876
0.2
2015-02-04
Новогодняя ночь в пустыне Сахара
Однажды вечером мы ужинали с моей девушкой и обговаривали совместные планы на новогодние каникулы. Долгие обсуждения оказались бесплодными, и мы решили выбрать место наугад из книги про путешествия. После бутылки вина мы положились на судьбу и открыли первую случайную страницу – нам выпала Сахара. Можно сказать повезло, это не самое худшее из того, что там было:)
Поскольку мы все же туристы, а не Федоры Конюховы, мы начали искать самый простой и безболезненный вариант осуществления задуманного и остановиться на поездке в Марокко.
Итак, этот пост про наше небольшое путешествие по стране песка и кус-куса, конечной целью которого была новогодняя ночь в пустыне Сахара.
Будет 99 фото.
Маршрут мы спланировали заранее.
Летели французскими авиалиниями через Париж. В аэропорту пришлось посидеть добрых пять часов, но зато нас развлекли местные напитки.
Около 8 часов вечера 27 декабря мы приземлились в Касабланке. Температура за бортом +18. Деньги стоит менять сразу, местная валюта – дирхам. Курс: 1 USD = 8.26 MAD. От аэропорта до отеля добирались местной электричкой, стоимость которой была около 40 дирхам с человека. Электричка доставила нас на один из ж/д вокзалов Касабланки, рядом с которым был наш отель (один из отелей сети Ibis, мы забронировали его через booking.com), ибо мы не собирались долго задерживаться – посмотреть мечеть Хасана II, забрать арендованную машину и отправиться в путь.
Стоимость отеля была 150 USD в сутки.
ibis Gare Casa Voyageurs (фотка честно стырена в интернете)
Проснувшись рано утром и съев плотный завтрак, мы сразу направились смотреть мечеть. Великая мечеть Хассана II является самым высоким религиозным сооружением и одной из самых больших мечетей в мире. Чтобы попасть внутрь и получить небольшую экскурсию с англоязычным гидом вам придется заплатить 150 дирхам.
Википедия пишет, что архитектор (который, кстати, был не мусульманин) при создании мечети был вдохновлен словами из Корана: «Трон Аллаха находится на воде». Поэтому разместил её на берегу Атлантического океана. Но знающие люди говорят, что все дело в том, что там был подходящий скальный грунт, который мог выдержать вес столько крупного проекта.
А вот и сам океан у подножья мечети. Вдали – маяк.
Площадь рядом с мечетью.
Отдыхающие :)
Внутри очень красиво.
Мечеть вмещает около 20.000 молящихся и имеет много технических новшеств от полов с подогревом до раздвижного потолка. А вот, обратите внимание, замаскированные «колонки в колоне», которые служат громкоговорителями.
В подземной части расположен хамам, ведь в мечети Хассана II следят не только за чистотой помыслов, но и за чистотой тела.
Здесь проходит ритуальное мытье лица, рук и ушей перед молитвой.
Ещё площадь.
Теперь за машиной и в путь. Машину мы арендовали заранее при помощи сайта Budget.com. Так что нас уже ждал Citroen C3, который обошелся нам в 60$ в сутки. Следующий пункт назначения – Марракеш.
По пути попадаются всякие красивости :)
Прибыли в Марракеш когда уже темнело, отель искали 2 часа. Причиной тому стала невозможность проезда в старую часть города на машине. Медина (старая часть города) в основном всегда перекрыта и представляет собой лабиринт из торговых лавок с огромным количеством закоулков и уровней. Заблудиться – проще простого.
Но когда, с горем пополам, общаясь с местными на ломанном французском (будьте готовы к тому, что по-английски никто нигде не говорит), мы нашли свой отель в темном переулке и попали внутрь – мы были вознаграждены. Двери нам открыл большой улыбчивый негр и провел нас в настоящую пещеру Алладина. Наш риад назывался Le Rihani. Отели типа «риад» очень распространены в Марокко. Они представляют собой старые дома, отреставрированные и заполненные старинной мебелью с антикварными предметами интерьера. Во внутреннем дворе практически всегда растут апельсиновые/мандариновые деревья и разбит небольшой пруд с фонтанами. Рассчитаны риады на небольшое количество номеров и полностью закрыты от посторонних глаз. Если верить путеводителю Lonely Planet, многие приезжают в Марракеш целенаправленно наслаждаться риадами.
Нас напоили марокканским чаем с пирожными.
Мандаринки :)
И проводили в номер. Стоимость номера была 250$ в сутки. Но можно найти намного дешевле.
Ещё фото номера.
Ванная комната.
Оставив вещи, мы отправились ужинать. Сели в небольшом ресторанчике на главной площади Марракеша.
Фирменные марокканские блюда, приготовленные в таджине (керамический горшок особой формы). Мясо и овощи. Средняя стоимость – 50-70 дирхам. На улице свежо – около 18 градусов тепла.
А вот и вид из ресторанчика на Джама Эль-Фна, главную площадь. Дымка, которую вы видите над площадью, образовалась из-за местных кулинаров, которые на мангалах варят похлебки и жарят мясо. Здесь же можно и поесть, посидев за большими деревянными столами. Мы пробовали острых улиток – весьма сомнительное кушанье.
Легкий завтрак на крыше нашего риада.
Вид на соседние дома с крыши.
Ещё дома.
Соседний риад — вот так они выглядят сверху :)
Наш риад в дневное время.
Окна всех номеров выходят только во внутренний дворик. Снаружи риад — глухое здание.
Даже елочку поставили в гостиной :)
Вперед исследовать Марракеш! :)
Четкого плана у нас не было, поэтому мы просто бродили улицами и выискивали интересности.
