80
2016-09-19
Причуды человеческого разума: 8 причин, по которым не стоит себе доверять
Бертран Рассел как-то произнёс знаменитую фразу: «Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений».
Марк Мэнсон собрал восемь причин, по которым вам стоит поддавать сомнению все свои убеждения и воспоминания.
С другой стороны, если вы и есть этот кто-то, движущийся на красный свет, то вы найдёте разного рода оправдания такому поступку.
Когда это совершат кто-то другой, то он ужасный человек; но когда это делаете вы, то ничего страшного в этом нет.
Мы все так делаем. Особенно в конфликтных ситуациях. Когда люди говорят о ком-то, кто их разозлил, то неизменно описывают действия другого человека как бессмысленные, предосудительные и продиктованные намерением причинить страдание.
Но говоря о случаях, когда они нанесли вред кому-либо, люди могут придумать множество причин, чтобы охарактеризовать свои действия как разумные и оправданные. Вред, причиняемый другим людям, расценивают как незначительный, а обвинения в свой адрес считают несправедливыми и необоснованными.
Но не могут быть правыми оба мнения. На самом деле, обе эти точки зрения ошибочны. Исследования, проведённые психологами, выявили, что и преступники, и жертвы искажают факты о ситуации, чтобы привести их в соответствие со своим повествованием.
Стивен Пинкер называет это «разрывом морализирования». Это означает, что всякий раз, когда случается конфликт, мы переоцениваем собственные благие намерения и недооцениваем намерения других. Тогда создаётся нисходящая спираль, где мы считаем, что другие заслуживают более сурового наказания, а мы – менее строгого.
Конечно, всё это происходит бессознательно. Люди думают, что они вполне разумны и объективны. Но это не так.
2. Вы понятия не имеете о том, что делает вас счастливым (или несчастным) В своей книге «Спотыкаясь о счастье» гарвардский психолог Дэниел Гилберт поясняет, что мы не можем помнить в точности, какие именно чувства вызвало у нас событие в прошлом и предугадать, какие чувства что-то вызовет у нас в будущем.
Например, если ваша любимая спортивная команда проиграет в решающей игре, вы ужасно расстроитесь. Но, оказывается, память о том, как плохо вы себя почувствовали, не совпадает с тем, что вы ощутили тогда на самом деле. В действительности, вы склонны запоминать плохое событие как намного худшее, а хорошее как намного лучшие, чем было в действительности.
Так же и с будущими ожиданиями. Мы переоцениваем, насколько нас осчастливит что-то хорошее или огорчит нечто неприятное. Часто мы даже не осознаём, что на самом деле чувствуем в настоящий момент.
Это просто ещё один аргумент, чтобы не гоняться за счастьем. Всё указывает на то, что мы даже не знаем, что такое счастье, и что с ним делать, если вдруг достигнем.
Да, это делают специально.
Оказывается, на принятие решений можно легко воздействовать различными способами. Один из них – подарить кому-то «подарок», прежде чем попросить его об одолжении. Вероятность того, что вы достигнете желаемого, значительно возрастаёт.
Или попробуйте вот что: в следующий раз, когда захотите влезть куда-нибудь без очереди, обратитесь к впереди стоящему человеку с любым оправданием, например, «я очень спешу» или «я болею». Согласно экспериментам, шансы, что вас пропустят, вырастут примерно на 80% чем если вы попроситесь, не давая никаких объяснений. Самое удивительное, что объяснение даже не имеет смысла.
Нечто подобное выявили и поведенческие экономисты.
Другой пример: что, если я скажу вам, что за 2000 долларов, вы можете получить путёвку в Париж с включенным завтраком или путёвку в Рим с включенным завтраком, или путёвку в Рим без включенного завтрака. Оказывается, добавление варианта «Рим без включенного завтрака» заставляет больше людей выбирать Рим, а не Париж. Почему? Потому что «Рим с завтраком» звучит заманчивее по сравнению с предложением «Рим без завтрака» и мозг вовсе забывает о Париже.
Но они при этом скажут, что это всего лишь угадывание.
У них нет осознанного понятия о том, с какой стороны свет, но каким-то образом они это знают.
Это иллюстрирует забавную причуду человеческого разума: знание и чувство знания – это две совершенно разные вещи.
Как слепцы, мы все можем обладать знаниями, не осознавая этого. Но верно и обратное: вы можете чувствовать, что знаете что-либо, но на самом деле это не так.
Чаще всего на этом зиждутся всякие предрассудки и логические ошибки. Когда мы не распознаём разницу между тем, что действительно знаем и тем, что нам только кажется, что мы знаем.
Но это ещё не всё.
Просто избегать принятия важных решений во время эмоционального всплеска недостаточно. Эмоции влияют на ваши решения даже спустя дни, недели и месяцы после того как вы успокоились и «проанализировали» ситуацию. Ещё более удивительно и нелогично то, что сравнительно несильные и недолговечные эмоции, испытанные в какой-то момент времени, могут долгосрочно негативно влиять на принятие решений.
По сути, вы часто используете память о когда-то испытанных эмоциях в качестве основы для решений, которые принимаете, возможно, спустя несколько месяцев или лет. Вы делаете это постоянно и бессознательно. Кстати о воспоминаниях...
Лофтус обнаружила, что наши воспоминания о прошлых событиях легко изменяются под действием другого прошлого опыта или новой неверной информации. Она впервые заставила всех осознать, что свидетельские показания – это вовсе не золотой стандарт, как считалось ранее в залах судебных заседаний.
Лофтус и другие исследователи обнаружили, что:
• Со временем наши воспоминания о событиях не только блекнут, но и становятся более восприимчивыми к ложной информации.
• Предупреждение людей о том, что их воспоминания могут содержать ложную информацию, не всегда помогает устранить ложные сведения.
• Чем больше вы переживаете, тем выше вероятность, что вы включить ложную информацию в свои воспоминания.
• Воспоминания не только могут изменяться под воздействием ложной информацией. Все воспоминания можно «подсадить». Особенно легко это удаётся членам семьи или другим людям, которым мы доверяем.
Поэтому наши воспоминания далеко не так надёжны. Даже те, в которых мы уверены.
Неврологи могут предсказать, грозят ли вам неточности в воспоминаниях о конкретных событиях, основываясь на картине вашей мозговой активности в момент переживаний. В некоторых случаях, кажется, плохая память просто встроена прямо в «программное обеспечение» мозга. Но почему?
Сначала может показаться, что мать-природа подшутила над человеческой памятью. Ведь кто хочет использовать компьютер, который постоянно теряет или изменяет файлы, как только вы перестаёте с ними работать?
Но мозг не хранит электронные таблицы, текстовые файлы и гифки с котиками. Да, наши воспоминания помогают нам извлекать уроки из прошлых событий, которые теоретически помогают принимать обоснованные решения в будущем. Но память на самом деле имеет другую функцию, о которой мы редко задумываемся. Эта функция гораздо более важная и гораздо более сложная, чем просто хранение информации.
Как люди, мы нуждаемся в индивидуальности, в понимании «кто мы есть», чтобы ориентироваться в сложных социальных ситуациях. Воспоминания помогают нам создавать свою личность, давая нам историю своего прошлого.
Таким образом, в действительности не важно, насколько точны ваши воспоминания. Главное, что в голове есть история вашего прошлого, которая создаёт самоощущение, кто вы есть. Вместо того чтобы использовать на 100% точные версии воспоминаний, на самом деле проще прибегнуть к нечёткой памяти и заполнить её на лету деталями, соответствующими той версии себя, которую мы создали и приняли.
Но которая из этих версий «истинный» вы?
За последние пару десятилетий социальные психологи начали выявлять то, что трудно принять многим из нас: понятие неизменности «ядра личности» и постоянного «Я» – это всё иллюзия.
Новые исследования изучают, как мозг строит представление о себе и как психоделические препараты могут временно изменять мозг, чтобы растворить ваше самоощущение, что демонстрирует, насколько преходящи и иллюзорны личности.
Ирония в том, что все эти необычные эксперименты, опубликованные в современных книгах и журналах, в основном говорят то же, что и монахи в восточной философии на протяжении нескольких тысячелетий. Только те должны были годами сидеть в пещерах и ни о чем не думать.
На Западе идея индивидуального «Я» занимает центральное место для многих областей культуры, не говоря уже о рекламной индустрии. Мы так зациклены на выяснение того, кто мы есть, что редко задумываемся, полезна ли эта концепция. Мысли о нашей «индивидуальности» и «поиски себя» мешают нам настолько же, насколько и помогают. Возможно, они нас в большей степени ограничивают, чем освобождают. Конечно, полезно знать, чего вы хотите или что вам нравится, но вы можете осуществлять мечты и цели, не полагаясь на жёсткие представления о себе.
8. Ваше физическое восприятие мира не так уж и реально
Вы наделены неимоверно сложной нервной системой, которая постоянно посылает информацию в мозг. По некоторым оценкам, ваши сенсорные системы – зрение, осязание, обоняние, слух, вкус – каждую секунду отправляют в мозг около 11 миллионов бит информации.
Но и это ничтожно малая часть окружающей вас физической реальности. Видимый нами свет – это крайне малый диапазон электромагнитного спектра. Птицы и насекомые различают его части, которые нам не доступны. Собаки могут слышать звуки и чувствовать запахи, о существовании которых мы и не подозреваем. Наша нервная система это устройство не по сбору данных, а по их фильтрации.
Ко всему этому, кажется, сознательный разум в состоянии обрабатывать всего около 60 бит информации в секунду, когда вы занимаетесь «умственной» деятельностью (чтение, игра на музыкальном инструменте и т. д.).
5 условий, необходимых для близости
Не бросайте себя!
Выходит, что в лучшем случае вы осознаёте 0,000005454% уже сильно изменённой информации, которую ваш мозг получает каждую секунду бодрствования.
Для сравнения: представьте, что за каждым словом, которое вы увидели и прочитали в этой статье, есть ещё 536 303 630 других слов, но вы их не видите.
Примерно так и проходит наша жизнь день за днём.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: cameralabs.org/10210-prichudy-chelovecheskogo-razuma-ili-8-prichin-po-kotorym-ne-stoit-doveryat-sebe
Марк Мэнсон собрал восемь причин, по которым вам стоит поддавать сомнению все свои убеждения и воспоминания.
1. Вы предвзяты и эгоистичны, сами того не осознавая
В психологии есть такое понятие как «предубеждение наблюдателя». Его можно объяснить на таком примере: скажем, находитесь вы на перекрёстке и видите, как кто-то движется на красный свет. Наверняка вы тут же подумаете, что это эгоистичный и невнимательный отморозок, который создаёт опасную ситуацию для остальных водителей, чтобы сэкономить несколько секунд времени.С другой стороны, если вы и есть этот кто-то, движущийся на красный свет, то вы найдёте разного рода оправдания такому поступку.
Когда это совершат кто-то другой, то он ужасный человек; но когда это делаете вы, то ничего страшного в этом нет.
Мы все так делаем. Особенно в конфликтных ситуациях. Когда люди говорят о ком-то, кто их разозлил, то неизменно описывают действия другого человека как бессмысленные, предосудительные и продиктованные намерением причинить страдание.
Но говоря о случаях, когда они нанесли вред кому-либо, люди могут придумать множество причин, чтобы охарактеризовать свои действия как разумные и оправданные. Вред, причиняемый другим людям, расценивают как незначительный, а обвинения в свой адрес считают несправедливыми и необоснованными.
Но не могут быть правыми оба мнения. На самом деле, обе эти точки зрения ошибочны. Исследования, проведённые психологами, выявили, что и преступники, и жертвы искажают факты о ситуации, чтобы привести их в соответствие со своим повествованием.
Стивен Пинкер называет это «разрывом морализирования». Это означает, что всякий раз, когда случается конфликт, мы переоцениваем собственные благие намерения и недооцениваем намерения других. Тогда создаётся нисходящая спираль, где мы считаем, что другие заслуживают более сурового наказания, а мы – менее строгого.
Конечно, всё это происходит бессознательно. Люди думают, что они вполне разумны и объективны. Но это не так.
2. Вы понятия не имеете о том, что делает вас счастливым (или несчастным) В своей книге «Спотыкаясь о счастье» гарвардский психолог Дэниел Гилберт поясняет, что мы не можем помнить в точности, какие именно чувства вызвало у нас событие в прошлом и предугадать, какие чувства что-то вызовет у нас в будущем.
Например, если ваша любимая спортивная команда проиграет в решающей игре, вы ужасно расстроитесь. Но, оказывается, память о том, как плохо вы себя почувствовали, не совпадает с тем, что вы ощутили тогда на самом деле. В действительности, вы склонны запоминать плохое событие как намного худшее, а хорошее как намного лучшие, чем было в действительности.
Так же и с будущими ожиданиями. Мы переоцениваем, насколько нас осчастливит что-то хорошее или огорчит нечто неприятное. Часто мы даже не осознаём, что на самом деле чувствуем в настоящий момент.
Это просто ещё один аргумент, чтобы не гоняться за счастьем. Всё указывает на то, что мы даже не знаем, что такое счастье, и что с ним делать, если вдруг достигнем.
3. Вами легко манипулировать в процессе принятия неправильных решений
Вам встречались люди на улице, раздающие «бесплатные» брошюры или книги? Но как только вы у них что-то берёте, вас просят присоединиться к чему-то или пожертвовать денег на что-то. Возникшее чувство неловкости не позволяет сказать «нет», вам ведь только что дали что-то «бесплатно» и вы не хотите показаться мудаком.Да, это делают специально.
