Доктор, Кто же вы? Страница 1 из 5

50 лет исполняется cериалу про самого известного британского путешественника во времени. Доктор успел побывать в самых отдаленных уголках вселенной, стать свидетелем и участником самых невероятных событий, и познакомиться с самыми невозможными существами.

Он также повлиял на огромное множество судеб, включая не только экранных персонажей, но и нас, зрителей.
Ниже немного об этом.





Сериал начинался как семейная обучающая передача. Показ первой серии слегка запоздал из-за выпуска новостей, посвященного убийству Джона Кеннеди. Успех пришел весьма быстро, но смерти героев и насилие как-то не очень вязались с «семейностью» (хотя детишкам и нравилось), поэтому было решено изменить формат на научно-фантастический. Первого Доктора сыграл Уильям Хартнелл, и по некоторым свидетельствам, эта роль принесла ему много радости в жизни.


В 1966 году, столкнувшись с неизбежным уходом Хартнелла, сценаристы придумали фишку с «регенерацией». Когда старый актёр больше не мог играть, ему на смену приходил другой, а в сериале это объяснялось тем, что Доктор, умирая, изменял свою личность и таким образом избегал гибели.



Многие эпизоды со Вторым Доктором были намеренно уничтожены. Это объяснялось по-разному: то ли на BBC экономили ленту и перезаписывали поверх стертого сериала другие передачи, то ли просто профсоюз актёров не разрешал повторы. Сейчас некоторые эпизоды восстановлены по крупицам; от других же осталась лишь звуковая дорожка.



К созданию сценариев приложил руку сам Дуглас Адамс («Автостопом по галактике»). Правда, то и дело у него возникали какие-то конфликты с производственной группой. По слухам, один раз он даже написал сценарий, сюжет которого совпал с другим сценарием, уже запущенным в производство. Еще один слух утверждает, что Форд Префект из его книг создан в противовес Доктору.
«Понимаете, Доктор, он такой… всегда бежит куда-то, спасает людей и планеты, совершая хорошие дела, ну так скажем. Я думаю, что ключевая особенность характера Форда — это то, что если его поставят перед выбором — втянуться в приключения и спасать мир, или пойти на отличную вечеринку, он пойдет на вечеринку. И будет делать так каждый раз. Вот такие мотивы у Форда.»

  • 415
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое