Предметы культа советской эпохи Страница 1 из 4

Десятка вещей, которые в разные времена СССР являли собой предмет культа.

В этой статье сделана попытка окинуть взором советский и постсоветский периоды истории России и выбрать вещи, которые в своё время оказали наибольшее влияние на быт, мировоззрение, здоровье и другие аспекты жизни простого человека.

Будет желание — добавляйте!





1. ПРИМУС:

«И поджег меня, ариведерчи...»

Советские люди просто обожали ходить в походы.

Практически каждая вторая семья просто не мыслила себе отпуска без байдарки, лыж или на худой конец просто тяжеленного рюкзака за спиной. А самая необходимая вещь в походе — примус.

Эдакая модифицированная керосинка, на которой и чай можно вскипятить, и рыбу пожарить. Самой популярной считалась серия «Шмель» в различных модификациях.

Правда, существует версия, что примус был разработан советскими учеными в период «холодной» войны как оружие массового поражения. В пользу этого утверждения свидетельствует, например, фильм «Скала», в котором злодеи бросают в канализацию какую-то штуковину, до боли напоминающую родной «Шмель-2», со словами: «Ну и грохнет же сейчас!» И правда грохнуло — мало не показалось.

Шутки шутками, но именно примус стал, например, причиной гибели знаменитого эльбрусского отеля «Приют одиннадцати».

Пьяный венгерский постоялец попытался подлить бензина в горящий агрегат, и через несколько часов от домика остался лишь каркас.

Так наш «Шмель» заработал себе геростратову славу.



2. КИПЯТИЛЬНИК:

«Отвоари потихоньку калитку...»

Родственник моего приятеля в какие-то лохматые годы отправился в загранкомандировку.

Поскольку делегация его была официальной и весьма высокой, поселили всех в пятизвездочном лондонском отеле. И вот вечерком после ужина русскому делегату пришло в голову сварить суп. Прямо в номере. Из пакетика, привезенного с Родины. Не долго думая, товарищ пошел испытанным путем: зашел в ванную, налил в раковину воды, расчехлил любимый кипятильник и сунул вилку в розетку. В ту же секунду половина пафосного отеля осталась без света: буржуйские пробки не выдержали напора киловаттного советского прибора.

Охрана шейха встала на уши, прибежали служащие: «Ах, простите за неудобства, даже не знаем, как такое могло случиться...» В общем, всех потерпевших, включая виновника трагедии, расселили по другим номерам. А для персонала гостиницы так и осталось загадкой, что же случилось с проверенной системой электроснабжения.

А все потому, что не знали одной простой истины: ни один советский гражданин не выезжает за пределы своего города без персонального кипятильника.

  • 564
  • 07/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое