1102
0.2
2013-09-19
Об отношениях в большом городе

… или как сохранить то, что имеем, не рассыпав по дороге длиною в Жизнь?
У всех в головах давно и прочно сидит стереотип о том, что в большом городе отношения строить очень и очень не просто. Сейчас в этом убежден практически каждый. И доля здравого смысла, в этом, действительно, имеется… к сожалению. Ты работаешь на «убой», редко когда меньше положенных 8 часов в день, изматываешь себя ожиданием в пробках, отправляешься в командировки, о которых узнаешь за несколько часов до вылета и все это только ради одного… ради достойного места под солнцем. Ты стремишься к нему из последних сил, но, зачастую, оно так и остается мифическим, потому как параметры этой самой достойности начинают расти вместе с тобой, а продолжают уже сами по себе и в геометрической прогрессии. Тебе же остается лишь поспевать за ними, иногда забывая об очень важном, иногда пренебрегая чем-то ценным, иногда жертвуя очень значительным, а иногда и вовсе теряя то самое дорогое, что начинаешь поистине ценить, уже только лишившись.
Большой город накладывает свой отпечаток всегда и на каждого. Вопрос остается только за временем. Кто-то принимает негласные правила этой «системы» сразу же, полагая, что чем меньше сопротивление, тем скорее и лучше будет результат. Кто-то всячески противится, но вовремя понимает всю бессмысленность подобной борьбы и сдается. Есть же и такие, кто долго сомневаясь, примеривается, но в итоге оказываясь слабее этой «системы» выходят из игры.
Большинство составляют первые, быстрее успеха достигают вторые, а вот личное счастье скорее найдет третьих. Согласно первой схеме, как, впрочем, и второй, с разницей лишь во времени, ты, как правило, следуешь цели, на достижение которой готов положить очень многое. Здоровый образ жизни, общение с друзьями, хобби и увлечения, отношения романтические и родственные… ценность всего этого постепенно меркнет, на фоне чего стремления к ней, цели, разгораются все более яркими огоньками. Безусловно, ты все это видишь и отдаешь себе отчет в происходящем, но приводишь тысячи аргументов и доводов в защиту надобности таковой. Ты успокаиваешь себя обещаниями, что еще чуть-чуть… совсем немного… самую малость… а вот после уже… да! Но из раза в раз имеет место быть все то же… нет! Ведь прочувствовав вкус победы однажды, ты становишься зависим от него, и все что остается твоей личной жизни, так это довольствоваться очередными отсрочками, уговорами и обещаниями. И входя в подобный ритм, ты начинаешь задумываться о том, что… а не так уж и плохо на самом то деле то, как сейчас все есть. И с новой силой вдыхаешь запах свободы, а вкушая такой сладкий и вязкий вкус, уже виднеющейся из-за горизонта независимости, ты расслабляешься. Ты принимаешь все это как данность, и на какое-то время тебе действительно удается убедить себя, что в ней очень даже комфортно. Но ты не осознаешь главного в своей ситуации… той пустоты в душе, которая разрастается пропорционально количеству заключенных контрактов и полученных за это бонусов. И потому первых становится все больше и больше, а постоянно увеличивающийся размер бонусов со временем тебя уже перестает устраивать. Тебе перестает быть достаточно всего, что связано с материальным, и даже близлежащие моря тебя тоже перестают радовать, и ты отправляешься на другой конец света, искренне не понимая, что расстоянием до него и измеряется та самая пустота в твоей душе.

Наряду с тобой, по этому пути, идет несметное количество жителей большого города, но ровно до тех пор, пока не приходит она… Любовь. И может только казаться, что родственная близость, дружба с детства или врожденные увлечения-пристрастия по своей природе куда сильнее. Но ничто не сравнится с тем потенциалом, выход наружу которому способствует только Любовь. Ну, или, для начала просто романтические отношения, по которым ты, изрядно соскучившись и изголодавшись, бросаешься как в омут с головой, а неожиданно покинувшие кому чувства вспыхивают в тебе с, казалось бы, новой силой. Ты отдаешься этому чувству полностью, без остатка, и на фоне его теперь уже начинают меркнуть твои ежедневные, и несколько опостылевшие тебе, привычные обязанности. Интерес утихает параллельно с разрастающимся светлым чувством в груди, и романтичность тебе уже не кажется переростком прошлого. Ты еле высиживаешь положенных 9 часов, последние 4 из которых неустанно поглядываешь на часы, пытаясь одним только взглядом заставить их идти быстрее. Ты выбираешь розы с гораздо большей тщательностью, чем еще пару часов назад ставил резолюцию, подтверждающую достоверность условий в договоре. Тебя уже совсем не «парит» 1,5-часовая пробка, поскольку ты знаешь, что преодолев ее, ты неминуемо встретишься с ней, и оттого готов до последнего оттягивать сей сладостный момент. Время встречи пролетит незаметно, и, доставив ее до дому, окрыленный, ты вернешься к себе и уснешь с блаженной улыбкой на губах, абсолютно не досадуя на то, что вынужден делать это в одиночестве. Наоборот… ты счастлив, что находишься в сладком предвкушении того, что ЭТО еще впереди, в сравнении со столь стремительным развитием и достижением много чего другого в твоей жизни. А наутро все повторяется вновь. Правда, длиться это может максимум с месяц, после чего…
… жизнь в большом городе все же берет верх и сама снисходительно кидает тебе белый флаг прямо в руки. И ты начинаешь потихоньку сдаваться под натиском ежедневных обязанностей, которых отчего то становится все больше и больше, удлиненных на пару-тройку километров пробок, неправильно высчитанных затрат по ключевому договору, и понесенных от этого убытков, а так же стабильного «недосыпа», неизменно следующего за всем этим. Ей не нравится так, и она не хочет всего этого, и потому ты начинаешь слышать первые претензии, обоснованность которых молчаливо принимаешь. А на завтра ты вынужден снова лететь в командировку, потому что… так надо. Обида на тебя разрастается все больше и больше, а ее образ, легкий и воздушный, с каждым днем становится все призрачнее в твоем сознании. Он погрязает в водовороте цифр, валют и проектов, а звонки и разговоры, такие живые и бодрящие совсем недавно, становятся все более редкими и молчаливыми, и потому в твоих мыслях с каждым днем она начинает занимать все меньше и меньше места…
И снова жизнь начинает управлять тобой с неимоверной силой, и ты, понимая плачевность своего положения, все так же остаешься не способным разорвать сей порочный круг. Ты не в силах противиться этому, иначе неизбежно перейдешь в когорту тех, третьих, таких близких к тихим семейным вечерам, но таких далеких от всех материальных благ цивилизации. Ты не можешь себе этого позволить, потому что ты не такой, ты должен идти до конца, и ты идешь… безжалостно теряя на ходу все то, что имел еще недавно, по дороге длиною в Жизнь…
Но… СТОП! А если остановиться и переиграть сценарий? Или хотя бы попробовать? И начать с того самого места, когда впервые ты снова подумал о своей цели, и только после о Ней. Остановиться на минуту для того, что бы задаться вопросом «А когда же жить то?». А после задуматься над абсолютно несравнимыми ценностями, уютно расположившимися по обе чаши весов. Что важнее для тебя? И что важнее для тебя на самом деле, если заглянуть немного глубже? Ведь дальше Новой Зеландии и Северной Америки не улетишь, и неужели тебе более сладок вкус очередных полученных процентов, нежели вкус ее жаркого поцелуя? А разве переговоры в субботу, не несущие в себе особых перспектив, могут перевесить твой уикенд с ней? И, наконец, разве твой мир рухнет после того, как ты проспишь презентацию важного проекта? Да… не сработал будильник на мобильном! Да… ты сам ставил его заряжаться, но она ведь этого не знала! И не сумев «договориться» с твоим DVD и запутавшись в проводах, решила проблему оперативно, выключив не один проигрыватель, а весь удлинитель, где была и подзарядка к твоему мобильному… Хватит ли тебе моральных сил и самообладания в этот момент вместо ожидаемо-логичной реакции ограничиться лишь мыслью о том… как она прекрасна в своей непосредственности, и поцеловав ее спящую, отправиться на кухню варить кофе. Безусловно, отослав перед этим партнерам смс о том, что перекрыл полдороги и ждешь эвакуатор…
Вот в этом начинает чувствоваться жизнь… что то живое и настоящее. Это происходит всегда и там, где появляются чистые и искренние чувства… и не только к Ней, но и к самому себе, к тому, что творится за тонированным стеклом твоего авто. И вот тогда уже можно будет говорить о том, что ты живешь, или только начинаешь полной грудью вдыхать весь спектр цветов и ароматов и замечать, что настоящая жизнь есть, причем совсем рядом, поблизости… и она никогда не сможет затеряться в такой бескрайней и необъятной субстанции, как большой город!
Портал БАШНЯ. Копирование, Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
«Остановка без требования», или почему Он не звонит...
Фестиваль голодного призрака (Hungry Ghost Festival)