Чем отличаются дети поколения Альфа и почему они так шокируют учителей

Про поколение Z мы слышали, про миллениалов и бэби-бумеров тоже. А с какого года поколение Альфа — самое бесшабашное из всех — вступило в свои права? Эти малыши разбираются в технике лучше, чем 30-летние дяди и тети. Но учителя называют опыт работы с Альфами самым травмирующим в их жизни. Разбираемся, когда появились айпад-кидс, и почему ученые прогнозируют им спасти этот мир (или уничтожить его).



С какого года поколение Альфа

О раннем взрослении подростков поколения Z придумали массу мемов и анекдотов. Переступив 16-летний рубеж, вчерашние мамины принцессы лихо запрыгивают в купальники с пушапом и отправляются на пенную вечеринку снимать тик-токи со своим парнем-рэпером. Но зумеры, которые родились в нулевые и начале 2010-х, оказались еще цветочками. Почетное звание несносных ягодок заняло новое поколение детей-Альфа.

Теперь балом правят наследники миллениалов и старших зумеров, также известные как айпад-кидс. Они растут на современных технологиях и познают Интернет едва не с пеленок. Их первая игрушка — смартфон. В 5 лет они наносят мейкап как гуру и начинают пользоваться антивозрастным уходом.



Эти дети либо спасут наш мир, либо уничтожат его: ученые пока не сошлись в одном мнение. Да, конфликт поколений — тема не новая. Но неуправляемые Альфы не похожи ни на кого, кого мы знали ранее.

Теория поколений

В 1991 году американский историк Вильям Штраус и писатель Нил Хау презентовали исследовательский труд «Поколения». Авторы книги проанализировали генерации за последние 500 лет и пришли к выводу, что общество развивается по циклам. Каждые 20 лет происходит смена поколений, а их представители имеют схожие паттерны мышления и ценности.

Согласно обобщенной классификации поколений XX–XXI века, выделяют следующие:

  1. Молчуны, рожденные с 1928 по 1945 год. Из-за войны, репрессий и цензуры они редко делятся мнением за пределами семьи. В детстве они старались вести себя тихо, соблюдать правила и не выпячивать свое «я».


  2. Бэби-бумеры (с 1946 по 1964). Повоенное поколение оптимистов. Патриоты, склонные к раннему созданию семьи. Эти люди любят поучать, свысока смотрят на зумеров и считают, что именно на них и завершилась нормальная рождаемость.
  3. Иксеры (1965–1980). Эти люди выросли во время падения «железного занавеса» и перестройки. Они стойкие, ответственные и самостоятельные. Готовы работать на благо своей семьи и родины.
  4. Игреки, или Миллениалы (1981–1996). Они пережила распад Союза, начало процесса глобализации, жизнь с Интернетом и без него. Свободолюбивы, уверены в себе, мобильны и амбициозны. Саморазвитие ценят больше, чем семью. Приверженцы поздних браков и свободного воспитания детей.


  5. Зумеры (1997–2010). Хотя эти люди рождены в век дигитализации, с юных лет они умеют хорошо ощущать свое тело и эмоции. Они более толерантные и находчивые, не терпят рамок, живут здесь и сейчас. Жаждут новых ощущений, не всегда понимая их последствия.


Поколение Альфа

Знакомься: это первое поколение, полностью рожденное в XXI веке. А именно после 2011 года. С малых лет они не представляют свою жизнь без новых технологий. Альф делят на младшую категорию (до 8 лет) и старшую (от 8 до 14).

Из этой генерации выйдут самые технически грамотные люди. Вместо кукол они предпочитают планшет и буквально живут в глобальной сети. Похоже, что следующее поколение вообще переместится в виртуальную реальность и будет жить в VR-очках.



Альфы — маленькие Юлии Цезари нашего века. Они могут одновременно сидеть в соцсети, смотреть видео на Youtube, быть на видеосвязи с другом, которого ни разу не видели в офлайне, и параллельно вести прямой эфир в TikTok. Неудивительно, что эти крохи успевают столь хорошо освоиться в хай-теке. Ведь сегодня некоторые родители дарят айпады годовалым карапузам!

Это акселераты в кубе. С раннего возраста они начинают доминировать над родителями, навязывают свои правила и планируют будущее. Едва ли не с детского сада пытаются на равных общаться со взрослыми. По статистике, 75 % деток-Альф с младых ногтей начинают заботиться о своем ментальном здоровье: с 8–10 лет ходят к психологу и могут отстоять перед родителями свое мнение.



Альфы-подростки имеют крепкую самооценку, подкованы в психологии и уже планируют свой бизнес. Под них уже сейчас подстраиваются многие бренды. Ведь большое число таких малышей начинают совершать Интернет-покупки, пока ходят пешком под стол.

С какого года поколение Альфа перевернет этот мир?

Такой скачок в развитии воодушевляет, но с другой стороны… Ученые полагают, что Альфы станут долгожителями. Они совершат цифровую революцию в образовании, роботизируют до максимума свою жизнь. Станут осваивать по 5 специальностей и серьезно возьмутся за экологию. Именно по айпад-деткам мы определим, насколько пагубно технологии влияют на человека.



Но уже сейчас новое поколение страдает от дефицита внимания, роста тревожности и одиночества. Альфы создают большие проблемы и своим учителям. Они отрицают авторитет взрослых, плохо запоминают школьные даты, термины и слабо приобретают навыки социализации.

Здоровье нового поколения тоже не дает оптимистичных прогнозов. С каждым годом растет процент детей с плохим обменом веществ, аномалиями и патологиями развития. Отними у них телефон — тотчас нарвешься на агрессию и истерику. Но виноваты ли в этом дети?

Родители бунтарей: доля ответственности

Хотелось бы нам посмотреть в глаза мамам 5-летних бьюти-блогерш, которые пользуются антивозрастной косметикой! А ведь эти дамы часто сами участвуют в съемках роликов и даже прописывают сценарий, просчитывая в голове будущие доходы.

Некоторые родители способны на всё ради просмотров. Даже если это навредит их чаду. Например, переводят детей на трендовую диету без глютена и животных белков без врачебных предписаний. А потом удивляются, почему у детей страдает пищеварение.



Эти крохи нуждаются в пересмотре образовательной системы и ее адаптации под их нужды. Но начинать нужно с родителей. Будущим мамам и папам Альф стоит изучить азы: как правильно кормить и воспитывать малышей. А главное — не перекладывать свои обязанности на бабушек, воспитателей и TikTok. Интересно, с какого года поколение Альфа сможет достучаться до своих матерей и отцов?

А какие выводы ты сделала для себя, наблюдая за детками новой генерации? Поделись с нами в комментариях.