1365
0,4
2015-07-03
Место встречи изменить нельзя (57 фото)
— zabyg17 пишет:
Еще недавно я был довольно равнодушен к этому фильму — кроме детских воспоминаний о ночной погоне и падении грузовика в реку с ним ничего не связывало. Признаюсь, картины брежневского времени (за очень редким исключением) вызывают у меня скорее отторжение, чем интерес и сочувствие.
В «Месте встречи изменить нельзя» так и сквозят семидесятые, спокойные, немного наивные и достаточно благополучные. Больше половины типажей явно оттуда, а отнюдь не из победного, но голодного и сурового сорок пятого. И все же фильм сделан на редкость добротно и крепко, без столь частого в те годы разгильдяйства, пренебрежения деталями и увлечения разного рода дешевыми эффектами.
Планов сделать разбор этой картины у меня поначалу не было. С одной стороны, мне казалось, что этот вопрос уже достаточно изучен, с другой — несколько смешно разбирать фильм, специально маскирующий пейзажи под другую эпоху. С «Операцией Ы» — киногимном шестидесятых — в этом смысле было гораздо проще.
Краеведческая мысль заработала только тогда, когда я неожиданно для себя опознал место, где снималась сцена поимки Кирпича. Трамвай с героями и массовкой ездил точно там же, где катались и влюбленные Шурик с Лидой — то есть на 1-м Сельскохозяйственном проезде, у трамвайного депо имени Баумана.
Жеглов и Шарапов уже не в первый раз проезжают мимо домика у трамвайного депо имени Баумана. В кадре видна красно-белая телефонная будка семидесятых годов. Заинтересовавшись, я залез на сайт, посвященный фильму (в настоящий момент, кстати, он почему-то не фурычит), и понял, что опознано и разобрано в этой картине далеко не все. В частности недостаточно тщательно разобрана даже одна из самых знаменитых сцен фильма — погоня за Фоксом. Итогом моих краеведческих штудий стала длинная подборка скриншотов с комментариями:
Трамвай
На экране трамвай КМ №2170. Роль Сокольников играют служебные пути у депо имени Баумана на ВДНХ.
Трамвайный маршрут №29 не ходил в Сокольниках с 1919 года. В 1945 году он курсировал от Михалково до Марьиной рощи.
Газета «Московский большевик» с 1950 года и по наше время называется «Московская правда».
Жеглов и Шарапов в трамвае. За окном домик у депо, в переделанном виде сохранившийся и по сей день.
Домик в наши дни. В 1990-е годы здесь размещался замечательный музей московского городского транспорта, угробленный лужковским монорельсом — museum.ruz.net/.
За окном виден еще один путь слева от трамвая — на пассажирских линиях Москвы такого нет.
Когда Кирпича схватили, трамвай снова проехал мимо домика у депо.
Кирпича выводят из трамвая. На заднем плане — построенная в начале 1960-х типовая хрущевская пятиэтажка, хорошо заметная на кадрах «Операции Ы».
Она же в наши дни.
Это же место в «Операции Ы».
1-й Сельскохозяйственный проезд в 2007 году.
«Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!». В милицию Кирпича вели 7 километров пешком до Садовой-Сухаревской улицы. Столько же пришлось пройти и потерпевшей…
Садовая-Сухаревская ул., 5. Отделение милиции помещается в прекрасном памятнике стиля модерн — особняке Правдиной.
Ошибки и недочеты:
Театральный проезд. Киношный прожектор в стекле машины в самом начале первой серии. Приглядевшись к дальнейшим кадрам можно заметить, что лицо Шарапова немного подсвечено.
Хоть режьте меня, но этот плакат — киношная халтура. У настоящих послевоенных плакатов манера изображения не была такой условной. Снято это у памятника первопечатнику Ивану Федорову, чуть позже Шарапов будет встречаться там с «фальшивой Аней».
vadimych_m_k Насчет халтурности плаката — верно подмечено, в такой манере оформлялись воинские части силами самодеятельных художников-срочников (да и до сих пор, по-моему, оформляются). Американский флаг из глубокой древности — 24 звездочки всего:)))
Портрет Сталина на лестнице тоже какой-то липовый.
Шарапов смотрит моду. На заднем плане — характерный для 1970-х ларек мороженного с пластиковой облицовкой стен.
Не соображу, что это за место — может не Москва, а Одесса. На заднем плане отчетливо виден «Уазик».
mr_fix Прудов в Одессе в те года было два. И это ни один из ниx, точно. :)
lyama а может это в Лефортово? там раньше был какой-то мостик на остров с танцплощадкой. А за оградой — Яуза. впрочем, не уверен (не помню этого места в фильме).
la_rochelle_ Кстати, о прудах. Моя мама, выросшая в Лефортове, говорит, что на Лефортовском пруду был такой настил. и забор вдали похож на ограду Лефортовского парка.
zabyg17 Скорее всего, это действительно пруды в Лефортовском парке.
Одна из самых «семидесятнических» сцен в фильме.
За спиной у Шарапова типичная розетка 1970-х годов, в моей родной чертановской 12-этажке именно такие устанавливали.
Станция «Лосиноостровская» — вообще полный аут. Надпись поздняя, подвижной состав — довольно современные на тот момент электрички Эр-2. Уж лучше б за колоритом хотя бы в соседние Мытищи съездили.
Вагоны-холодильники с пугающей достоверностью воссоздают атмосферу железнодорожной станции первых послевоенных лет.
Шарапов у живорыбного вагона. «Теплушка» с кондукторской площадкой тоже будет поздняя…
Разные пейзажи
«Фердинанд» во дворе Петровки, 38, выходящем во 2-й Колобовский переулок. Конструктивистского корпуса на заднем плане больше не существует — сейчас на его месте автостоянка. Здесь же видна кабина какого-то «Студебеккера» — уж не Фокс ли на нем ездил?
trolleybassist С точки зрения ляпов самый большой, на мой взгляд, автобус «Фердинанд». В фильме снимался мосфильмовский новодел на шасси ЗиС-5, имитировавший автобус ЗиС-8 (строился на удлиненном шасси). Настоящий «Фердинанд» должен быть на шасси армейского грузовика Опель Блитц (молния) и должен был выглядеть не так.
Сцена поимки Маньки-Облигации снималась у ресторана «Поплавок» на Якиманской набережной. На заднем плане видна вывеска «Ремонт пишущих машин» на доме №10, появившаяся здесь в шестидесятые-семидесятые годы.
В 1990-е годы рядом с этим местом построит свою резиденцию олигарх Александр Смоленский (банк «СБС-Агро»). В 2000 году тут разместится предвыборный штаб Путина.
Шарапов ждет Варю. Не уверен на 100 процентов — кино ведь хитрая штука :) — но похоже что это старая застройка на площади у метро «Сокольники». Кусок вывески в левой части кадра действительно 1940-х или 1950-х годов.
conservateur Плакат папирос «Дели» Ленинградского Табактреста — копия рекламы не 40-х, а 20-х годов. В 40-х и стилистика была другой, и табактреста не стало (были Наркомпищепром или Министерство пищевой промышленности).
Вывеска «Хозяйственный» на стене одноэтажного домика явно поздняя, хотя сами дома очень колоритные.
morskaya_swinka А я ещё застала эти дома старые в Сокольниках, которые были на месте всех этих домов справа и слева от метро, что сейчас стоят. В них ещё были в полуподвалах магазины.
Павильон метро «Сокольники», украшенный флагами. Чего-то я не соображу, какой был в сентябре-октябре советский праздник. Или победу над Японией праздновали, или киношники перестарались…
Двери в метро уже не «родные», а брежневские.
Варина квартира находилась в доме №12 по Суворовскому (ныне Никитскому) бульвару, построенному в 1910-е годы. Слева видна желтая стена усадьбы Луниных (кон. XVII — нач. XVIII вв., арх. Д.И. Жилярди) — нынешнего Музея народов востока.
Дворы-колодцы соединенные арками — это тоже дом №12 по Никитскому бульвару.
Шарапов встречается с «фальшивой Аней». Снова памятник Ивану Федорову, в одном из окошек виден кондиционер.
Скамейки тоже уж никак не тридцатых-сороковых годов.
Ступени кинотеатра, построенного в 1950-е годы по типовому проекту арх. И. Жолтовского. В Москве их три: давно закрытый «Буревесник» на Добрынинский"; сожженная минувшей весной «Слава» на шоссе Энтузиастов и благополучно действующая «Победа» на Абельмановской улице.
Кинотеатр «Победа» на Абельмановской улице в наши дни.
Булочная. Судя по рассказам, эта сцена действительно снималась у настоящей булочной в Сокольниках. Увы, я оказался в этом районе уже после волны сносов и этого дома не застал.
Прекрасно помню булочную в Сокольниках. Снимали там, подтверждаю.
Какая-то живописная подворотня. Может кто-то опознает?
Еще одно непонятное место: мощенная брусчаткой дорога, какие-то руины и брежневский подъезд с козырьком. Роль бандитского хлебного фургона исполняет типичная хлебовозка семидесятых годов на шасси ГАЗа-53.
Мне это место ужасно напоминает какой-то из спусков, ведущих к одесскому порту — Польский или Деволановский. Там точно так же фонари висят на протянутых наискось растяжках:-)
Магазин на углу Малой Полянке и Бродникова переулка. Вывеска «Продмаг» киношная — на самом деле здесь был хозяйственный. Сейчас весь квартал снесен, на его месте сооружается какой-то дешевый новодел.
Это в корне неверно. Хозяйственный там открыли в 90-е годы. До этого всегда был овощной, состоящий из двух отделений. Уж поверь мне, как старожилу! сам там неоднократно овощи покупал, и школьники из нашей школы там одно время практику проходили на подсобных работах.
Зады магазина снимались во дворе дома №5 по Яузской улице. На заднем плане видна прекрасная барочная колокольня церкви Троицы в Серебряниках.
Сейчас на этом месте автостоянка
«Фердинанд» с Шараповым выезжает из района фабрики «Красный Октябрь» — с Берсеневского переулка на Болотную набережную.
Болотная набережная и «трамвайная» электростанция.
Якиманская набережная. Грустный Шарапов на фоне стрелки Москва-реки и Водоотводного канала. Между тем ему радоваться нужно — там еще нет церетелиного «Петра-Колумба».
Болотная набережная. Из роддома Шарапова снова повезли на «Красный Октябрь» и уж только потом на Суворовский бульвар к Варе.
Болотная набережная. Сейчас на этом месте построили пешеходный мост.
Погоня за Фоксом.
Честно говоря, никак не соображу, где это снималось. Похоже на переулки в районе между Мясницкой и Покровкой или на окрестности Сретенки.
На домике слева видна вывеска «Прием в стирку».
Большой Черкасский переулок в Китай-городе. Вид в сторону Ильинки.
Трубная улица: вид от Большого Сухаревского переулка. На заднем плане видны белые 12-этажки на Троицкой улице.
Во дворах в Большом Черкасском переулке.
Выезд в Большой Черкасский переулок из арки дома №7.
Какая-то арка. По переулку едет грузовик ЗИЛ-157 — дублер «Студебеккера». Подробнее об автомобилях-участниках съемок можно прочитать здесь.
ordnas Позволю себе высказать одно сомнение. «Двойник» Студера — это разве не ЗиС-151? Для 157-го колеса как будто бы маловаты.
Андроньевская набережная. На заднем плане — обезглавленная церковь Сергия в Рогожской.
Золоторожская набережная. Жеглов-Высоцкий целится в «Студебеккер» Фокса. На заднем плане завод «Манометр» на Сыромятнической набережной с новым бетонным корпусом.
Андроньевская набережная. Оба автомобиля неведомым образом перенеслись на полкилометра назад — в аккурат под стены древнего Андроникова монастыря. На заднем плане снова церковь Сергия в Рогожской.
«Студебеккер» с застреленным водителем проколесил по городу еще четыре с половиной километра и бросился в Яузу на Рубцовской набережной между Электрозаводским мостом и мостом Казанской железной дороги.
Кстати, еще одна нестыковка: светофор на ЖД современного типа. В 45-м году это должен быть семафор, ну, в крайнем случае, светофор совершенно другого типа. Да и электрификация ЖД под вопросом, особенно, на современных опорах и изоляторах.
Итогом же этого разбора деталей может быть единственный вывод: применительно к «Месту встречи» цепляться к мелочам — занятие пустое и никчемное. Где-то получилось воспроизвести атмосферу сороковых годов, где-то нет — не все ли равно? Несмотря на помарки, фильм смотрится как единое целое и по праву входит в золотой фонд нашего кино.
--