Почему Валентин Гафт навсегда останется в наших сердцах

2 сентября 2020 года Валентин Гафт отпраздновал свое 85-летие, а уже 12 декабря актера не стало. Мы потеряли не просто одного из самых популярных актеров прошлого века, а символ целой эпохи. Еще одна невосполнимая утрата, которую принес 2020 год. Биография Валентина Гафта состоит из сотен ролей в фильмах и театральных постановках.





И сегодня редакция «Сайт» вспоминает жизненный и творческий путь талантливого актера и мастера эпиграмм Валентина Гафта.

Биография Валентина Гафта

Валентин Гафт родился в Москве в сентябре 1935 года. Отец будущего актера работал прокурором, а мама занималась домашним хозяйством. В семье всегда скептически относились к увлечению мальчика театром, однако никто не мешал ему в осуществлении мечты.

Театром будущий актер увлекся рано. В 4 классе он попал на постановку «Особое задание» и уже тогда был впечатлен этим искусством. Позже, участвуя в школьной самодеятельности, Гафт осознал всё величие актерского ремесла. И тогда уже не сомневался в выборе будущей профессии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Валентин Гафт (@valentin_gaft)



После окончания школы Гафт решил поступать в театральный вуз. Он тщательно готовился к экзаменам, хотя и сильно сомневался в своем актерском таланте. Однако его упорство помогло ему сдать экзамены с первого раза. Правда, в Щукинское Гафт не попал. Зато во МХАТ юношу взяли сразу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Валентин Гафт (@valentin.gaft)



Театральная карьера Валентина Гафта

Театральный путь актера был тернистым и извилистым. После окончания МХАТа, он сменил 5 московских театров за 12 лет. Переходя из театра в театр, он не мог найти там места для себя. Первый успех его настиг в 1964 году, когда он попал в «Ленком», которым тогда руководил Эфрос. На сцене «Ленкома» Гафт выступал 5 лет.

В 1969 году Валентин Иосифович перешел в театр «Современник», где прослужил около полувека. Сам он не раз говорил, что переступив порог этого театра, наконец-то почувствовал себя как дома. На этой сцене он сыграл свои лучшие театральные роли в спектаклях «Из записок Лопатина», «Балалайкин и К», «Спешите делать добро» и «Кто боится Вирджинии Вулф?».

За свою карьеру актер получил немало престижных театральных премий. Он был удостоен премии имени Смоктуновского, международной премии имени Станиславского, национальной премии имени Миронова, а также почетной награды «Хрустальная Турандот». За всю жизнь он воплотил на сцене театра 48 ролей и до конца жизни был ведущим актером «Современника».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Главная Роль (@the_main_role_official)



Любитель острого словца

Кроме ролей в театре и кино, Валентин Иосифович также прославился своими колкими эпиграммами. Зачастую они были о его коллегах по цеху. Многие обижались, ведь эпиграммы были ядовидыми (и это еще мягко сказано). Поэт-сатирик Александр Иванов говорил: «На Гафта? Эпиграмму? Ну уж нет! Ведь от него же никуда не скроешься. А Гафт, хоть он актер, а не поэт, так припечатает, что не отмоешься».

И нечего греха таить, так оно и было. Умел он сказать в точку, парой строк задевая за живое. Самое интересное, что его эпиграммы полюбились народу, и с 70-х годов они ходят из уст в уста. Однажды актер посвятил строки Армену Джигарханяну: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

Хотя и о себе был не прочь пошутить: «Гафт очень многих изметелил и в эпиграммах съел живьем. Набил он руку в этом деле, а остальное мы набьем». С конца 80-х он выпустил несколько сборников стихов собственного сочинения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ (@people.theatre)



Замечательные эпиграммы Валентина Иосифовича можно послушать в этом видео.



Валентин Гафт в кино

Кинематографическая биография Валентина Гафта тоже не так проста. Он шел к успеху постепенно, сначала играя невыразительные эпизодические роли. Сам актер говорил, что причина во внешности. Он не вписывался в образ советского киногероя. Долгое время ему предлагали только роли отрицательных персонажей.

Настоящая слава к актеру пришла в 70-х годах после сотрудничества с легендарным Эльдаром Рязановым. В 1979 году Гафт сыграл председателя гаражного кооператива в фильме Рязанова «Гараж». В следующем году он снимается в рязановском водевиле «О бедном гусаре замолвите слово». После были «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные» и «Старые клячи», в которых актер сыграл не менее ярких персонажей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от hist.facts (@hist.facts)



После этих фильмов Гафта нарекли одним из любимых артистов Рязанова. Он регулярно появлялся в кинолентах легендарного режиссера, которые после вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Хотя Валентин Гафт прославился не только в фильмах Рязанова. На его счету в общей сложности 123 роли в кино.

В золотой фонд советского кино вошли еще два фильма с участием Гафта: всем известная картина «Здравствуйте, я ваша тетя!» и новогодняя сказка «Чародеи». Можно назвать еще много прекрасных и всеми любимых фильмов, в которых снялся Валентин Иосифович. Вспомнить много чудесных персонажей, которых он воплотил. Он всегда будет жив в каждой киноленте и в каждом своем герое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Waldemar Nawoschin (@inazor13rus)



Кинокритик «Медузы» Антон Долин сказал об актере: «Личность, которая всегда была больше и интереснее, чем придуманные для нее личины, образы, персонажи. Валентин Гафт сыграл сотни ролей, но главной из них была всё же роль Валентина Гафта. Возможно, он и не был великим актером — зато стал кем-то большим, чем просто актер». И нам всем будет его не хватать. Светлая память!

  • 10
  • 28/12/2020


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое