Когда мы отмечаем день святой Ольги в 2023 году и как правильно провести этот праздник

Равноапостольная княгиня Ольга – жена Игоря Рюриковича, который после князя Олега стал правителем Киевской Руси. Ещё ребёнком она была обещана в супруги будущему князю, поэтому сначала их брак носил формальный характер. По достижении зрелости Ольга стала полноправной женой великого князя и подарила ему наследника – Святослава.



Равноапостольная княгиня Ольга

Поскольку Князь Игорь постоянно был занят походами, княгиня Ольга начала постепенно вникать в дела государства. Часто встречая представителей христианской веры, женщина отметила их образованность и широту кругозора. Княгиня оценила перспективы, которые откроются перед державой в случае принятия Киевской Русью христианства, и не представляла без этой веры будущее страны.

После кончины Игоря княгиня взяла управление страной в свои руки. Ольга продемонстрировала свою власть, жестоко наказала непокорных и навела порядок на территории государства.



Затем она занялась внешней политикой и отправилась с визитом в Константинополь. Там Ольга приняла христианство, чтобы на равных наладить отношения с Германией и Византией. Тем самым она определила направление внешнеполитических связей на два века вперёд.

Князь Святослав Игоревич официально возглавил Киевскую Русь в 964 году. Мудрая мать подсказывала Святославу, как править страной, и уговаривала сына креститься. Но его больше интересовали походы и воинская слава. Поэтому руководила государством Ольга до самой смерти.



Великая княгиня Ольга скончалась 24 июля (по новому календарю) 969 года. Она завещала похоронить её тело по-христиански. Спустя некоторое время мощи святой перенесли в храм Успения Пресвятой Богородицы.

Внук княгини Владимир продолжил начатое бабушкой дело по укреплению государства, внедрению христианства и повышению образованности в стране. В 988 году князь Владимир Святославович произвёл крещение Киевской Руси.

Когда мы отмечаем день святой Ольги

Христианская церковь причислила княгиню Ольгу к святым и почитает её как равноапостольную личность 24 июля. Святую изображают на иконах в полный рост с крестом и православным храмом в руках. Её считают покровительницей новообращённых христиан, безутешных вдов и матерей с сыновьями.



В день памяти святой Ольги прихожане посещают храм, ставят свечи перед образами и читают молитвы. Молятся равноапостольной о благополучии в семье и счастливом браке. Просят святую уберечь от беды детей, помочь забеременеть и вернуть мужа в семью. Обращаются к иконе с мольбами, чтобы заступница послала хорошую погоду на время жатвы и благословила успешно собрать урожай.

Молитва:

О, святая равноапостольная княгиня Ольга, прими похвалу от нас, недостойных рабов божиих (имена), перед честною твоею иконою молящихся и смиренно просящих: огради нас твоими молитвами и заступничеством от напастей и бед, печалей и лютых грехов; от будущих мук избавь нас, честно творящих святую память твою и славящих прославившего тебя Бога, во Святой Троице прославляемого, Отца и Сына, и Святого Духа ныне и присно, и во веки веков! Аминь!



В народе говорят, что 24 июля приходит пора страды и гроз. Солнечная погода в этот день предвещала богатый урожай злаковых культур. Если на праздник святой Ольги гремел гром и лил дождь, то рыболовов ожидал хороший клёв рыбы.



В день равноапостольной Ольги придерживались запретов. Нельзя в праздник ругаться, сквернословить и строить злые умыслы. Грех сегодня стирать, убирать в доме и заниматься рукоделием. Запрещается заниматься тяжёлым физическим трудом. В этот день приветствуются работы в поле по сбору урожая зерновых.