Кинотеатр «Тушинский» (Tuschinski) Амстердам Страница 1 из 3

«Пате Тушински» (Театр Тушински) — это кинотеатр на шесть залов в Амстердаме на Регюлирсбреестраат. Это один из двенадцати кинотеатров сети «Пате» в Нидерландах.
Кинотеатр был построен по заказу Абрахама Ицека Тушински и открыл двери первым посетителям 28 октября 1921 года. Проект здания принадлежит авторству архитектора Хэймана Луи де Йонга. Кинотеатр «Тушински» построен в нескольких разных стилях, среди которых «Амстердамская школа», югендштиль и ар-деко. Расходы на строительство составили порядка четырех миллионов гульденов.





После Второй мировой войны здесь выступали Марлен Дитрих, Эдит Пиаф, Джуди Гарленд и многие другие звезды тех лет. К сожалению, самому Абрахаму Тушинскому увидеть эти выступления не довелось – он погиб в Освенциме в 1942 году.



В начале нашего века кинотеатр претерпел несколько реконструкций, которые вернули ему первоначальный вид, и вместе с тем позволили оснастить залы современным оборудованием. Так что свое 90-летие «Theater Tuschinski» встретил во всем былом великолепии.





  • 805
  • 03/05/2013

Смотрите также

Категории