Днем погода чудная – солнечно и около 25 градусов тепла.
Развалины Дворца Эль-Бади.
Стоимость входа – 10 дирхам.
Аисты.
Съездили посмотреть сады Мажорель. Шедевр Жака Мажореля и Ив Сен-Лорана. Стоимость входа – 10 дирхам.
Туристов немного.
Пруд.
Много ярких красок — очень здорово! :)
Мемориал Ив Сен-Лорана.
За все время путешествия не слышали рядом с собой ни одного русского слова. Такое ощущение, что русских туристов вообще нет.
Вернулись в центр. Джама Эль-Фна днем. Можно поразглядывать народ.
И наконец-то кус-кус! :)
Овощи, манка, внутри курица. Стоимость – 100 дирхам.
Нашли пиво, радуемся :)
В основном алкоголь нигде не продают. А если и продают, то только в ресторанах, ориентированных на туристов, и отелях.
Отправились бродить по рынкам.
Везде можно и нужно торговаться.
Ещё рынки.
Тут приобрели домой люстру из кожи.
Теперь она радует нас дома. Араб хотел 400 дирхам, сторговались за 150. Наверняка переплатили :)
Рынок.
Начинает темнеть, но на площади ещё полно народа.
Вдали Эль Кутубия – главная мечеть.
Вернулись в отель, где нам предложили сходить в хамам при риаде. Стоимость была 200 дирхам с человека, после хамама подали серое (!!!) вино с соленым арахисом и традиционный чай.
На утро снова в путь. Через Атласские горы в Todgha Gorge, проезжая Айт-Бен-Хадду.
На подъезде к горам.
По дороге попадаются небольшие деревушки.
Начались горы. Серпантин похлеще крымского.
Горы.
И вот вдали — Айт-Бен-Хадду. Это небольшой укрепленный город, который весь находится под защитой ЮНЕСКО. Да, да. Именно здесь снимали Мумию, Александра, Принца Персии, Гладиатора и многое, многое другое.
Легкий обед в местном ресторанчике – салат из сладкого лука с помидорами и омлет. Все вкусно и совсем недорого.
Омлет они тоже готовят в таджине.
Внутренний двор небольшого отельчика, куда просто зашли пообедать.
В ксар (так называют укрепленные берберские деревни) имеется четыре входа, два бесплатных и два платных. Мы отправились через бесплатный по мосту.
Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины.
Ещё фото.
Развалины :)
Вроде его пытаются реставрировать, но как-то очень не спеша.
Вид на город сверху.
И мы покидаем ксар. По пути встречаются забавные строения.
Чистый Minecraft.
На дороге почти никого нет.
Поздно ночью добрались до ущелья Todgha Gorge. Остановились в отеле Les Roches. Отель простенький – 500 дирхам за ночь. Но зато в самой глубине ущелья. Ночью было жутко холодно.
Вид из окна с утра.
Это ущелье известный среди французских и испанских скалолазов район и не зря. Широкое русло реки прорезает отвесные скалы высотой метров в 200-300, встречаются участки с нависаниями.
Наш отель, мы ночевали в одной из башенок.
Покатались немного по ущелью.
Козы.
Основная часть ущелья имеет протяжённость около 1 километра, по обеим стенам пробито великое множество скалолазных дорожек и маршрутов.
Район не только интересен в скалолазном и альпинистском плане, там очень красиво!
Едем дальше.
Начинается саванна, мы уже практически добрались до Мерзуги, где мы оставим своего железного коня и пересядем на верблюдов.
Местный отель. Мы сняли тут номер для того, чтоб оставить машину и чемоданы.
Забавная кровать.
Верблюды уже ждут нас :)
Итак, 31 декабря 2012 года. Мы берем проводника и двух верблюдов и углубляемся в пустыню.
Вот она — Сахара!
Пейзажи, конечно, однообразны :)
Молодой бербер ведет наших верблюдов на веревке за собой. Берберы — это коренные жители Северной Африки. Они очень обижаются, если их назвать арабами. Самый известный в мире бербер – это Зинедин Зидан.
Ещё пустыня.
И ещё))
Добрались до лагеря.
Наш царский шатер :)
Рассчитан на 8 человек, но мы там были вдвоем.
Ну вот и все, садится солнце, скоро новый год.
Вдали – граница Алжира.
Новогодний, практически съеденный ужин. Он нам улыбается! :)
Добавлено в [mergetime]1391260951[/mergetime]
Ночью в пустыне был 0. Спали под несколькими верблюжьими одеялами в куртках, шапках и сапогах. Но ночь была поистине волшебная: вместо речи президента – абсолютная тишина, вместо фейерверков – бесконечное звездное небо :)
И лишь мы и несколько берберов на многие мили…
Happy New Year!
На обратном пути мы ещё заглянули в Фес.
Побродили по местным рынкам.
Заглянули в кожевни, где можно наблюдать все стадии обработки кожи: овечьей, коровьей, козьей и верблюжьей. Тут её моют, красят в огромных чанах и затем сушат на теплом марокканском солнышке.
Для очистки кожи от шерсти используют натур-продукт: помет голубей, кур, собак и других животных. Запахи соответствующие, нам, как слабонервным, выдали по веточке мяты :)
Красят, кстати, тоже натуральными красками: хной, индиго и пр.
Здесь же можно купить сразу готовый конечный продукт. Цены значительно ниже наших. Можно совсем недорого отхватить себе кожаную куртку или сумку. Последняя вам обойдется в 200-400 дирхам.
Ну вот и всё. Надеюсь вам понравился мой небольшой фоотчет о нашем новогоднем безумии :)
Источник: www.yaplakal.com/
Поскольку мы все же туристы, а не Федоры Конюховы, мы начали искать самый простой и безболезненный вариант осуществления задуманного и остановиться на поездке в Марокко.
Итак, этот пост про наше небольшое путешествие по стране песка и кус-куса, конечной целью которого была новогодняя ночь в пустыне Сахара.
Будет 99 фото.
Маршрут мы спланировали заранее.

Летели французскими авиалиниями через Париж. В аэропорту пришлось посидеть добрых пять часов, но зато нас развлекли местные напитки.
Около 8 часов вечера 27 декабря мы приземлились в Касабланке. Температура за бортом +18. Деньги стоит менять сразу, местная валюта – дирхам. Курс: 1 USD = 8.26 MAD. От аэропорта до отеля добирались местной электричкой, стоимость которой была около 40 дирхам с человека. Электричка доставила нас на один из ж/д вокзалов Касабланки, рядом с которым был наш отель (один из отелей сети Ibis, мы забронировали его через booking.com), ибо мы не собирались долго задерживаться – посмотреть мечеть Хасана II, забрать арендованную машину и отправиться в путь.
Стоимость отеля была 150 USD в сутки.
ibis Gare Casa Voyageurs (фотка честно стырена в интернете)

Проснувшись рано утром и съев плотный завтрак, мы сразу направились смотреть мечеть. Великая мечеть Хассана II является самым высоким религиозным сооружением и одной из самых больших мечетей в мире. Чтобы попасть внутрь и получить небольшую экскурсию с англоязычным гидом вам придется заплатить 150 дирхам.

Википедия пишет, что архитектор (который, кстати, был не мусульманин) при создании мечети был вдохновлен словами из Корана: «Трон Аллаха находится на воде». Поэтому разместил её на берегу Атлантического океана. Но знающие люди говорят, что все дело в том, что там был подходящий скальный грунт, который мог выдержать вес столько крупного проекта.

А вот и сам океан у подножья мечети. Вдали – маяк.

Площадь рядом с мечетью.

Отдыхающие :)

Внутри очень красиво.

Мечеть вмещает около 20.000 молящихся и имеет много технических новшеств от полов с подогревом до раздвижного потолка. А вот, обратите внимание, замаскированные «колонки в колоне», которые служат громкоговорителями.

В подземной части расположен хамам, ведь в мечети Хассана II следят не только за чистотой помыслов, но и за чистотой тела.

Здесь проходит ритуальное мытье лица, рук и ушей перед молитвой.

Ещё площадь.

Теперь за машиной и в путь. Машину мы арендовали заранее при помощи сайта Budget.com. Так что нас уже ждал Citroen C3, который обошелся нам в 60$ в сутки. Следующий пункт назначения – Марракеш.
По пути попадаются всякие красивости :)

Прибыли в Марракеш когда уже темнело, отель искали 2 часа. Причиной тому стала невозможность проезда в старую часть города на машине. Медина (старая часть города) в основном всегда перекрыта и представляет собой лабиринт из торговых лавок с огромным количеством закоулков и уровней. Заблудиться – проще простого.
Но когда, с горем пополам, общаясь с местными на ломанном французском (будьте готовы к тому, что по-английски никто нигде не говорит), мы нашли свой отель в темном переулке и попали внутрь – мы были вознаграждены. Двери нам открыл большой улыбчивый негр и провел нас в настоящую пещеру Алладина. Наш риад назывался Le Rihani. Отели типа «риад» очень распространены в Марокко. Они представляют собой старые дома, отреставрированные и заполненные старинной мебелью с антикварными предметами интерьера. Во внутреннем дворе практически всегда растут апельсиновые/мандариновые деревья и разбит небольшой пруд с фонтанами. Рассчитаны риады на небольшое количество номеров и полностью закрыты от посторонних глаз. Если верить путеводителю Lonely Planet, многие приезжают в Марракеш целенаправленно наслаждаться риадами.

Нас напоили марокканским чаем с пирожными.

Мандаринки :)

И проводили в номер. Стоимость номера была 250$ в сутки. Но можно найти намного дешевле.

Ещё фото номера.

Ванная комната.

Оставив вещи, мы отправились ужинать. Сели в небольшом ресторанчике на главной площади Марракеша.
Фирменные марокканские блюда, приготовленные в таджине (керамический горшок особой формы). Мясо и овощи. Средняя стоимость – 50-70 дирхам. На улице свежо – около 18 градусов тепла.

А вот и вид из ресторанчика на Джама Эль-Фна, главную площадь. Дымка, которую вы видите над площадью, образовалась из-за местных кулинаров, которые на мангалах варят похлебки и жарят мясо. Здесь же можно и поесть, посидев за большими деревянными столами. Мы пробовали острых улиток – весьма сомнительное кушанье.

Легкий завтрак на крыше нашего риада.

Вид на соседние дома с крыши.

Ещё дома.

Соседний риад — вот так они выглядят сверху :)

Наш риад в дневное время.

Окна всех номеров выходят только во внутренний дворик. Снаружи риад — глухое здание.

Даже елочку поставили в гостиной :)

Вперед исследовать Марракеш! :)
Четкого плана у нас не было, поэтому мы просто бродили улицами и выискивали интересности.

Днем погода чудная – солнечно и около 25 градусов тепла.

Развалины Дворца Эль-Бади.

Стоимость входа – 10 дирхам.

Аисты.

Съездили посмотреть сады Мажорель. Шедевр Жака Мажореля и Ив Сен-Лорана. Стоимость входа – 10 дирхам.

Туристов немного.

Пруд.

Много ярких красок — очень здорово! :)

Мемориал Ив Сен-Лорана.

За все время путешествия не слышали рядом с собой ни одного русского слова. Такое ощущение, что русских туристов вообще нет.

Вернулись в центр. Джама Эль-Фна днем. Можно поразглядывать народ.

И наконец-то кус-кус! :)

Овощи, манка, внутри курица. Стоимость – 100 дирхам.
Нашли пиво, радуемся :)
В основном алкоголь нигде не продают. А если и продают, то только в ресторанах, ориентированных на туристов, и отелях.

Отправились бродить по рынкам.

Везде можно и нужно торговаться.

Ещё рынки.

Тут приобрели домой люстру из кожи.

Теперь она радует нас дома. Араб хотел 400 дирхам, сторговались за 150. Наверняка переплатили :)

Рынок.

Начинает темнеть, но на площади ещё полно народа.

Вдали Эль Кутубия – главная мечеть.

Вернулись в отель, где нам предложили сходить в хамам при риаде. Стоимость была 200 дирхам с человека, после хамама подали серое (!!!) вино с соленым арахисом и традиционный чай.
На утро снова в путь. Через Атласские горы в Todgha Gorge, проезжая Айт-Бен-Хадду.

На подъезде к горам.

По дороге попадаются небольшие деревушки.

Начались горы. Серпантин похлеще крымского.

Горы.

И вот вдали — Айт-Бен-Хадду. Это небольшой укрепленный город, который весь находится под защитой ЮНЕСКО. Да, да. Именно здесь снимали Мумию, Александра, Принца Персии, Гладиатора и многое, многое другое.

Легкий обед в местном ресторанчике – салат из сладкого лука с помидорами и омлет. Все вкусно и совсем недорого.

Омлет они тоже готовят в таджине.

Внутренний двор небольшого отельчика, куда просто зашли пообедать.

В ксар (так называют укрепленные берберские деревни) имеется четыре входа, два бесплатных и два платных. Мы отправились через бесплатный по мосту.

Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины.

Ещё фото.

Развалины :)

Вроде его пытаются реставрировать, но как-то очень не спеша.

Вид на город сверху.

И мы покидаем ксар. По пути встречаются забавные строения.
Чистый Minecraft.

На дороге почти никого нет.

Поздно ночью добрались до ущелья Todgha Gorge. Остановились в отеле Les Roches. Отель простенький – 500 дирхам за ночь. Но зато в самой глубине ущелья. Ночью было жутко холодно.
Вид из окна с утра.

Это ущелье известный среди французских и испанских скалолазов район и не зря. Широкое русло реки прорезает отвесные скалы высотой метров в 200-300, встречаются участки с нависаниями.

Наш отель, мы ночевали в одной из башенок.

Покатались немного по ущелью.

Козы.

Основная часть ущелья имеет протяжённость около 1 километра, по обеим стенам пробито великое множество скалолазных дорожек и маршрутов.

Район не только интересен в скалолазном и альпинистском плане, там очень красиво!

Едем дальше.

Начинается саванна, мы уже практически добрались до Мерзуги, где мы оставим своего железного коня и пересядем на верблюдов.

Местный отель. Мы сняли тут номер для того, чтоб оставить машину и чемоданы.

Забавная кровать.

Верблюды уже ждут нас :)

Итак, 31 декабря 2012 года. Мы берем проводника и двух верблюдов и углубляемся в пустыню.

Вот она — Сахара!

Пейзажи, конечно, однообразны :)

Молодой бербер ведет наших верблюдов на веревке за собой. Берберы — это коренные жители Северной Африки. Они очень обижаются, если их назвать арабами. Самый известный в мире бербер – это Зинедин Зидан.

Ещё пустыня.

И ещё))

Добрались до лагеря.

Наш царский шатер :)
Рассчитан на 8 человек, но мы там были вдвоем.

Ну вот и все, садится солнце, скоро новый год.

Вдали – граница Алжира.

Новогодний, практически съеденный ужин. Он нам улыбается! :)
Добавлено в [mergetime]1391260951[/mergetime]
Ночью в пустыне был 0. Спали под несколькими верблюжьими одеялами в куртках, шапках и сапогах. Но ночь была поистине волшебная: вместо речи президента – абсолютная тишина, вместо фейерверков – бесконечное звездное небо :)
И лишь мы и несколько берберов на многие мили…
Happy New Year!

На обратном пути мы ещё заглянули в Фес.

Побродили по местным рынкам.

Заглянули в кожевни, где можно наблюдать все стадии обработки кожи: овечьей, коровьей, козьей и верблюжьей. Тут её моют, красят в огромных чанах и затем сушат на теплом марокканском солнышке.

Для очистки кожи от шерсти используют натур-продукт: помет голубей, кур, собак и других животных. Запахи соответствующие, нам, как слабонервным, выдали по веточке мяты :)

Красят, кстати, тоже натуральными красками: хной, индиго и пр.

Здесь же можно купить сразу готовый конечный продукт. Цены значительно ниже наших. Можно совсем недорого отхватить себе кожаную куртку или сумку. Последняя вам обойдется в 200-400 дирхам.

Ну вот и всё. Надеюсь вам понравился мой небольшой фоотчет о нашем новогоднем безумии :)

Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.