Чуть-чуть о трубках Страница 1 из 3

Как и в теме про Самокрутки, с самого начала я хочу сказать –
Курение вредит Вашему здоровью. Сигарета, трубка, сигара, кальян – не суть важно. Табак – здоровья не добавляет, все хорошо в меру.

Данную статью написал по просьбе друга-трубокура и исключительно как обзорное размышление.

Курить или не курить — каждый выбирает сам.





Что может быть общего у меднокожего сына прерий, вырывшего топор войны и бредущего по следу бледнолицых, просоленного морской водой, исхлестанного всеми ветрами карибского моря английского капера, нечеловечески-внимательного и чертовски-аналитичного детектива, живущего на Бейкер-Стрит, и у талантливого российского актера Говорухина? Правильно. Общее у них трубка, а вернее, привычка потреблять табак именно через этот старинный, но популярный и сегодня прибор.



Х-м… Прибор. Как-то даже странно называть трубку прибором, устройством для курения. Это же Трубка! Вот читает сейчас мои строки современный трубокур, вертит в руках свою любимую бриаровую трубочку, да нет-нет и посмотрит на нее, полюбуется, как отблескивает свет на узоре «straight grain».
Что такое бриар? Простите, чуть позже я объясню.

Трубку для себя европейцы открыли тогда же, когда и, собственно, табак. Встреченные ими индейцы южной Америки «пили дым» из свертков табачных листьев, а вот индейцы чуть повыше, да посевернее, предпочитали пить дым именно из трубок. Трубки делали из всего, из чего могли сделать. Древесина плодовых деревьев, бамбук, камень, глина.
До сих пор индейцы одного из североамериканских племен обладают исключительным правом на добычу «катлинита» — трубочного камня красноватого оттенка. Он достаточно мягок, поддается обработке, индейцы издревле из него делали курительные трубки. Трубку применяли для решения дипломатических вопросов, затягиваясь, передавая по кругу, ее закрепляли достигнутые договоренности, в т.ч. договоренности о мире. Все же слышали о трубке мира, она же “calumet” (калюме)?



Индейцы верили, что вдохнув дым и выпустив его, они получали связь своей души с миром богов. Собственно и табак – был даром богов.
Однажды добрый дух лег спать возле костра и уснул так крепко, что не услышал, как к нему подошел злой дух. Злой дух воспользовался этим и подтащил его к самому костру. Когда у доброго духа загорелись волосы, он проснулся и, ничего не понимая спросонья и от боли, побежал сломя голову. Там, где падали его горящие волосы – вырастал табак.
Что примечательно, иногда эти две стороны жизни – война и мир, индейцами совмещались в одном устройстве – томагавк с навершием, выполненным в виде трубки. Порубил, покурил, снова порубил. Удобно жеж…



Европейцы довольно быстро подхватили умение вдыхать дым через трубку. Не для общения с богами, а так… Для никотину и для души. Английские, голландские моряки возвращаясь на Родину уже вовсю пыхтели первыми своими глиняными и каменными трубками, с интересом поглядывая на испанцев, эффектно дымящих своими первыми сигарами-«севильями».

  • 418
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое