2854
0.7
2013-11-24
Дожди из алмазов

Согласно подсчетам американских ученых на Сатурне и Юпитере могут идти градом огромные алмазы. По новым атмосферным данным газовых гигантов, углерод в своей кристаллической форме — не редкость на этих планетах. Более того, Юпитер и Сатурн содержат большие объемы этого вещества.

Разряды молний превращают метан в углерод, который во время падения твердеет, превращаясь через 1 600 км в глыбы графита(наподобие того, что мы используем в карандашах), а спустя еще 6 000 км эти глыбы становятся алмазами. Последние продолжают падать еще в течение 30 000 км. В конце концов, алмазы достигают такой глубины, что высокие температуры горячих ядер планет просто плавят их и, возможно (хотя это пока нельзя утверждать) создается море жидкого углерода, сообщили на конференции ученые.

Самые большие алмазы имеют диаметр примерно 1 см, сообщил Доктор Кевин Бэйнс (Dr Kevin Baines) из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison) и Лаборатория Реактивного Движения НАСА (Nasa’s Jet Propulsion Laboratory). За 1 год на Сатурне создаются более 1 000 тон алмазов.

Вместе со своим соавтором Моной Делинцки (Mona Delitsky) Бэйнс обнародовал пока еще не опубликованную находку на ежегодном собрании Отделения Американского астрономического общества в области планетарных наук в Денвере, штат Колорадо.
Источник: www.infoniac.ru/news/Na-Saturne-i-Yupitere-idut-dozhdi-iz-almazov.html
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.