Чуть-чуть о трубках

Как и в теме про Самокрутки, с самого начала я хочу сказать –
Курение вредит Вашему здоровью. Сигарета, трубка, сигара, кальян – не суть важно. Табак – здоровья не добавляет, все хорошо в меру.

Данную статью написал по просьбе друга-трубокура и исключительно как обзорное размышление.

Курить или не курить — каждый выбирает сам.





Что может быть общего у меднокожего сына прерий, вырывшего топор войны и бредущего по следу бледнолицых, просоленного морской водой, исхлестанного всеми ветрами карибского моря английского капера, нечеловечески-внимательного и чертовски-аналитичного детектива, живущего на Бейкер-Стрит, и у талантливого российского актера Говорухина? Правильно. Общее у них трубка, а вернее, привычка потреблять табак именно через этот старинный, но популярный и сегодня прибор.



Х-м… Прибор. Как-то даже странно называть трубку прибором, устройством для курения. Это же Трубка! Вот читает сейчас мои строки современный трубокур, вертит в руках свою любимую бриаровую трубочку, да нет-нет и посмотрит на нее, полюбуется, как отблескивает свет на узоре «straight grain».
Что такое бриар? Простите, чуть позже я объясню.

Трубку для себя европейцы открыли тогда же, когда и, собственно, табак. Встреченные ими индейцы южной Америки «пили дым» из свертков табачных листьев, а вот индейцы чуть повыше, да посевернее, предпочитали пить дым именно из трубок. Трубки делали из всего, из чего могли сделать. Древесина плодовых деревьев, бамбук, камень, глина.
До сих пор индейцы одного из североамериканских племен обладают исключительным правом на добычу «катлинита» — трубочного камня красноватого оттенка. Он достаточно мягок, поддается обработке, индейцы издревле из него делали курительные трубки. Трубку применяли для решения дипломатических вопросов, затягиваясь, передавая по кругу, ее закрепляли достигнутые договоренности, в т.ч. договоренности о мире. Все же слышали о трубке мира, она же “calumet” (калюме)?



Индейцы верили, что вдохнув дым и выпустив его, они получали связь своей души с миром богов. Собственно и табак – был даром богов.
Однажды добрый дух лег спать возле костра и уснул так крепко, что не услышал, как к нему подошел злой дух. Злой дух воспользовался этим и подтащил его к самому костру. Когда у доброго духа загорелись волосы, он проснулся и, ничего не понимая спросонья и от боли, побежал сломя голову. Там, где падали его горящие волосы – вырастал табак.
Что примечательно, иногда эти две стороны жизни – война и мир, индейцами совмещались в одном устройстве – томагавк с навершием, выполненным в виде трубки. Порубил, покурил, снова порубил. Удобно жеж…



Европейцы довольно быстро подхватили умение вдыхать дым через трубку. Не для общения с богами, а так… Для никотину и для души. Английские, голландские моряки возвращаясь на Родину уже вовсю пыхтели первыми своими глиняными и каменными трубками, с интересом поглядывая на испанцев, эффектно дымящих своими первыми сигарами-«севильями».



Глина была доступна и из нее было удобно делать трубки. Да, она быстро нагревалась (но не быстрее, чем вошедший позже в моду фарфор), да она была хрупкой, но… Трубки можно было делать дешевыми и много. В трактире постояльцу могли вполне предложить «дежурную» трубку, сделанную из глины. Трубка эта была с длинным мундштуком (чубук и мундштук представляли собой единое целое) и маленькой чашей. Чаша была маленькой, потому что табака было немного и он был очень дорогим, а мундштук длинный – чтобы при желании поддержать какую-то гигиену, его можно было бы просто… отломить. Или прокалить на огне.



А вот не первый вообще, но первый самый влиятельный трубокур на Руси Петр 1, скорее всего, курил немецкие фарфоровые трубки. К курению его пристрастил швейцарец Лефорт, с которым юный Петр 1 ездил учиться в Европу. А после, прогрессивный и напористый государь, ввел курение (и поначалу обязательно через трубки) и на всей Руси. Покуривали, конечно, и раньше. Но за то подвергались гонениям и наказаниям. А Петр 1 разрешил и подписал за 1 боевой кораль и энную сумму золотом монополию англичан на торговлю табаком (оговорив, правда, что запорожцы как выращивали для себя махорку, так и будут это делать)



Древесина плодовых, глина, камень, кость, тыква, фарфор, в конце концов – материал для трубок был разнообразным. Но все это было не то. И не так. Древесина прогорала, фарфор нагревался, глина ломалась и трескалась. В какой-то мере, мир трубокуров был обрадован открытием мершаума. Она же «морская пенка» — сепиолит, спрессованные временем панцири древних ракообразных. Больше всего его было в Турции. Материал, будучи увлажненным, легко резался, ему можно было придавать любую форму и вырезать на нем узоры и орнаменты. Высохнув же, он великолепно справлялся с огнем. Он не прогорал, в отличии от трубок из дерева. Не прогорал, фантастически приятно окрашивался смолами сгорающего табака (изначально он девственно-белый), не нагревался, не обжигал руки. Но, для трубки из морской пенки нужен был футляр и бережное обращение – больно хрупкая она и нежная. На сегодняшний день, Турция практически монополизировала добычу и производство пенковых трубок – они не вывозят сепиолит блоками, только готовыми изделиями.



Так и суждено было бы трубокурам мучатся с деревянными трубками. Ежели бы, снова случайно, не было открыто существование бриара. Бриар – вереск. Вернее, корнекап вереска, место между стволом и корням дерева, в которое оно набирает воду и полезные вещества. Один человек во Франции, во второй половине 19-го века случайно сделал из попавшей к нему пересохшй древесины, не годившейся на мебельное производство, трубку. А через какое-то время заметил, что она… не прогорает. Так был открыт идеальный материал для изготовления курительных трубок. Нельзя сказать, что вереск не горит вообще. Горит. Но медленно. О очень трудно обгорает. Связано это с тем, что правильный вереск растет на каменистых пустошях, буквально цепляясь за жизнь. И вот. В борьбе за жизнь, он набирает в корнекап достаточно много кремния, придающего ему такую устойчивость к огню. Собственно, на этом прогорели хитроумные американцы, решившие во время Второй Мировой, воспользовавшись оккупацией Франции (один из основных поставщиков бриара) наладить выпуск собственного материала для вересковых трубок. Но не тут-то было. Erica Arborea, выросшая на черноземе, горела легко и непринужденно.



Трубки бывают не только разного материала и сочетания материалов (например бриаровая трубка со вставкой из пенковой табачной камеры). Они бывают и разной формы. Эпл, бренди, родезиан, калабаш, покер, биллиард, бент биллиард – целая галактика красивых и ладных устройств для курения. Бент – с изогнутым мундштуком, удобно ее курить, занимаясь какими-либо своими делами, оставив ее висеть во рту. Чаша может быть гладкой (когда узор на материале красив и без дефектов), sandblast -обработанной пескойструйкой (когда есть дефекты), рустированной, покрытой резьбой (когда дефекты поверхности уж очень заметны или рисунок совсем не выдающийся). Ох… Чую я, тут еще не на одну страницу рассказывать.



Да, у трубки были свои взлеты и падения. Изобретение сигарет изрядно проредило ряды любителей трубки. Ну, оно и к лучшему. Остались достойные. Трубка известна и сегодня. Известна и любима. Нередки случаи, и это огромный плюс ей, что человек, заинтересовавшись этим видом курения, купив первые две трубочки, тампер и первый кисет табака, вскоре и думать забывал о сигаретах, с отвращением спрашивая себя – «Как я мог курить эту гадость раньше?»



текст — © Ammok

картинки, как обычно, натырил с интернетов



К слову, о американцах. Есть история, как одному голландцу по фамилии Тиббе соседи сожгли дом. За что сожгли, не уточняется, но, товарищ решил от греха подальше уехать. Перебрался в Америку и там жил себе, мебель делал. Как-то раз, сделал себе и соседям по трубочке из высохшего кукурузного початка. Забавы ради. А трубки взяли и понравились. При чем настолько, что Тиббе закрыл мебельное производство и перешл полностью на изготовление кукурузных трубок. И компаниию назвал «Миисури меершаум» (Миссурийская пенка).
Трубки вкусные, дешевые, но быстро прогорают. И сегодня есть их любители среди трубокуров.



Источник: www.yaplakal.com/