Правильное воспитание: ребёнок до пяти лет – царь!

Знала я одну такую семью…
На мальчика Егорушку приходились четыре любящие женщины: мама, её сестра, бабушка и прабабушка. Всё семейство некоторое время снимало жильё над нами.

Егорушку женщины боготворили, только что на божницу не ставили – ребёнку позволялось абсолютно всё. Особенно по ночам. Почему четыре женщины не могли уложить мальчика спать в два часа ночи, для меня оставалось загадкой. Но слушать, как он бегает, стучит мячом о пол, что-то разбивает, лупит чем-то металлическим по стенам, выбегает на балкон, вопит часов до четырёх утра, – не было сил.

Несколько раз муж поднимался к соседям и просто выключал им свет, благо счётчик находится на лестничной клетке. Сразу наступала долгожданная тишина.

Я неоднократно беседовала с мамой. Выяснила, что в свои пять лет мальчик сменил десять детских садов. Везде их просили уйти, потому что у ребёнка отклонения, он опасен для окружающих. Егор мог ударить стоявшего рядом ребёнка любым предметом – стулом, машинкой, ткнуть карандашом. Подставлял подножки, пытался столкнуть с лестницы и так далее.

Если мы вызывали их на разговор, следом за мамой на площадку выскакивала бабушка, за ней прабабушка, и женщины начинали вопить, что никому не позволят вмешиваться в воспитание их мальчика.

Если бы там было воспитание…
– Ребёнок до пяти лет – царь! – кричала бабушка.
– Нас всю жизнь ставили в рамки. Так пусть наши дети живут достойно! – вторила прабабушка.

Да пожалуйста. Пригрозила, что заявлю в отдел опеки и попечительства о том, что ребёнок не спит по ночам. Семейство съехало с квартиры через пару недель.

…Недавно я встретила бабушку Егорушки. Она бежала к рынку, и её остановил знакомый.
– Фёдоровна, – сказал он, – привет! Какие новости? Как ваш мальчик? Пошёл в школу?
– Ой, Коля, и не спрашивай! – махнула бабушка рукой. – Думали, в школу пойдёт, обстановка сменится и он выправится. Окно разбил, в учительницу плюнул, какому-то мальчику голову проломил. Опять вот мать в школу вызывают. Я уж не хожу, я же только бабушка, а мама – законный представитель. Я тебе так, Коля, скажу: это в мальчика бесы подселились. Они его изводят. Он же нормальный у нас, всё понимает, читать умеет, цифры складывать. А с бесами попробуй справиться. Вот молебен заказала, повезём Егорушку на отчитку, я с батюшкой договорилась, – закончила тираду бабушка и побежала по своим делам.

Мужчина покачал головой и какое-то время просто стоял на месте. Видимо, пытался усвоить полученную информацию. Потом сплюнул и тоже пошёл по своим делам.
  • 657
  • 16/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое