Кинотеатр. закулисье

Не знаю, как вы, а я еще помню какие фильмы в детстве и где я посмотрел в первый раз. В киноатре «Пионер» на Кутузовском я был с компанией друзей по археологической секции Дворца пионеров. Пошли мы тогда на фильм «Москва-Кассиопея» (кстати, в ЖЖ есть Варвара Кутейщикова). Было это больше тридцати лет назад. Помню, пили газированную воду в буфете и ели бутерброды с сыром.

Теперь, оказывается, стараниями хороших людей кинотеатр из задрипанно-школьного превратился в арт-хаусный, сделанный по высшему классу. Местные пиарщики пригласили меня туда и, конечно, первое, что я попросил посмотреть — будку киномеханика. Всю жизнь мечтал туда попасть.

Репортаж Другого, 19 фот





Место, где стоит оборудование стоимостью в миллион долларов, называть будкой, конечно, неудобно. В «Пионере» теперь два зала и в комнате, куда нужно подниматься по крутой железной лестнице, четыре аппарата — по два на зал.



Фильмы на пленке, оказывается, теперь не показывают частями на двух проекторах. Кино привозят в обычных «консервах» по 240 или 600 метров, а потом склеивают отдельные части в один большой рулон.



Пленку с кинофильмом склеивают вот такой «киношной» монтажной машинкой.



Потом этот здоровенный рулон пленки кладут на круглую металлическую подставку, которая называется «платтер»…



… и через систему роликов протягивают её к кинопроектору.



07



Одна из деталей — два ролика для снятия статического напряжения и пыли с пленки.



Пленка пропускается через проектор и уходит потом в обратном направлении, сматываясь в рулон на той же системе бесперемоточного показа.



Все четыре кинопроектора (два пленочных и два цифровых) — производства знаменитой немецкой компании Kinoton. Причем, проекторы для пленки не простые, а те, которые в 2004 г. получили награду Американской киноакадемии — т.н. «Технический Оскар», вручаемый за особые технические достижения в киноиндустрии. Такой «Оскар» в свое время получили камеры ARRI, звуковые технологии Dolby, Eastman Kodak, софт от Maya, ксеноновые лампы. В проекторе — три объектива с разным фокусным расстоянием и анаморфотной насадкой.



Система больших рулонов позволяет обслуживать оба зала одному киномеханику.



Рядом с традиционными проекторами стоят самые современные — цифровые. В свое время Kinoton не стал гнаться за модой и подождал несколько лет, глядя на то, как конкуренты один за другим выпускают цифровые проекторы для кинозалов. А потом, собрав информацию о недостатках таких систем, выпустил свои «цифровики», которые оказались лучшими на рынке. В «Пионере» стоят два аппарата DCP 30, каждый стоимостью в 100 000 евро. Проекторы с разрешением в 2048x1080px «читают» практически любые видеоформаты, включая модный 3D. Фильмы в проекционном качестве приходят на съемных жестких дисках, но к аппарату можно подключить и «бетакамовский» плеер и обычный DVD. Даже, как говорят, игровую консоль.

В комнате с проекторами установлено видеонаблюдение — борьба с видеопиратством ведется самыми жесткими средствами. Мне рассказали много интересного о том, как работают современные пираты в видеобизнесе, на какие только ухищрения не идут, чтобы получить копию нового фильма. В Москве стараются строго следить за пиратами в зале, ставят системы, улавливающие видеотехнику, объективы. Поэтому картинку теперь пишут в кинотеатрах Украины или Польши, а звук записывают здесь, в России.

За то, чтобы снять фильм прямо из будки киномеханику могут предложить до пяти тысяч долларов и находятся такие, которые соглашаются. Поэтому, с блокбастерами приезжают специальные люди, нанятые голливудскими мейджорами. Они привозят копии фильмов в запломбированной упаковке и сутками находятся в кинобудках, отслеживая показ фильма. На каждой копии фильма ставятся малозаметные при показе метки с индексом копии и антипиратские службы, вылавливающие нелегальные тиражи, всегда могут по этим меткам определить место, где был записан фильм. А после этого разбираться с прокатчиками. С арт-хаусным, «клубным» кино, на котором специализируется «Пионер», конечно, полегче, а вот с пиратством вокруг блокбастеров идет настоящая война с переменным успехом. Иногда, копии фильма воруют еще на этапе производства, с недоделанным рендерингом, монтажом и звуком.



В «Пионере» очень серьезно подошли к звуковому обеспечению, поставив в кинотеатре систему от голландской Stage Accompany. Когда ломали старый зал и делали новые, дерево для изоляционной коробки привозили из Швеции. Кинотеатр получает сейчас официальный сертификат от Dolby по первому классу.



Кстати, обратите внимание на панель для титров перед экраном. Фильмы сюда привозят прямо из фестивальных сетов и титры добавляют практически «на лету», из отдельных файлов, синхронизированных с проекторами.



Я не поленился заглянуть за экран и посмотреть на специальные крепления модных «плоских» сабвуферов.



Всё очень здорово придумано — и гардероб в кинотеатре, и удобные кассы, и то, что нет этого кошмарного поп-корна, которым провоняли все московские кинотеатры.



На втором этаже моя любимая «Республика» — магазин, в котором я купил бы всё.



Здорово и то, что в Москве появился кинотеатр, в котором можно теперь смотреть фильмы с Берлинского фестиваля, из Венеции. Причем, в «Пионере» работают пижоны: для них четыре копии в Москве — это уже «мейнстрим». Поэтому, фильмы здесь в одну копию, эксклюзив. Кинотеатр открылся 15 октября, а здесь уже успели провести фестиваль швейцарских короткометражек (с прекрасным плакатом, кстати), фестиваль киноальманахов, показать премьеру японско-российского аниме «Первый отряд» и еще кучу авторского европейского кино, которое больше нигде не увидишь. Сейчас там идет супермодный The September Issue, собравший в США самые лучшие отклики в прессе, и изящный английский фильм «Золотая молодежь», режиссерский дебют знаменитого британского актера Стивена Фрая.



В общем, в Москве для меня появилось еще одно место, которое очень мирит с непростым существованием в таком городе.



Источник: www.yaplakal.com/