Диплом врача за 1418 дней и ночей...

29 августа 1941 года был издан приказ Наркома Обороны СССР, который приравнял спасение раненых к боевому подвигу.
Но для выпускников медвузов, кого Родина–Мать призвала за 2 месяца до госэкзамена, будни военно–полевых хирургов приравняли чуть ли не к академическому отпуску. Оперировать по 96 часов без сна, принимать в своем госпитале 2000 человек за сутки, вытаскивать раненых из Долины Смерти в Мясном Бору – здесь диплома не спрашивали. Защитил Родину – а теперь защити диплом.
История выпускников Казанского Медицинского Института 1942г. – история любого медвуза СССР.
В конце апреля 1942года студентов–мужчин без сдачи экзаменов отправили на фронт. Ректор мединститута Георгий Федорович Тихонов отстоял девушек – они доучились до осени и получили дипломы. «Он сумел в военкомате и в Минздраве доказать, что нас нецелесообразно выпускать без дипломов, когда остались считанные месяцы до окончания. А ребят у нас взяли в апреле, под видом перевода в Куйбышевскую медакадемию, а на самом деле их всех отправили на фронт», — рассказывает Татьяна Емелина, военно–полевой хирург и бывший замминистра по охране детей и женщин Республики Татарстан. Ребята дослужились до старших врачей полковой медицинской службы, медсанбатов, госпиталей, вернулись с фронта подполковниками и полковниками без диплома. Диплом без дополнительной учебы получил из всего выпуска Казанского Медицинского Института 1942г. только один Николай Иванович Чугунов. Он оказался умней других – сегодня приехал, завтра пошел за дипломом, и ему выдали этот диплом. А все остальные пришли позднее. К тому времени уже вышел приказ, что те, кто вернулся с фронта в 1945г, должны доучиться год, сдать госэкзамены и только тогда получить диплом. А те, кто вернулся в 1946 – 47гг, учились еще 2 года, как например, профессор Вахитов. Выходит, что на фронте они были начальниками санитарной службы, 4 года воевали – и снова на студенческую скамью учить анатомию.
Нашлись двое, кто решил не учиться – Шариф Габидуллин и Константин Меньшиков. КМ прослужил 25 лет в армии, надо выходить на военную пенсию, посмотрели, а у него справка «зауряд–врач». И ему сказали: или ты, друг, даешь нам диплом, или мы тебя, полковника медслужбы, переводим в фельдшера. Он поехал в Москву, к министру здравоохранения С.В. Курашову и добился восстановления в КГМУ и …доучивался с лысиной на голове. «Иногда идешь по коридору, особенно в ночные дежурства, — рассказывает Меньшиков, — какая–нибудь бабушка берет за рукав: «Профессор, подойди милой, посмотри меня». Ладно, ладно, посмотрю, приду, а сам бегу ставить клизмы или банки, отрабатывать практические занятия…»

Во время войны потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах.

Министр здравоохранения СССР Борис Васильевич Петровский так оценил успех работы медслужб: «Такого прочного санитарного и эпидемиологического благополучия воюющей страны, как у нас, история еще не знала». Медработники возвратили в строй 72,3% раненых и 90,6% больных солдат и офицеров.
Но почему–то этот госэкзамен, длившийся 1418 дней, не потянул на диплом.

Автор: justf





Источник: www.yaplakal.com/