Москва 1940-х в фильме «Место встречи изменить Страница 1 из 13

В этом году исполняется 35 лет с момента выхода на экраны одного из самых культовых советских фильмов. «Место встречи изменить нельзя», экранизация романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» о борьбе беспощадного капитана Жеглова и его идеалистического юного коллеги Володи Шарапова с бандами послевоенной Москвы мгновенно стала любимым кино миллионов. Перед съемочной группой во главе со Станиславом Говорухиным, между тем, стояла непростая задача — воскресить дух и нравы Москвы 1945 года в городе времен позднего застоя. Расскажем, где и как снимался главный милицейский детектив Советского Союза.







59 фото просьба дальше не ломать

Заказ на экранизацию популярного криминального романа Аркадия и Георгия Вайнеров Гостелерадио СССР отдало Одесской киностудии, известной в советском кинематографе своими приключенческими лентами (например, киномюзиклом «Д’Артаньян и три мушкетера»). Разумеется, снять 5-серийный сериал про послевоенную Москву полностью в самой Одессе было невозможно, даже несмотря на всю харизматичность этого украинского города. Съемочная группа во главе с известным режиссером Станиславом Говорухиным нашла из этого положения элегантный выход. Почти все натурные съемки действительно происходили в Москве, на выезде, а вот интерьеры квартир, отделов милиции, дворцов культуры, магазинов создавались в павильонах солнечной Одессы.





Молодой фронтовик и бывший командир разведроты Шарапов возвращается в Москву. В первых же кадрах первой серии «Место встречи изменить нельзя» он идет по самому центру города. На заднем плане — украшенный праздничной агитацией Театральный проезд, а арочные окна за киоском «Союзпечати» принадлежат знаменитой гостинице «Метрополь».





Окрестности памятника первопечатнику Ивану Федорову там же. Торец одного из зданий занимает огромный плакат, прославляющий в том числе и страны антигитлеровской коалиции. До Фултонской речи Черчилля с ее «железным занавесом», фактически считающейся точкой отсчета в «холодной войне», осталось еще несколько месяцев. До начала борьбы в СССР с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом — около двух лет.





В кадр случайно угодил отразившийся в окне проезжающей машины софит съемочной группы.



  • 954
  • 06/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое