Каменец-Подольская крепость

Отныне и навсегда, все дальнейшие мои темы касающиеся Украины, будут именоваться- «Украина. Наш общий дом». Я думаю должен получится хороший и интересный проект. Ведь у нас есть очень много интересных, уникальных, да и просто красивых мест, которые стоит посетить, а потом показать всем Вам.
Ведь, например мне очень интересна Сибирь, но я практически ничего о ней не знаю. Вполне возможно, что где то в Омске, Новосибирске, Барнауле, есть такой же человек интересующийся Украиной. И если хотя бы одному человеку, неважно в какой географической точке он находится, будет это интересно, значит все это будет не зря. Под этим общим названием я буду объединять все то, что связанно с Украиной. Прежде всего это Природа-История-Люди. Я хочу что бы этот проект вобрал в себя все, что касается моей родины.

Начну я с Каменец-Подольской крепости. Пусть это будет символично. Что бы этот проект стал крепким как стены этого замка.
7 фото




По одной из теорий, польскими историками еще в начале XIX века, поддержанной архитекторами-реставраторами Евгенией Пламеницкой и ее дочерью, начало города-крепости достигает начала I тысячелетия нашей эры и связано с дако-римскими войнами. В начале II века нашей эры Дакию завоевал римский император Траян, превратив ее в провинцию своей империи. Одновременно, римлянами контролировалась и прилегающая к Дакии территория Приднестровья. Гипотеза отождествляет Каменец с одним из дакийских городов — Клепидавой. К ней достаточно скептически относятся историки-современники. Даже обнаруженные в последние десятилетия на территории Старого замка остатки древнейшей оборонительной системы города, которые якобы датируются І веком нашей эры, не убеждают сторонников «официальной» версии основания Каменца князьями Кориатовичами в XIV веке.

Действительно ли Каменец раньше был Клепидавой, наверное, навсегда останется загадкой. Но, учитывая местоположение современного Каменца на скалистом острове, который имеет естественную защиту со всех сторон, поселение на этом месте просто не могло не существовать. Тем более, если Подолье на тот момент было заселено людьми (об этом вспоминает грек Клавдий Птолемей). А вот были ли фортификации — это уже другой вопрос.
Итак, если верить гипотезе Пламеницкой, укрепления на территории Старой крепости возникли в I веке нашей эры, а появление первых каменных фортификаций — начале II века, т.е. в период Траяновых войн. Оборонная система состояла из двух уровней: внешнего и внутреннего, а оборонительные башни могли напоминать башни дакийских и римских крепостей.



Еще одна гипотеза ссылается на первое упоминание о Каменце в 1062 году, когда князь Федор Дмитриевич после разрушения армянской столицы Ани пригласил армян в Киев, Львов и Каменец. Именно на эту дату опиралась власть, когда праздновала 1000-летие города в 1962 году. Но историк Ярослав Дашкевич позже установил, что якобы документ о предоставлении привилегий армянам является фальсификатом, подделанным армянами в XVIII веке.
Наибольшее вероятной является третья, «официальная» версия об основании Каменца в XIV веке литовскими князьями Кориатовичами. Но сегодня уже почти ни у кого не вызывает сомнения, что во времена Киевской Руси фортификации в Каменце существовали. Подтверждением тому является и культурный слой полуметровой толщины в самой старой сохранившейся башне крепости — Дневной, датируемый XII — XIII веками. Вероятно, в конце XII века остатки древних римских башен (если таковые действительно существовали) были укреплены земляными валами и рвами и усилены каменной стеной с зубцами-мерлонами и щелевидными бойницами. Детинец, где располагалась резиденция боярина или князя, с северо-востока мыса был дополнительно укреплен рвом.



После захвата украинских земель, в том числе и Понизья (так раньше именовали Подолье) золотоордынцами, новые хозяева приказали уничтожить укрепления. Хотя, уже упоминавшаяся нами Ольга Пламеницкая предполагает, что татаро-монголы наоборот восстановили крепость и мост между крепостью и городом с помощью армянских колонистов, которые появились в городе как раз в монгольские времена. В последней трети XIII века Понизье входило во владения темника Золотой Орды Ногая.
В 40-е годы XIV века Понизье (с того времени начинает применяться новое название — Подолье) попадает под власть литовских князей Кориатовичей. В 1362 году великий литовский князь Ольгерд Гедиминович не без помощи братьев Кориатовичей разгромил татар в битве на Синих Водах, после чего Подолье перешло под власть Литвы. Править Подольем стали его племянники Кориатовичи: Юрий, Александр, Борис, Константин и Федор. Замок становится их резиденцией. Они развивают замковые укрепления, увеличивают толщину и высоту стен, усиливают башни, закладывают новую часть крепости. На его территории существовала православная церковь Покрова, а в замковых зданиях размещался горнизон и жил князь со старостой. Одновременно, Кориатовичи возводят замки в Смотриче, Скале, Червоногруде, Бакоте, Виннице, Меджибоже.
Сначала Кориатовичи были союзниками литовского князя Любарта, но после подписания в 1366 году соглашения между Польским королевством и Великим княжеским Литовским, братья принимают сторону польского короля Казимира III. 7 февраля 1374 года Юрий и Александр Кориатовичи дают городу Магдебургское право, которое затем неоднократно подтверждали польские короли.



Братья правят Каменцем поочередно. После того как в 1374 году Юрий стал правителем Молдавского княжества, городом правит Александр вместе с Борисом. После гибели Александра в 1378 году соправителем Бориса стал Константин. После смерти Константина в 1391 году Каменцем правит последний из братьев — Федор.
В 1393 году Витовт захватывает Подолье, а Федор убегает в Венгрию, оставив в замке своего воеводу Нестака. Осенью этого же года крепость впервые пала перед врагом: литовцы во главе с Витовтом штурмом взяли замок. Из-за раздора внутри гарнизона охрана не оказывала особого сопротивления.
В следующем году великий князь Витовт получает от польского короля Владислава II Ягайло грамоту на владение замком и прилегающей территорией. По приказу короля в каменецком замке появляются орудия и шесть бочек пороха. Витовт же недолго правил в Каменце. Король Ягайло, обеспокоенный стремительным распространением власти Витовта на территории Подолья, как Западного, так и Восточного, заставляет его уступить Каменец и Западное Подолье и передать его в собственность короля. Витовту осталось лишь Восточное Подолье. В тот же год начинается сорокалетний польско-литовский конфликт, в котором противником польского короля Ягайло выступает его младший брат Свидригайло.
В 1395 году Ягайло предоставляет Каменец и Западное Подолье «за особые заслуги» краковскому воеводе Спитко с Мельштина «в вечное и бесповоротное владение». Спитко начал строительство четырех мощных замковых башен: Тенчинской, Ковпак, Лянцкоронской и Рожанки, но не успел завершить работы. После его гибели в битве с татарами в 1399 году, король выкупает Западное Подолье у его вдовы Елизаветы. В 1400 году Ягайло подарил Каменец своему младшему брату князю Свидригайлу. Но ненадолго, потому что тот предъявил претензии на литовский престол, обратился за помощью к крестоносцам Тевтонского ордена и заключил с ними союз, за что и остался без Подолья в 1404 году, когда оно вновь перешло в собственность короля.



В 1411 году Ягайло вынужден был отдать Каменец Витовту в соответствии с заключенным между ними соглашением. Витовт продолжил развитие замка в направлении города, начав строительство угловой башни, которая позже получила название Папской, и Черной башни, которая существовала справа от современного входа в крепость и была уничтожена во время турецкой осады города в 1672 году. После смерти Витовта в 1430 году лидеры подольской шляхты Грицько Кирдеевич, братья Михаил, Теодорик и Мужило Бучачские берут под контроль Каменец и другие города Западного Подолья. Свидригайло пытается вернуть Каменец, но безуспешно. Сорокалетняя польско-литовская война в 1434 году заканчивается, и город вместе с крепостью окончательно переходит к полякам. В том же году Каменец становится столицей Подольского воеводства и получает герб — солнце на белом поле. А за два года до того Ягайло подтверждает предоставленное городу Магдебургское право.
В 1463 году Каменец получает статус королевского города. Кроме восточной «кресовой» столицы Польши, город был своеобразным редутом христианства на востоке, а потому его фортификациям придавалось важное значение как руководством Речи Посполитой, так и Римом. Еще в 1451 году папа Николай V освободил подольскую шляхту от паломничества в апостольскую столицу при условии направления половины средств, предназначавшихся на паломничество, на укрепление каменецких фортификаций.
В тот же 1463 год польский король Казимир Ягелончик по решению Пйотркивского сейма выкупает город у тогдашнего старосты Федора Бучачского. На этом же сейме было решено начать работы по укреплению фортификаций: частично за счет королевской казны, частично — на средства, выделенные подольской шляхтой. Для обработки фортификационной концепции города король посылает в Каменец лучших в Польше специалистов военного дела краковского кастеляна Яна с Тенчина, сандомирского воеводу Дзержислава с Ритвин и львовского воеводу Андрея Одровонжа.
В конце XV века возвели Польскую и Водяную башни и реконструировали Тенчинскую и Лянцкоронскую. К 1494 году относится первое известное описание замка. Из него узнаем, что въезд в крепость со стороны города защищали Городские ворота, а с северо-западной, то есть со стороны врага — Польные ворота. Со стороны Польских Фильварок вдоль скалы были избища и каменные стены с двумя башнями. Напротив современных Карвасар крепость защищали скалы, а посредине южной оборонительной линии стояла небольшая башня для сторожа. Такая же башня была и с запада, между ней и Польными воротами были Хотинские земляные окопы. Во дворе находились церковь, дом коменданта, помещения для стражи и слуг, склады оружия и боеприпасов, пекарня, пивоварня, конюшня. Гарнизон имел 11 больших и 4 малые пушки, 1 тарасницу, несколько мортир, около 100 луков (многие из них в плохом состоянии), 32 гаковницы, 15 сломанных ружей. Запаса продовольствия в замке вообще не было, а солдаты не получали вовремя должного им жалованья.



Критическое состояние укреплений, описанное ревизором, произвело впечатление как на короля, так и на Папу Римского. В начале XIV века папа Юлий II направляет церковную десятину на восстановление четырех башен: Рожанки, Ковпак, Белой (Польской) и Папской. В честь этого некоторое время все четыре башни называли «папскими».

Фотографии мои, текст частично мой, частично Андрея Бондаренко, за что ему низкий поклон и большое человеческое спасибо.

Приятного просмотра.



Источник: www.yaplakal.com/