Редкоцветущие растения Страница 1 из 3

В то время как многие растения щедро цветут каждый год и на протяжении всех времен года, другие тянут время с цветением. Некоторые не цветут годами, и даже столетиями, что превращает цветение в событие, которое происходит раз в жизни.

10. Растение, поедающее овец







Это растение названо так не зря – на самом деле это убийца животных! Оно выкидывает чудовищные, трехметровые цветы в форме булавы, которые привлекают к себе овец и других животных. Животные, попав в шипы, в конечном итоге умирают от голода или бездействия. Некоторые полагают, что растение, поедающее овец (известное как Пуйя чилийская) развило этот навык, для использования гниющих трупов и получения питательных веществ.

И если вы думаете, что это растение станет отличным способом, чтобы оградить свой газон от собак, вы должны пересмотреть свое решение, так как оно медленно растет и цветет раз в 15-20 лет.

9. Мадагаскарская Пальма





Мадагаскарская Пальма (Tahina spectabilis) вырастает до огромных размеров, умирает после плодоношения, и цветет только один раз — после 100-летия. То, что делает это дерево особенно уникальным, было обнаружено только в 2008 году. До этого, вероятно из-за того, что пальма цвела очень редко, никто не замечал, что дерево отличается от других пальм. Дерево имеет удивительно схожие характеристики с пальмами, найденными в Азии (на расстоянии ок. 6000 км), что подтолкнуло некоторых ученых полагать, что пальмы существовали на Мадагаскаре, поскольку остров отделился от Индии 80 миллионов лет назад.

Несмотря на то, что тысячи семян были собраны после обнаружения дерева, и горстка из них была отправлена в ботанические сады, в природе осталось менее, чем 100 мадагаскарских пальм.

8. Царица ночи





По сравнению с другими растениями в этом списке, царица ночи (Selenicereus grandiflorus-селеницереус крупноцветковой) практически быстро расцветает- через год. Тем не менее, даже мельком увидеть цветок этого кактуса сложно, так как в основном он растет в пустынях Сонора и Чиуауа и цветет только ночью.

Несмотря на свои привлекательные белые и желтые цветы, кактус несколько пугает своими длинными, щупальцевидными стеблями, которые цепляются за все, что есть поблизости, а учитывая, что растение может вырасти до 12 метров в длину, понятно, что зацепиться можно за многое.

7. Смолевка узколистная





Смолевка узколистная (Silene stenophylla) является чем-то вроде, белой вороны в этом списке, потому что обычно она цветет каждое лето. Однако, был одна конкретная смолевка узколистная, которой понадобилось более 30 000 лет, прежде чем зацвести, поэтому, безусловно, этот цветок можно классифицировать как редкоцветущий.

Итак, из-за чего была задержка? Как оказалось, растение застряло в виде семян в Сибирской мерзлоте со времен ледникового периода. Биологи нашли его в окаменевшей беличьей норе и, после радиоуглеродного исследования, показавшего его возраст 31 800 лет, воскрес и стал расти. Растение ледникового периода выглядит удивительно похожим на современный вид смолевки, лишь с незначительными различиями в семенах, корнях и почках.

Ученые обнаружили сотни тысяч других хорошо сохранившихся семян и орехов в норе, и хотели бы увидеть, какие другие доисторические сокровища обнаружатся в тающей земле. Тем не менее, ажиотаж вокруг результатов несколько спал, так как таяние вечной мерзлоты является постоянным напоминанием об изменения климата.

6. Растение Куринджи



  • 1307
  • 07/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое