753
0,2
2015-04-15
Чудеса планеты нашей
Наша планета – удивительная природная колыбель. Равнины, пустыни, вулканы, тропические леса и другие чудеса природы…
Скала Улуру, также называемая Айерс-рок. Одна из самый старых скал на Земле. Она формировалась более 500 миллионов лет назад, и возникла, когда песок собрался на дне океана, который когда-то покрывал среднюю часть Австралии. Годами ветер и дождь обрушивались на скалу. Сейчас плоская вершина возвышается на 348 метров над равнинами, а основание скалы тянется на 8 км. Эта скала известна тем, что в течении суток изменяет свой цвет. Наверху: На рассвете и закате скала окрашивается в темно-красный цвет. На цвет влияет угол падения солнечных лучей. Лучи света поступают через плотные слои атмосферы, синий свет искажается, оставляя за собой красный, который и заставляет Улуру сиять красным цветом. Еще один фактор, влияющий на изменение цвета: территория вокруг Айерс-рок плоская, и как только солнце ныряет за горизонт, территория оказывается в тени, однако солнечный свет все равно попадает на скалу. Этот контраст темного основания и светлого камня заставляют Айерс-рок гореть красным светом. Внизу: скала, которая обычно красного цвета, показана на этом фото после дождя, что является здесь редкостью. В период дождей скала приобретает серебристо-серый оттенок, с полосками темных водорослей, формирующихся на пути стекания дождевых ручьев. Разница в цвете на этих двух фотографиях поражает. (Steve Strike, AP)
Большой призматический источник в Йеллоустонском национальном парке, штат Вайоминг. Большой призматический источник – крупнейший горячий источник в США и третий по величине в мире – после тех, которые находятся в Новой Зеландии. Он располагается в Среднем бассейне гейзеров. Размеры источника примерно 75 на 91 м, а глубина – 48 метров. Источник выпускает приблизительно 2 120 литров воды в минуту, температура воды – 71 градус по Цельсию. Яркие цвета источника — это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, существующих по краям источника с богатой минералами водой. На фото: туристы идут по настилу у Большого призматического источника. (Yann Arthus-Bertrand, Harry N. Abrams, Inc. / AP)
Лава из вулкана Килауэа на Гавайях стекает в Тихий океан на рассвете 1 июля в Вулкано. Тысячи посетителей парка приходят сюда каждый день, чтобы посмотреть на извержение Килауэа, которое длится уже четверть века. Но некоторые люди живут рядом с кипящей лавой каждый день. (David Jordan, AP)
Памуккале, Турция. Памуккале – необычное природное и историческое место с блестящими каскадами воды. Это одно из главных достопримечательностей Турции. На турецком слово «Памуккале» означает «ватный замок». Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Воды Памуккале знамениты своим целебным воздействием на глаза и кожу. Воздух Памуккале полезен больным астмой, ревматизмом. (Michele Burgess, Corbis)
Антарктика. Пингвины Генту (слева) стоят с антарктическими пингвинами на дрейфующей льдине в Южном океане Антарктического полуострова. (Scott Canon, Kansas City Star / MCT)
Большой барьерный риф. Большой барьерный риф – крупнейшая система коралловых рифов в мире, состоящая из 2900 отдельных рифов и 900 островов, простирающихся на расстояние 2574 км. Риф расположен в Коралловом море, у побережья Квинсленда, на северо-востоке Австралии. Большой коралловый риф можно увидеть из открытого космоса. Это крупнейшая отдельная структура, созданная из живых организмов. В 1981 году это место стало местом Всемирного наследия. Оно считается одним из Семи современных чудес света. (Queensland Tourism, HO / AP)
Кратер Нгоронгоро. Кратер Нгоронгоро – крупнейшая целая, незатопленная вулканическая кальдера. Кратер, сформировавшийся в результате коллапса крупного вулкана около 2,5 миллионов лет назад, составляет в глубину 600 метров, а его дно охватывает площадь в 26400 гектар. Дно кратера расположено на высоте 2380 м над уровнем моря. Его края примерно на 600 м выше и возвышаются на 3000 м над уровнем моря. На фото: стадо зебр гуляет у соленого озера Магади в кратере Нгоронгоро, Танзания. (Tim Graham, Getty Images)
Водопад Виктория. Водопад Виктория более 1800 метров в ширину, что делает его крупнейшим в мире. Вода падает с высоты 89 – 106 метров. Водопад расположен примерно на середине течения реки Замбези.
Гималаи. Гималаи, или «оплот снегов», — горная система в Азии, состоящая из непрерывной линии длиной около 2574 км вдоль северного края Индийского субконтинента, от изгиба реки Инд на северо-западе до реки Брахмапутра на востоке. Система Гималаи (в ширину в среднем 350 км) возвышается на Гангской равнине. Гималаи – высочайшая горная система Земли, состоящая из 10 самых высоких в мире вершин. Высочайшая среди них — Эверест (8848 метров), которая находится на непальско-тибетской границе. Вторая по высоте вершина – Чогори (8611 метров) – расположена на границе Китая, Джамму и Кашмира, а третья – Канченджанга (8586 метров) – находится на границе Непала и Индии. На фото: озеро Тшо Ролпа в Гималаях. (Macduff Everton, Corbis)
Полярное сияние. Северное (или Южное, в зависимости от полушария) сияние – это возникает вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля из области околоземного космического пространства, называемой плазменным слоем. Обычно оно появляется в ионосфере. При столкновении энергичных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние. Северное сияние чаще всего появляется с сентября по октябрь и с марта по апрель. Это сияние возникло над рекой Талкитна, недалеко от Палмера, Аляска. (Bob Martinson, AP)
Вулкан. На этом снимке, сделанном со спутника 17 апреля, виден шлейф вулканического пепла и дыма от вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. (HO, AFP / Getty Images)
Водопады Игуасу. Комплекс водопадов Игуасу имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов, расположенных в виде подковы. Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Один из наиболее известных – «Горло Дьявола», часть которого видна на этой фотографии. (Juan Mabromata, AFP / Getty Images)
Миграция гну в Серенгети. Стадо гну собралось на вершине холма на закате после успешного пересечения реки Маара во время ежегодной миграции через национальный парк Масаи Маара в Кении 15 августа 2008 года. В Серенгети – крупнейшая миграция гну. Гну – травоядные, они постоянно переходят с места на место в поисках воды и травы. Во время цикла миграции гну проходят 800 – 1600 км каждый год сразу после периода рождения детенышей в январе – феврале. Они двигаются с юго-востока равнин Серенгети на запад, к озеру Виктория, а затем поворачивают на север в Масаи Маара. Многие получают повреждения, а более слабые или молодые просто погибают. К концу сезона засухи гну практически полностью опустошают пастбища и возвращаются на юг к сезону дождей. (Roberto Schmidt, AFP / Getty Images)
Галапагос. Стая фрегатов летит над пеликанами на островах Сан-Кристобаль на Галапагосском архипелаге. (Ricardo Mazalan, File / AP)
Сталактиты и сталагмиты. Сталактиты и сталагмиты – конусовидные образования в пещерах. Это отложения кальция, образованные капающей водой через потолок пещеры на пол. Они похожи на большие сосульки. Вода в пещерах испаряется, оставляя кальций. Эти отложения кальция образуются двумя способами: сталактит – сверху вниз, сталагмит – снизу вверх. (Corbis)
Радуги. Радуга – это атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Радуга возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды дождя или тумана, парящих в атмосфере. Радуга имеет форму разноцветной дуги с красным снаружи и фиолетовым внутри. Самая великолепная радуга появляется, когда половина неба еще темная от туч, а тот, кто смотрит на радугу, стоит под ясным небом.
Амазонский тропический лес. Дождевые леса Амазонии – один из крупнейших природных ресурсов. Растительность леса постоянно перерабатывает оксид углерода в кислород. Этот лес – легкие нашей планеты. Тропический лес Амазонии вырабатывает 20% кислорода. На этом фото видны густые джунгли, а также процесс вырубки лесов в июне 2008 года у Манауса, Бразилия. Леса Амазонии — самый крупный тропический лесной массив в мире. Они занимают половину общей площади оставшихся на планете тропических лесов. (Per-Anders Pettersson, Getty Images)