Паук Дарвина

Недавно открытый и подробно описанный вид пауков Caerostris darwini (Паук Дарвина) поражает воображение лучших умов науки. Около 10 лет провели ученые-арахнологи в национальных парках Андасибе-Мантадия и Раномафана расположенных на территории острова Мадагаскар, изучая особенности жизни этого вида.

А привлек он к себе внимание, прежде всего своей паутиной – членистоногие представители пауков Дарвина плетут невероятного размера сети – зафиксированная площадь самых крупных ловушек – 3 квадратных метра. Ученые утверждают, что и это не предел – не сегодня, завтра обнаружатся и более масштабные по своим размерам паутины.



Паук Дарвина растягивает свои сети над ручьями и озерами.

Паук Дарвина впервые был найден на острове Мадагаскар. Этот остров-страна располагается в непосредственной близости от Африканского материка, славится он уникальной дикой природой и экзотическими видами флоры и фауны. Мадагаскар – излюбленная рабочая площадка специалистов из самых разных областей науки, ежегодно территорию острова посещают сотни зоологов, ботаников и других, более узких специалистов в области естественных наук, однако данный вид был обнаружен и таксономически описан лишь в 2010 году. Это кажется странным потому, что таких размеров паутиновые сети не должны были оставаться столь долгое время незамеченными.



Создаваемые пауком сети поражают воображение своими размерами. Для сравнения в докладе ученые приводят размах каркасной нити (основной, несущей нити), которая достигает в растянутом над водой виде длины 25 метров! Круги, выплетаемые на каркасной нити, достигают рекордных размеров в диаметре – от 1 до 2-х метров! А прочность нити превышает прочность волокон синтетического кевлара, современного сверхпрочного и очень легкого материала применяемого в авиации и высокотехнологичном автомобилестроении. Представители этого вида растягивают свои сети над ручьями и небольшими речками. В находчивости паукам не откажешь, ведь именно над водоемами происходит самое активное движение насекомых. За время исследования было насчитано более 30 видов самых разных насекомых попадающихся в сети этого вида пауков. Более того, нерасторопные представители пернатых зачастую оказываются жертвами расставленных ловушек. Несмотря на размеры сетей у паука аппетиты достаточно скромные, всех попадающихся в ловушку насекомых ему не съесть, и здесь на помощь ему приходят местные проворные мухи, они разделяют трапезу паука создавая, таким образом, еще один уникальный пример межвидового симбиоза.



Мотыльки попадающие в сети — основной рацион паука Дарвина.

Вид Caerostris darwini (Паук Дарвина) был изучен двумя арахнологами Инги Ангарсон и Матиасом Кунтнером (Ingi Angarsson и Matjas Kuntner). Паук привлек внимание ученых в 2001 году, несколько лет потребовалось им на масштабное изучение представителей вида и еще какое-то время на его описание. Кроме уникальных размеров и свойств своей паутины пауки попали в группу представителей членистоногих обладающих ярко выраженным половым диморфизмом – самки паука в три раза больше по размерам, чем самцы (размеры самок доходят до 18 мм, самцов – 6 мм). Доклад о новом виде паука был намеренно приурочен к 150-летнему юбилею Чарльза Дарвина, именно Дарвин впервые предложил теорию полового отбора объясняющую половые диморфизмы. Отсюда начинается история имени паука – в честь знаменитого путешественника-натуралиста.



Паук Дарвина — справа самка, слева самец — половой диморфизм — размеры самки значительно превышают размеры паука-самца.

В своей работе арахнологи ученому совету дали понять, что образ жизни паука Дарвина до конца не раскрыт, вид чрезвычайно интересен и при дальнейшем изучении позволит узнать много нового не только о себе, но также позволит совершить прорыв в современных технологиях изготовления сверхпрочных и вместе с тем сверхлегких материалов. Предварительный структурный анализ волокон паутины, которые провели по привезенным образцам, показали, что структура их, а также характеристики прочности превышают показатели упомянутого кевлара в 10 раз! Если наша цивилизация научится создавать подобные материалы, человечество совершит прорыв во многих областях науки и техники.



Источник