Оказывается, на принятие решений можно легко воздействовать различными способами. Один из них – подарить кому-то «подарок», прежде чем попросить его об одолжении. Вероятность того, что вы достигнете желаемого, значительно возрастаёт.
Или попробуйте вот что: в следующий раз, когда захотите влезть куда-нибудь без очереди, обратитесь к впереди стоящему человеку с любым оправданием, например, «я очень спешу» или «я болею». Согласно экспериментам, шансы, что вас пропустят, вырастут примерно на 80% чем если вы попроситесь, не давая никаких объяснений. Самое удивительное, что объяснение даже не имеет смысла.
Нечто подобное выявили и поведенческие экономисты.
Другой пример: что, если я скажу вам, что за 2000 долларов, вы можете получить путёвку в Париж с включенным завтраком или путёвку в Рим с включенным завтраком, или путёвку в Рим без включенного завтрака. Оказывается, добавление варианта «Рим без включенного завтрака» заставляет больше людей выбирать Рим, а не Париж. Почему? Потому что «Рим с завтраком» звучит заманчивее по сравнению с предложением «Рим без завтрака» и мозг вовсе забывает о Париже.
4. Чтобы поддержать свои существующие убеждения, вы, как правило, используете только логику и разум
Исследователи обнаружили, что некоторые люди с повреждением частей мозга, отвечающих за зрение, по-прежнему «видят», но они об этом даже не знают. Эти люди слепы и они скажут вам, что не видят и своих рук перед лицом. Но если поднести к ним вспышку света попеременно слева и справа, то они правильно отгадают, с какой стороны она была чаще.Но они при этом скажут, что это всего лишь угадывание.
У них нет осознанного понятия о том, с какой стороны свет, но каким-то образом они это знают.
Это иллюстрирует забавную причуду человеческого разума: знание и чувство знания – это две совершенно разные вещи.
Как слепцы, мы все можем обладать знаниями, не осознавая этого. Но верно и обратное: вы можете чувствовать, что знаете что-либо, но на самом деле это не так.
Чаще всего на этом зиждутся всякие предрассудки и логические ошибки. Когда мы не распознаём разницу между тем, что действительно знаем и тем, что нам только кажется, что мы знаем.
5. Эмоции влияют на ваше восприятие гораздо больше, чем вы думаете
Большинство людей склонны принимать наихудшие решения в своей жизни, основываясь на своих эмоциях. К примеру, коллега подшутил над вашими ботинками, а вы расстроились до глубины души, потому что получили их в подарок от бабушки перед её смертью. От огорчения вы можете бросить работу и жить на пособие. Не совсем рациональное решение.Но это ещё не всё.
Просто избегать принятия важных решений во время эмоционального всплеска недостаточно. Эмоции влияют на ваши решения даже спустя дни, недели и месяцы после того как вы успокоились и «проанализировали» ситуацию. Ещё более удивительно и нелогично то, что сравнительно несильные и недолговечные эмоции, испытанные в какой-то момент времени, могут долгосрочно негативно влиять на принятие решений.
По сути, вы часто используете память о когда-то испытанных эмоциях в качестве основы для решений, которые принимаете, возможно, спустя несколько месяцев или лет. Вы делаете это постоянно и бессознательно. Кстати о воспоминаниях...
6. Ваша память никуда не годится
Элизабет Лофтус – один из ведущих в мире исследователей памяти. И она заявляет, что ваша память никуда не годится.Лофтус обнаружила, что наши воспоминания о прошлых событиях легко изменяются под действием другого прошлого опыта или новой неверной информации. Она впервые заставила всех осознать, что свидетельские показания – это вовсе не золотой стандарт, как считалось ранее в залах судебных заседаний.
Лофтус и другие исследователи обнаружили, что:
• Со временем наши воспоминания о событиях не только блекнут, но и становятся более восприимчивыми к ложной информации.
• Предупреждение людей о том, что их воспоминания могут содержать ложную информацию, не всегда помогает устранить ложные сведения.
• Чем больше вы переживаете, тем выше вероятность, что вы включить ложную информацию в свои воспоминания.
• Воспоминания не только могут изменяться под воздействием ложной информацией. Все воспоминания можно «подсадить». Особенно легко это удаётся членам семьи или другим людям, которым мы доверяем.
Поэтому наши воспоминания далеко не так надёжны. Даже те, в которых мы уверены.
