Место встречи изменить нельзя (57 фото) Страница 1 из 12


— zabyg17 пишет:

Еще недавно я был довольно равнодушен к этому фильму — кроме детских воспоминаний о ночной погоне и падении грузовика в реку с ним ничего не связывало. Признаюсь, картины брежневского времени (за очень редким исключением) вызывают у меня скорее отторжение, чем интерес и сочувствие.
В «Месте встречи изменить нельзя» так и сквозят семидесятые, спокойные, немного наивные и достаточно благополучные. Больше половины типажей явно оттуда, а отнюдь не из победного, но голодного и сурового сорок пятого. И все же фильм сделан на редкость добротно и крепко, без столь частого в те годы разгильдяйства, пренебрежения деталями и увлечения разного рода дешевыми эффектами.

Планов сделать разбор этой картины у меня поначалу не было. С одной стороны, мне казалось, что этот вопрос уже достаточно изучен, с другой — несколько смешно разбирать фильм, специально маскирующий пейзажи под другую эпоху. С «Операцией Ы» — киногимном шестидесятых — в этом смысле было гораздо проще.
Краеведческая мысль заработала только тогда, когда я неожиданно для себя опознал место, где снималась сцена поимки Кирпича. Трамвай с героями и массовкой ездил точно там же, где катались и влюбленные Шурик с Лидой — то есть на 1-м Сельскохозяйственном проезде, у трамвайного депо имени Баумана.



Жеглов и Шарапов уже не в первый раз проезжают мимо домика у трамвайного депо имени Баумана. В кадре видна красно-белая телефонная будка семидесятых годов. Заинтересовавшись, я залез на сайт, посвященный фильму (в настоящий момент, кстати, он почему-то не фурычит), и понял, что опознано и разобрано в этой картине далеко не все. В частности недостаточно тщательно разобрана даже одна из самых знаменитых сцен фильма — погоня за Фоксом. Итогом моих краеведческих штудий стала длинная подборка скриншотов с комментариями:

Трамвай



На экране трамвай КМ №2170. Роль Сокольников играют служебные пути у депо имени Баумана на ВДНХ.



Трамвайный маршрут №29 не ходил в Сокольниках с 1919 года. В 1945 году он курсировал от Михалково до Марьиной рощи.



Газета «Московский большевик» с 1950 года и по наше время называется «Московская правда».

  • 1166
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое