675
0.2
2015-02-28
Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете....
Всем доброго дня суток!
Я – Игорь, мне 44 года, я живу на южном побережье Белого моря – в Архангельске, а работаю в областной службе спасения вот уже 13 с хвостиком лет. Работы довольно много, вот только успел молвить о напряжённом периоде, как добавилось еще одно мероприятие – поступила заявка на поисковые работы в тайге, где 27-го числа пропал местный житель.
Так как народа на службе не осталось вовсе (кто на лесных пожарах, кто на поисковых работах, кто тащит службу по городу, скребли поисковую группу по сусекам – пришлось и самому подряжаться к этому выезду -это и будет мой рабочий день, плавно отменивший выходной.
Ну обо всем по порядку, тем более в этот раз есть возможность подкрепить рассказ несколькими фотографиями. За качество последних уж не взыщите – профессиональной камеры у меня просто нет. Фотографий будет немного – 39 штучек всего – об основных этапах поисково-спасательных работ в тайге.
Итак преамбула.
27-го июня 2 местных жителя одного из очень удаленных районов области ушли на рыбный промысел. 30-го вернулся один и оповестил местные власти, что его друг потерялся в тайге. Администрация и полиция организовали было поиски самостоятельно, но быстро их свернули, так как в тот район можно было попасть только по реке, а она из-за жары сильно обмелела и группа вернулась ни с чем. Автомобильных дорог в тех краях отродясь не было, поэтому глава местной администрации 1-го июля прислал заявку на поисковые работы. Для нас – очень невовремя, ибо как уже говорил выше, народа на службе попросту уже не осталось. Соответственно, начали скрести по сусекам, наскребли и в итоге на 2-е число с утра намечен вылет в поисковый район. Вот с этого момента и начинается амбула, т.е. непосредственно поисково-спасательные работы. Я не буду рассказывать о тех мероприятиях, которые предшествовали вылету группы – это большая рутинная работа девушек – сотрудниц информационно-дежурного центра и командира наземной поисковой группы (ему планировать весь наземный маршрут и рассчитывать, куда мог подеваться потеряшка). Моя задача проще – обеспечить наземную группу всем необходимым, организовать авиационную разведку, согласовать ее маршрут, произвести выброску группы в нужном районе, ну и по совместительству и при необходимости – оказать медицинскую помощь пострадавшему (если конечно его найдем), а потом написать кучу отчетов (в том числе обосновать почему использовали вертолет – его час работы стоит 91 тысячу рублей). Вообщем, все при деле.
Итак, 3-е июля, 06.16.
Вообще-то вставать мне надо позже, но организм решил, что нечего тратить время на сладкий утренний сон и хозяину поспать не дал.
Что я вижу когда проснулся? Всего возможно 4 варианта, сегодня вариант – потолок. И люстра.
Дальше все как обычно. Умылся, позавтракал и за руль – пора выдвигаться на службу.
На работе первым делом — в информационно-дежурный центр (ИДЦ). К нашему прибытию сотрудницы как раз приступили к пересменке, но для нас все готово – и информация и заявка на вылет и имущество.
Это не таблица шифров-)). Это сеансы связи по спутниковому телефону. На северах спутниковая связь не очень устойчивая, поэтому периоды гарантированной связи девочки из ИДЦ заранее приготавливают для командира наземной поисково-спасательной группы (НПСГ).
На улице, во дворе тем временем готовится к выезду еще одна группа – но они едут на автомобиле и в их районе есть автомобильные дороги-))
ЗИЛы у нас специально переоборудованные – в них можно не только полноценно жить, но и пробираться далеко в лес – для этого у них поменяны двигатели – поставлены дизели вместо родных бензиновых. С бензиновым по таким дорогам не проехать:
Тут же во дворе ребята с нашей группы колдуют с картами – при неблагоприятной ситуации отмахать им придется весьма много – около 200 км по тайге – сплавляясь по реке и осматривая возможный маршрут потеряшки. Причем довольно значительную часть пути лодки придется переносить на руках – слишком мелко. Расчетное время прохождения маршрута – неделя.
Кроме группового снаряжения каждый потащит и свой рюкзак. Вот один стоит в углу – хозяина дожидается:
Перед вылетом полезно освежить в памяти основные правила ведения авиационного поиска. Они изложены вот в этой умной книге. Куча рисунков, формул – целая наука как искать пропавшие корабли, самолеты и людей.
А это район поиска. Розовым цветом выделены что-то наподобие дорог в том районе. Как правило, это лесовозные просеки или убитые грунтовки.
Ну а расстояние от Архангельска – примерно 2 часа лета на Ми-8:
Приготовления закончены и мы выдвигаемся на погрузку в аэропорт. Архангельск остается позади. До аэропорта пилить 25 км.
Вот он – наш голубой вертолет, на котором летают местные волшебники-))
Пока идет загрузка и заправка борта, с экипажем обсуждается полетное задание, маршрут авиаразведки и место предполагаемой выброски наземной группы
Машина загружена. Внутри установлены 2 дополнительных топливных бака с керосином, потому как лететь далеко и желательно, чтобы топлива хватило и на обратную дорогу-)) Шанс дозаправиться незначительный – летчики предупредили, что на аэродроме подскока запас топлива в резерве всего 560 кг – для нас это мизер.
На стоянке много других вертолетов. Вот на этом гиганте – Ми-26 несколько лет назад снимали полярников со станции «Северный Полюс-32». Тогда этому борту едва хватило топлива на возвращение. Освоение Арктики невозможно без резервных площадок подскока и запаса топлива –но пока этого, к сожалению, нет. Реально дозаправиться можно только у погранцов на Новой Земле.
Ну вот и полетели! Под вертушкой проплывает Архангельск.
Лететь как я говорил долго – потому «солдат спит – служба идет»-))
Северная тайга. Это еще «приличные» места.
Чем дальше забираемся на северо-восток, тем хуже погода – облачность все ниже – максимальный потолок 275 метров, зарядил дождь.
Однако нам везет и ближе к поисковому району облачность становится выше. Выныриваем из пелены – внизу первое ощущение – снег. Но это не он – это беломошник. Очень грибные места однако.
В 12.00 выходим в поисковый район. Теперь следующий этап – авиаразведка. Теперь все на боту вертолета смотрят в разные стороны во все глаза. Суть авиаразведки – пройти над намеченным маршрутом, где мог бы оказаться человек. Особое внимание – охотничьим избушкам – их всегда осматривают в первую очередь. Вторая задача авиаразведки – отсмотреть реку, по которой придется идти группе – насколько она мелкая или завалена древесным хламом. Есть еще одна задача – посмотреть, нет ли диких зверей в районе высадке. Был один случай, когда летчикам пришлось отпугивать медведицу с медвежатами от места высадки. Но это уже лирика.
Первый пролет ничего на дал. Пошли на второй – контрольный. Это обязательно. Если человек где-то отсиживается, он не сразу понимает, что это его ищут –соответственно, пока он выйдет на открытое место и себя обозначит, вертолет пролетит мимо. Для подстраховки всегда делаем второй заход. Но это помогает не всегда – только с адекватными, способными передвигаться людьми. Лежащего в тайге человека не заметишь даже находясь от него в 2-х шагах, а не то что с вертолета. Потерявшиеся дети вообще от вертолета прячутся. Так что шансы не очень…
Однако нам повезло! На втором заходе у одной из избушек замечаем человека, машущего руками.
Теперь задача летчиков найти подсадочную площадку. Если её нет, будем работать с внешней подвески – попросту говоря опускаться и подниматься на лебедке. Но пилоты у нас мастера и буквально втискивают свой Ми-8 на излучину реки.
Теперь бегом к избе. В итоге мужик оказался «нашим» — тем самым, которого мы ищем. Блудить уже устал и обосновался на избе. Еды не было – питался рыбой, которую поймал. А ушел от места пропажи аж на 20 км с гаком! В вертолете осмотрел его – все нормально, медицинской помощи не требуется. Однако до конца поверить тому, что его нашли, еще долго не мог.
Быстренько добираемся до ближайшего населенного пункта, где есть посадочная площадка. Иногда в таежных поселках можно встретить такие военные ВПП
Высаживаем там нашего потеряшку – и быстрее назад – топлива в баках только-только на обратную дорогу. А мужик еще долго стоит на полосе, пытаясь осознать свое приключение-))
По пути обратно – заслуженный обед-))
Все, дома! Теперь загрузка в автомобиль и на базу. Вся практическая фаза поисковой операции заняла 8 часов и обошлась бюджету в полмиллиона рублей. Вот так то…
На базе предстоит самое нудное – отчет… На каждую поисковую операцию заводится специальное дело, куда подшивается куча бумаг: и опросные листы свидетелей, и психологический портрет потерявшегося, и графики рабочего времени – вообщем, бюрократия еще та…
А вот так выглядит карта после авиаразведки – естественно, в облагороженном виде и с нанесенными из GPS-навигатора точками маршрута.
Потом вся информация переносится в компьютерную базу данных – это уже для удобства. В любой момент времени дежурная служба и аналитики могут «выдернуть» какие угодно данные и сформировать нужный отчет или аналитическую записку по какой-либо проблеме. Очень помогает в работе.
Вот, пока все закончил, время уже восьмой час вечера. Пора как бы и домой рулить.
Дома – никого, все домашние кто где используют свой законные выходной. Кроме меня естественно-)) Поэтому ужин будет поздним, простым и в одиночку.
А домашнее животное в виде собаки все ждет, что все соберутся домой и ей будет весело… Со мной не забалуешь-))
Ну еще осталось немного попялиться в телевизор, пока употребленный ужин не вызвал гипоксию мозга.
В Архангельске наступает ночь. Она пока еще белого цвета…
Все, отбой. Выходной на работе закончился. Завтра по плану — лесные пожары. Но это, как говорится, совсем другая история…
У меня все. Всем спасибо за внимание
Источник: http://
Я – Игорь, мне 44 года, я живу на южном побережье Белого моря – в Архангельске, а работаю в областной службе спасения вот уже 13 с хвостиком лет. Работы довольно много, вот только успел молвить о напряжённом периоде, как добавилось еще одно мероприятие – поступила заявка на поисковые работы в тайге, где 27-го числа пропал местный житель.
Так как народа на службе не осталось вовсе (кто на лесных пожарах, кто на поисковых работах, кто тащит службу по городу, скребли поисковую группу по сусекам – пришлось и самому подряжаться к этому выезду -это и будет мой рабочий день, плавно отменивший выходной.
Ну обо всем по порядку, тем более в этот раз есть возможность подкрепить рассказ несколькими фотографиями. За качество последних уж не взыщите – профессиональной камеры у меня просто нет. Фотографий будет немного – 39 штучек всего – об основных этапах поисково-спасательных работ в тайге.
Итак преамбула.
27-го июня 2 местных жителя одного из очень удаленных районов области ушли на рыбный промысел. 30-го вернулся один и оповестил местные власти, что его друг потерялся в тайге. Администрация и полиция организовали было поиски самостоятельно, но быстро их свернули, так как в тот район можно было попасть только по реке, а она из-за жары сильно обмелела и группа вернулась ни с чем. Автомобильных дорог в тех краях отродясь не было, поэтому глава местной администрации 1-го июля прислал заявку на поисковые работы. Для нас – очень невовремя, ибо как уже говорил выше, народа на службе попросту уже не осталось. Соответственно, начали скрести по сусекам, наскребли и в итоге на 2-е число с утра намечен вылет в поисковый район. Вот с этого момента и начинается амбула, т.е. непосредственно поисково-спасательные работы. Я не буду рассказывать о тех мероприятиях, которые предшествовали вылету группы – это большая рутинная работа девушек – сотрудниц информационно-дежурного центра и командира наземной поисковой группы (ему планировать весь наземный маршрут и рассчитывать, куда мог подеваться потеряшка). Моя задача проще – обеспечить наземную группу всем необходимым, организовать авиационную разведку, согласовать ее маршрут, произвести выброску группы в нужном районе, ну и по совместительству и при необходимости – оказать медицинскую помощь пострадавшему (если конечно его найдем), а потом написать кучу отчетов (в том числе обосновать почему использовали вертолет – его час работы стоит 91 тысячу рублей). Вообщем, все при деле.
Итак, 3-е июля, 06.16.
Вообще-то вставать мне надо позже, но организм решил, что нечего тратить время на сладкий утренний сон и хозяину поспать не дал.
Что я вижу когда проснулся? Всего возможно 4 варианта, сегодня вариант – потолок. И люстра.
Дальше все как обычно. Умылся, позавтракал и за руль – пора выдвигаться на службу.
На работе первым делом — в информационно-дежурный центр (ИДЦ). К нашему прибытию сотрудницы как раз приступили к пересменке, но для нас все готово – и информация и заявка на вылет и имущество.
Это не таблица шифров-)). Это сеансы связи по спутниковому телефону. На северах спутниковая связь не очень устойчивая, поэтому периоды гарантированной связи девочки из ИДЦ заранее приготавливают для командира наземной поисково-спасательной группы (НПСГ).
На улице, во дворе тем временем готовится к выезду еще одна группа – но они едут на автомобиле и в их районе есть автомобильные дороги-))
ЗИЛы у нас специально переоборудованные – в них можно не только полноценно жить, но и пробираться далеко в лес – для этого у них поменяны двигатели – поставлены дизели вместо родных бензиновых. С бензиновым по таким дорогам не проехать:
Тут же во дворе ребята с нашей группы колдуют с картами – при неблагоприятной ситуации отмахать им придется весьма много – около 200 км по тайге – сплавляясь по реке и осматривая возможный маршрут потеряшки. Причем довольно значительную часть пути лодки придется переносить на руках – слишком мелко. Расчетное время прохождения маршрута – неделя.
Кроме группового снаряжения каждый потащит и свой рюкзак. Вот один стоит в углу – хозяина дожидается:
Перед вылетом полезно освежить в памяти основные правила ведения авиационного поиска. Они изложены вот в этой умной книге. Куча рисунков, формул – целая наука как искать пропавшие корабли, самолеты и людей.
А это район поиска. Розовым цветом выделены что-то наподобие дорог в том районе. Как правило, это лесовозные просеки или убитые грунтовки.
Ну а расстояние от Архангельска – примерно 2 часа лета на Ми-8:
Приготовления закончены и мы выдвигаемся на погрузку в аэропорт. Архангельск остается позади. До аэропорта пилить 25 км.
Вот он – наш голубой вертолет, на котором летают местные волшебники-))
Пока идет загрузка и заправка борта, с экипажем обсуждается полетное задание, маршрут авиаразведки и место предполагаемой выброски наземной группы
Машина загружена. Внутри установлены 2 дополнительных топливных бака с керосином, потому как лететь далеко и желательно, чтобы топлива хватило и на обратную дорогу-)) Шанс дозаправиться незначительный – летчики предупредили, что на аэродроме подскока запас топлива в резерве всего 560 кг – для нас это мизер.
На стоянке много других вертолетов. Вот на этом гиганте – Ми-26 несколько лет назад снимали полярников со станции «Северный Полюс-32». Тогда этому борту едва хватило топлива на возвращение. Освоение Арктики невозможно без резервных площадок подскока и запаса топлива –но пока этого, к сожалению, нет. Реально дозаправиться можно только у погранцов на Новой Земле.
Ну вот и полетели! Под вертушкой проплывает Архангельск.
Лететь как я говорил долго – потому «солдат спит – служба идет»-))
Северная тайга. Это еще «приличные» места.
Чем дальше забираемся на северо-восток, тем хуже погода – облачность все ниже – максимальный потолок 275 метров, зарядил дождь.
Однако нам везет и ближе к поисковому району облачность становится выше. Выныриваем из пелены – внизу первое ощущение – снег. Но это не он – это беломошник. Очень грибные места однако.
В 12.00 выходим в поисковый район. Теперь следующий этап – авиаразведка. Теперь все на боту вертолета смотрят в разные стороны во все глаза. Суть авиаразведки – пройти над намеченным маршрутом, где мог бы оказаться человек. Особое внимание – охотничьим избушкам – их всегда осматривают в первую очередь. Вторая задача авиаразведки – отсмотреть реку, по которой придется идти группе – насколько она мелкая или завалена древесным хламом. Есть еще одна задача – посмотреть, нет ли диких зверей в районе высадке. Был один случай, когда летчикам пришлось отпугивать медведицу с медвежатами от места высадки. Но это уже лирика.
Первый пролет ничего на дал. Пошли на второй – контрольный. Это обязательно. Если человек где-то отсиживается, он не сразу понимает, что это его ищут –соответственно, пока он выйдет на открытое место и себя обозначит, вертолет пролетит мимо. Для подстраховки всегда делаем второй заход. Но это помогает не всегда – только с адекватными, способными передвигаться людьми. Лежащего в тайге человека не заметишь даже находясь от него в 2-х шагах, а не то что с вертолета. Потерявшиеся дети вообще от вертолета прячутся. Так что шансы не очень…
Однако нам повезло! На втором заходе у одной из избушек замечаем человека, машущего руками.
Теперь задача летчиков найти подсадочную площадку. Если её нет, будем работать с внешней подвески – попросту говоря опускаться и подниматься на лебедке. Но пилоты у нас мастера и буквально втискивают свой Ми-8 на излучину реки.
Теперь бегом к избе. В итоге мужик оказался «нашим» — тем самым, которого мы ищем. Блудить уже устал и обосновался на избе. Еды не было – питался рыбой, которую поймал. А ушел от места пропажи аж на 20 км с гаком! В вертолете осмотрел его – все нормально, медицинской помощи не требуется. Однако до конца поверить тому, что его нашли, еще долго не мог.
Быстренько добираемся до ближайшего населенного пункта, где есть посадочная площадка. Иногда в таежных поселках можно встретить такие военные ВПП
Высаживаем там нашего потеряшку – и быстрее назад – топлива в баках только-только на обратную дорогу. А мужик еще долго стоит на полосе, пытаясь осознать свое приключение-))
По пути обратно – заслуженный обед-))
Все, дома! Теперь загрузка в автомобиль и на базу. Вся практическая фаза поисковой операции заняла 8 часов и обошлась бюджету в полмиллиона рублей. Вот так то…
На базе предстоит самое нудное – отчет… На каждую поисковую операцию заводится специальное дело, куда подшивается куча бумаг: и опросные листы свидетелей, и психологический портрет потерявшегося, и графики рабочего времени – вообщем, бюрократия еще та…
А вот так выглядит карта после авиаразведки – естественно, в облагороженном виде и с нанесенными из GPS-навигатора точками маршрута.
Потом вся информация переносится в компьютерную базу данных – это уже для удобства. В любой момент времени дежурная служба и аналитики могут «выдернуть» какие угодно данные и сформировать нужный отчет или аналитическую записку по какой-либо проблеме. Очень помогает в работе.
Вот, пока все закончил, время уже восьмой час вечера. Пора как бы и домой рулить.
Дома – никого, все домашние кто где используют свой законные выходной. Кроме меня естественно-)) Поэтому ужин будет поздним, простым и в одиночку.
А домашнее животное в виде собаки все ждет, что все соберутся домой и ей будет весело… Со мной не забалуешь-))
Ну еще осталось немного попялиться в телевизор, пока употребленный ужин не вызвал гипоксию мозга.
В Архангельске наступает ночь. Она пока еще белого цвета…
Все, отбой. Выходной на работе закончился. Завтра по плану — лесные пожары. Но это, как говорится, совсем другая история…
У меня все. Всем спасибо за внимание
Источник: http://
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.