Неврологи могут предсказать, грозят ли вам неточности в воспоминаниях о конкретных событиях, основываясь на картине вашей мозговой активности в момент переживаний. В некоторых случаях, кажется, плохая память просто встроена прямо в «программное обеспечение» мозга. Но почему?
Сначала может показаться, что мать-природа подшутила над человеческой памятью. Ведь кто хочет использовать компьютер, который постоянно теряет или изменяет файлы, как только вы перестаёте с ними работать?
Но мозг не хранит электронные таблицы, текстовые файлы и гифки с котиками. Да, наши воспоминания помогают нам извлекать уроки из прошлых событий, которые теоретически помогают принимать обоснованные решения в будущем. Но память на самом деле имеет другую функцию, о которой мы редко задумываемся. Эта функция гораздо более важная и гораздо более сложная, чем просто хранение информации.
Как люди, мы нуждаемся в индивидуальности, в понимании «кто мы есть», чтобы ориентироваться в сложных социальных ситуациях. Воспоминания помогают нам создавать свою личность, давая нам историю своего прошлого.
Таким образом, в действительности не важно, насколько точны ваши воспоминания. Главное, что в голове есть история вашего прошлого, которая создаёт самоощущение, кто вы есть. Вместо того чтобы использовать на 100% точные версии воспоминаний, на самом деле проще прибегнуть к нечёткой памяти и заполнить её на лету деталями, соответствующими той версии себя, которую мы создали и приняли.
7. Вы не тот, кем вы себя считаете
Рассмотрим следующий момент: то, как вы себя представляете и выражаете, скажем, на Facebook, вероятно, отличается от того, какой вы в оффлайне. Ваше поведение с бабушкой, вероятно, очень отличается от того, как вы ведёте себя в кругу друзей. У вас есть различные версии себя: «рабочая», «домашняя», «в семье», «сам с собой» и много других «личностей», которые вы используете, чтобы ориентироваться и выживать в сложном социальном мире.Но которая из этих версий «истинный» вы?
За последние пару десятилетий социальные психологи начали выявлять то, что трудно принять многим из нас: понятие неизменности «ядра личности» и постоянного «Я» – это всё иллюзия.
Новые исследования изучают, как мозг строит представление о себе и как психоделические препараты могут временно изменять мозг, чтобы растворить ваше самоощущение, что демонстрирует, насколько преходящи и иллюзорны личности.
Ирония в том, что все эти необычные эксперименты, опубликованные в современных книгах и журналах, в основном говорят то же, что и монахи в восточной философии на протяжении нескольких тысячелетий. Только те должны были годами сидеть в пещерах и ни о чем не думать.
На Западе идея индивидуального «Я» занимает центральное место для многих областей культуры, не говоря уже о рекламной индустрии. Мы так зациклены на выяснение того, кто мы есть, что редко задумываемся, полезна ли эта концепция. Мысли о нашей «индивидуальности» и «поиски себя» мешают нам настолько же, насколько и помогают. Возможно, они нас в большей степени ограничивают, чем освобождают. Конечно, полезно знать, чего вы хотите или что вам нравится, но вы можете осуществлять мечты и цели, не полагаясь на жёсткие представления о себе.
8. Ваше физическое восприятие мира не так уж и реально
Вы наделены неимоверно сложной нервной системой, которая постоянно посылает информацию в мозг. По некоторым оценкам, ваши сенсорные системы – зрение, осязание, обоняние, слух, вкус – каждую секунду отправляют в мозг около 11 миллионов бит информации.
Но и это ничтожно малая часть окружающей вас физической реальности. Видимый нами свет – это крайне малый диапазон электромагнитного спектра. Птицы и насекомые различают его части, которые нам не доступны. Собаки могут слышать звуки и чувствовать запахи, о существовании которых мы и не подозреваем. Наша нервная система это устройство не по сбору данных, а по их фильтрации.
Ко всему этому, кажется, сознательный разум в состоянии обрабатывать всего около 60 бит информации в секунду, когда вы занимаетесь «умственной» деятельностью (чтение, игра на музыкальном инструменте и т. д.).
5 условий, необходимых для близости
Не бросайте себя!
Выходит, что в лучшем случае вы осознаёте 0,000005454% уже сильно изменённой информации, которую ваш мозг получает каждую секунду бодрствования.
Для сравнения: представьте, что за каждым словом, которое вы увидели и прочитали в этой статье, есть ещё 536 303 630 других слов, но вы их не видите.
Примерно так и проходит наша жизнь день за днём.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: cameralabs.org/10210-prichudy-chelovecheskogo-razuma-ili-8-prichin-po-kotorym-ne-stoit-doveryat-sebe
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.