Письмо из Ирака (12 фото) Страница 1 из 5

Занятное чтиво
— Письмо домой морского пехотинца с откровенным описанием жизни в «Дантовом аде» путешествовало по генеральским папкам для «входящих». Мы публикуем его с согласия автора.

В материале нет «жареного мяса». Нет изображений окровавленных людей. Есть только взгляд конкретного человека на конкретную обстановку. Материалу — год.



Этот неприукрашенный отчет о жизни в Ираке был написан в прошлом месяце морским пехотинцем и изначально предназначался узкому кругу родных и друзей. Этот честный, но ироничный рассказ, необычайно откровенный разговор о происходящем разительно отличается от картины, которую в ходе дебатов о войне в Ираке рисуют обе стороны – и пентагоновские специалисты по пиару, и их непреклонные критики. Так что закономерно и, возможно, неизбежно, что «Письмо из Ирака» быстро вышло за пределы небольшой группы знакомых и попало к генералам в отставке, к пентагоновским офицерам и на Капитолийский холм, к штатным сотрудникам комитетов конгресса.

Сотрудница TIME Салли Доннелли первый раз получила его три недели назад, но только на этой неделе смогла разыскать автора и проверить подлинность документа. Автор пожелал сохранить анонимность, но позволил опубликовать своей текст с небольшими купюрами.



Всем: я не очень много писал из Ирака. Там на самом деле не о чем в общем-то писать. Точнее, я мало про что могу писать, потому что практически все, что я делаю, читаю или слышу, является секретной военной информацией или действует настолько угнетающе, что я предпочитаю немедленно забыть об этом, а уж никак не описывать.

Промежутки заполнены чистейшей скукой повседневной жизни в военном лагере. Так что приходится напрячься, чтобы придумать, о чем написать, чтобы письмо заслуживало прочтения. Самое ужасное, что это место просто засасывает тебя. Я работаю по 18-20 часов в день, каждый день. Попытки нарисовать ясную картину того, что задумывают повстанцы, продолжаются бесконечно. Проблемы и конфликты возникают быстрее, чем находятся решения. На каждый новый вызов нужно искать ответ. И так каждый день. Прежде чем я отдаю себе в этом отчет, у меня все начинает плыть перед глазами, потому что сейчас 4 часа утра и я работал 20 часов подряд, в очередной раз каким-то образом пропустив обед. И опять я никому не написал. А спустя четыре часа все начинается по новой. Это не очень похоже на «День сурка» – скорее на очередной круг Дантового ада.

Вместо того, чтобы пытаться подвести итог последних семи месяцев, я подумал, что лучше расскажу о наиболее ярких моментах 2006 года в Ираке. Вот какие события и впечатления мне запомнились лучше всего.

  • 467
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое