Наша планета (20 фото) Страница 1 из 5

Равнины, пустыни, вулканы, каньоны, тропические леса и другие чудеса природы.








1. Скала Улуру, также называемая Айерс-рок. Одна из самый старых скал на Земле. Она формировалась более 500 миллионов лет назад, и возникла, когда песок собрался на дне океана, который когда-то покрывал среднюю часть Австралии. Годами ветер и дождь обрушивались на скалу. Сейчас плоская вершина возвышается на 348 метров над равнинами, а основание скалы тянется на 8 км. Эта скала известна тем, что в течении суток изменяет свой цвет. Наверху: На рассвете и закате скала окрашивается в темно-красный цвет. На цвет влияет угол падения солнечных лучей. Лучи света поступают через плотные слои атмосферы, синий свет искажается, оставляя за собой красный, который и заставляет Улуру сиять красным цветом. Еще один фактор, влияющий на изменение цвета: территория вокруг Айерс-рок плоская, и как только солнце ныряет за горизонт, территория оказывается в тени, однако солнечный свет все равно попадает на скалу. Этот контраст темного основания и светлого камня заставляют Айерс-рок гореть красным светом. Внизу: скала, которая обычно красного цвета, показана на этом фото после дождя, что является здесь редкостью. В период дождей скала приобретает серебристо-серый оттенок, с полосками темных водорослей, формирующихся на пути стекания дождевых ручьев. Разница в цвете на этих двух фотографиях поражает. (Steve Strike, AP)



2. Большой призматический источник в Йеллоустонском национальном парке, штат Вайоминг. Большой призматический источник – крупнейший горячий источник в США и третий по величине в мире – после тех, которые находятся в Новой Зеландии. Он располагается в Среднем бассейне гейзеров. Размеры источника примерно 75 на 91 м, а глубина – 48 метров. Источник выпускает приблизительно 2 120 литров воды в минуту, температура воды – 71 градус по Цельсию. Яркие цвета источника — это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, существующих по краям источника с богатой минералами водой. На фото: туристы идут по настилу у Большого призматического источника. (Yann Arthus-Bertrand, Harry N. Abrams, Inc. / AP)



3. Лава из вулкана Килауэа на Гавайях стекает в Тихий океан на рассвете 1 июля в Вулкано. Тысячи посетителей парка приходят сюда каждый день, чтобы посмотреть на извержение Килауэа, которое длится уже четверть века. Но некоторые люди живут рядом с кипящей лавой каждый день. (David Jordan, AP)

  • 2008
  • 11/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории