из «Зорро» и прочих шедевров «про Мексику». Так и кажется, что сейчас из зарослей агавы выскочит на коне усатый чувак, как две капли похожий на Дэнни Трехо, в широченном сомбреро, и хрипло матюгнувшись по-испански, всадит в меня обойму из своего верного кольта…



Подыматься наверх — тоже сказка. Но оно того стоит. Виды открываются — офигеешь.



В общем, недолго музыка играла. Через сто с небольшим, в 1692-м в крепость вторглись турки, давно уже на этот укрепрайон облизывающиеся.



Вот вы сейчас смотрите фотки и думаете небось про себя: «Ну-ну, чувак, кому ты байки рассказываешь! Как можно захватить крепость, стоящую на скале в сто тридцать метров высотой?». Отвечаю. Без применения ядерных боеголовок — никак. Но тут вмешался пресловутый человеческий фактор. А точнее — предательство. И слил твердыню не кто иной, как комендант крепости по имени капитан Грамвуса, получивший взамен вид на жительство в Константинополе и энное количество денежных знаков. История умалчивает о том, был ли сей деятель впоследствии найден в своей постели с ледорубом в башке, подобно Лейбе Троцкому. Но так или иначе, в дальнейшем крепостью безраздельно владели турки.



Общеизвестно, что греки на дух не выносят туреццкоподданых. И очередной передел собственности под знаменами «освободительной борьбы угнетенных от турецкого владычества» не заставил себя долго ждать. В 1825-м году три тыщи греческих головорезов, переодевшись турками, в очередной раз приватизировали всю недвижимость на острове, вырезав местный гарнизон, и окопались на этих скалах.



Приватизировать-то они ее приватизировали, но что делать дальше, без воды, провианта и иных радостей жизни, они плохо представляли. Посему, пораскинув мозгами, доблестные греки занялись тем ремеслом, которому они были обучены лучше всего, а именно пиратством.



Стою, руки раскинув, давлю вымученную улыбку, а реально, пацаны, песец как страшно. Вниз лететь — минуты полторы.























Короче. Греки наделали тогда шороху в этих водах. И только совместный рейд англо-французского флота через три года положил конец этому беспределу. Последние пираты были изгнаны с острова, и некогда грозная пиратская крепость приняла тот вид, который мы сейчас и наблюдаем…











Ну что ж, прощай, Грамвуса. Я совершенно точно знаю, что сокровища капитана Барбароссы все еще покоятся в твоих пещерах. Я сижу на верхней палубе, и про себя напеваю песню Макаревича, лейтмотивом крутящуюся в голове еще с утра. «Я сюда еще вернусь. Мне бы только выбрать день...»

via



Источник: www.yaplakal.com/