Чего ожидать от Крещения Господнего в 2024 году и стоит ли купаться в проруби в этот день

По юлианскому календарю Господне Крещение — 2024, когда купаются в проруби православные христиане, наступит 19 января. Сторонники нового григорианского летоисчисления стали праздновать Крещение 6 января, то есть на 13 дней раньше. Данное торжество посвящено крещению Иоанном Предтечей Сына Божьего, Иисуса Христа, в водах реки Иордан. Согласно легенде, на Иисуса тогда снизошел Дух Святой в виде белоснежного голубя как подтверждение его божественного происхождения.



Крещение в 2024 году: когда купаются

Крещение Господне — величественное христианское торжество, его еще называют Богоявление. Накануне праздника верующие придерживаются строгого поста и употребляют в пищу только рыбу, крупы и овощи. Прихожане заблаговременно завершают все приготовления к освящению воды и ритуальному купанию. Поскольку у нас за окном зима, то для ныряния приходится предварительно готовить прорубь. С этой целью во льду вырезают большое отверстие крестообразной формы, прокладывают к воде ступеньки, а затем украшают всё еловыми ветками с лентами и цветами.



Как отмечают Крещение в 2024 году, когда купаются в ледяной купели и почему это делают

После того как Иоанн крестил Иисуса, его прозвали Крестителем, а в истории христианской церкви появился еще один знаменательный день. Верующие начали ежегодно чтить великое событие в жизни Христа. На Крещение они совершают символические погружения в местные водоемы, следуя примеру Сына Божьего. Таким образом люди выражают Спасителю безграничную любовь и проявляют свою солидарность с ним.



Крещение Господне — 2024 не станет исключением, и православные окунутся в купель или озеро 19 января, если не сделали этого 6-го числа. Прорубь сначала должен освятить священник. Затем все желающие по очереди трижды погружаются в воду с головой, читают молитву и выбираются на сушу. Христиане верят, что освященная в праздник вода обладает могущественными свойствами и способна смыть все грехи. Также они убеждены, что купание в проруби на Крещение гарантирует человеку крепкое здоровье.

В освященную воду запрещается плевать, мочиться, бросать мусор и выливать нечистоты, потому что она может потерять свою чудодейственную силу. Рядом с купелью нельзя ругаться и выражаться нелитературными словами, потому что вода впитает в себя весь негатив, а потом выплеснет его на присутствующих, и купание пользы не принесет.



На берегу в этот день обязательно дежурят спасатели и работники скорой помощи. Купаться разрешается только в специально оборудованных местах. Плавание в ледяной воде — дело добровольное. В нём участвуют только те, кто сам того желает, а также готов физически и морально. Спускаться в прорубь противопоказано беременным женщинам, маленьким детям, людям со слабым здоровьем и особам, находящимся под воздействием алкоголя. Врачи рекомендуют готовиться к купанию в холодной воде путем регулярного закаливания организма. Начать можно с обливания прохладной водой, постепенно понижая ее температуру.

На Крещение принято ходить в церковь, святить воду и молиться. При общении с Господом можно говорить своими словами или читать готовый текст молитвы.



Молитва на Крещение

«Господь наш Иисус Христос, даруй мне милость свою божественную! Пусть святая вода очистит душу мою грешную. Прости все грехи мои, вольно или невольно совершенные, и защити от искушений дьявольских. Сын Божий, пошли мне свое благословение на исполнение заветных желаний. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!»

Освященную воду приносят домой. Поскольку она совершенно не портится, ее можно очень долго хранить и использовать при надобности в христианских ритуалах. Святой водой следует делиться с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями, которые не в силах самостоятельно посетить храм.



В праздник грех тяжело работать и устраивать скандалы. Лучше проведи время в кругу семьи или с друзьями в любви и согласии, чтобы в течение года ничто не омрачало твою жизнь. Молись, и Господь благословит тебя!