С Крымом, наверное, у многих связаны приятные воспоминания.

С Крымом, наверное, у многих связаны приятные воспоминания. Ведь туда ездили отдыхать со всего Советского Союза — из Сибири и Дальнего Востока, с Севера и Урала, из всех городов Европейской части. Там же находился Всесоюзный пионерский лагерь Артек. У многих, конечно, есть в семейных архивах крымские фотографии. Вот и у нас тоже сохранились фото периода 1978 — 1983 годов. Сейчас, когда Крым у всех на устах, ещё раз просмотрели свой оцифрованный архив и выбрали несколько фотографий любимых мест Крымского полуострова. Обычно мы ездили в Крым весной, начиная с апреля, или в самом начале июня. Весной в Крыму было просто замечательно — народу ещё мало и всё цветёт.

На заглавной фотографии — на набережной Коктебеля шла бойкая торговля сувенирами.
31 фото, источник.





1.Феодосия, 1978 год. Картинная галерея художника-мариниста И.К. Айвазовского (1817-1900) — уроженца города Феодосии. У главного фасада памятник Айвазовскому. Хотя художник был почётным членом пяти европейских художественных академий, местом своего постоянного проживания он избрал любимую Феодосию.



2. Сутки на поезде — и из Москвы мы попадали в Феодосию. На фото — вокзал Феодосии.



3. А оттуда полчаса на такси, и мы в Коктебеле. На фото — вид на Карадаг.



4. Пляж в Коктебеле.



5. Коктебель, по дороге в Тихую бухту, июнь.



6. Вид на Кара-Даг с катера. Справа торчит Чёртов палец. Кара-Даг (с турецкого и крымско-татарского переводится как чёрная гора) — это горы вулканического происхождения, максимальная высота — 577 м.



На Кара-Даг мы ходили самостоятельно без сопровождения и проходили мимо Чёртого пальца. А в 1979 году уже был создан Карадагский природный заповедник, закрытый для свободного посещения.



Судак — город в юго-восточном Крыму, центр виноделия и известный курорт. Город — очень древний и назывался по-разному: византийцами — Сидагиос и Сугдея, итальянцами — Солдая, в древнерусских источниках — Сурож. Во времена Османской империи город получил название Судак.



Судакская крепость была сооружена по приказу византийского императора Юстиниана I в VI веке.



Вид на ялтинский порт.



На набережной Ялты.



Иностранный лайнер в порту Ялты.



В горах над Ялтой по дороге к водопаду Учан-су.



Всесоюзная пионерская здравница Артек, апрель 1978 года. Пионеров в это время в Артеке было ещё мало, только несколько групп из отдалённых районов Советского союза.



А теперь, только Коктебель и его окрестности. Что такое Коктебель прошлого века?
Это дом-музей Максимилиана Волошина (1877-1932), его поэзия и живопись, дом творчества литераторов, в котором проходили поэтические вечера и была замечательная чайная, где можно было выпить чай с крымскими травами, это Кара-Даг, Тихая бухта, Лисья бухта, Солнечная долина. В общем, много всего чудесного.



Вид на Кара-Даг со стороны Орджоникидзе.



Неожиданная встреча.



Вокруг Кара-Дага на катере.



Дорога из Коктебеля.



Мёртвая бухта.



В горах Кара-Дага.



В Лисью бухту из Коктебеля возили на таких катерках, а вечером отвозили обратно. Попасть в неё можно было только с моря. В то время говорили, что в этом месте была эталонно-чистая вода.



Щебетовка или Курортное?



По дороге из Солнечной долины.



Точно такие виды на пейзажах Максимилиана Волошина.



По дороге из Солнечной долины в сторону Кара-Дага.





Дорога — очень живописная.



Вдали виднеется Кара-Даг со стороны Солнечной долины.



31.
Весь этот маршрут занимал с привалами целый день.



Источник: www.yaplakal.com/