День рождения водки



140 лет назад была защищена знаменитая менделеевская диссертация о водке. 31 января 1865 года великий химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Некоторые ученые считают, что именно она и стала основой для «правильной водки». Но другие исследователи считают, что 40-градусный стандарт — это просто выгодная для правительства-монополиста пропорция.

Истина — в вине
Как ни странно, крупнейший толковый словарь Владимира Даля, не выделяет «водку» как слово, имеющее самостоятельное значение, а рассматривает в составе слова «вино». Одновременно Даль дает и значение слова «водка» как «вода». Если учесть, что этот словарь был составлен на основе лексики, бытовавшей до 60-х годов XIX века, то, вероятно, слово «водка» к этому времени не было распространено в значении алкогольного напитка. С другой стороны, сам этот напиток уже был известен и активно употребляем народом. Более того, «Словарь старославянского языка», составленный на основе письменных памятников IX-XIII веков, существовавших во всем славянском мире, то есть в Чехии, Моравии, Болгарии, Сербии, Польше, Белоруссии, Молдавии и Древней Руси, также не включает слово «водка». Только в словарях, изданных в конце XIX — начале XX века, оно встречается в своем современном значении как «крепкий спиртной напиток».
Можно сделать вывод, что «водка» начинает делать первые самостоятельные шаги только во второй половине XIX века. Однако, это не означает, что пока не было слова, не было и самой водки.
Известный историк кулинарии Вильям Похлебкин, считает, что в период между IX и XIV веками в Древней Руси пили сыто, березовицу, вино, мед, квас, сикеру, ол. Большая часть этих напитков была алкогольными, охмеляющими. Безалкогольным являлось лишь сыто, уже березовица не была полностью безалкогольной, поскольку различали березовицу простую и березовицу пьяную. То же самое относилось и к квасу.
Следует отметить, что даже не всякая вода признавалась в IX-XI веках «напитком», а только вода «живая», то есть проточная, родниковая. В середине XIII века этот термин исчезает из разговорного языка и остается лишь в сказках.
Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин так же придерживается мнения, что в России до XV столетия пили медовуху и пиво. Максимальная крепость первой была 14,5 градуса, а пива — около четырех. Употребляли также настой плодов дикого хмеля, который не имел крепости, зато содержал дурманящие вещества. По данным Шапкина водка, появилась в XIV веке и использовалась исключительно для настоя на ней лекарственных трав. К середине XV века появляются винокурни, производящие это крепкий напиток и он прочно входит в обиход русского народа. Первые кабаки открылись на Руси в XVI веке, а в 1648 году в Москве и других городах уже прокатились кабацкие бунты, вспыхивавшие на почве «разборок» задолжавших любителей выпить и кабатчиков, требовавших долги.
Официально термин «водка» (крепкий напиток) впервые встречается в указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок», изданном 8 июня 1751 года. В 1902 году, спустя почти 150 лет, этот термин появляется в другом указе, изданном в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. С самого начала ХХ века «водка» окончательно вытеснила все другие существовавшие определения — «зелено вино», «беленькое», «белое», «монополька», «поповка» и т.д.

Легенда о водке

Существует легенда, что великий химик и отец периодической таблицы элементов Дмитрий Менделеев является и создателем русской (московской) «монопольной» водки. «Легенда эта, по-видимому, очень давняя и сейчас уже трудно сказать, кто был ее автором, — считает директор музея-архива Менделеева при Санкт-Петербургском университете доктор химических наук Игорь Дмитриев. — Возможно, „слова и музыка“ народные».
Вильям Похлебкин в своих книгах, наоборот, упорно отстаивает ту версию, что «автором» настоящий водки был именно Менделеев. А его докторская диссертация «О соединении спирта с водой» была посвящена «научному „анатомированию“, разбору и определению, объяснению и открытию необычных физико-химических свойств» водки. По мнению Похлебкина, именно русский химик нашел «идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке» и сделал важное технологическое открытие. Ведь до этого смешивали различные объемы воды и спирта, Менделеев же «провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты» — содержание спирта в воде не должно превышать 40 градусов.
Споря с Похлебкиным, Игорь Дмитриев подчеркивает, что «диссертация Менделеева посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В пятой главе этой работы Менделеев отмечает: »… я произвел исследование над удельным весом смесей безводного спирта с водою, начиная от 100 до 50% веса". Измерения проводились с интервалом в 5% и при различных температурах. Растворы с концентрацией спирта от 55% до 40% Менделеев рассмотрел в главе 4, посвященной определению «наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды». Им было найдено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу)".

о мнению санкт- петербургского ученого, «представить Менделеева создателем самого продукта, ученым, открывшим „идеальную“ спирто-водную систему с „необычными“ свойствами было бы не совсем правильно. Фактическим „изобретателем“ русской (московской) водки был, во-первых, русский народ, а во-вторых, если говорить о сорокаградусном стандарте (причем в выгодных для госказны градусах) — российское правительство».