Традиции и обряды в День Татьяны

Каждый год 25 января православные верующие чтят память святой великомученицы Татианы Римской. Она посвятила свою жизнь помощи нуждающимся, а сердце ее принадлежало Господу. За искреннюю веру святая отдала жизнь, оставив нетленную память о себе. Верующие всего мира до сих пор вспоминают Татьяну и отмечают ее день.





Этот праздник, как и многие другие, преисполнен народных традиций и обычаев. И сегодня «Сайт» рассказывает тебе всё про Татьянин день.

День Татьяны — 2019

Святая Татиана родилась в Риме в знатной семье. Ее родители были христианами и воспитали дочку в благочестии и вере в Бога. Девушка искренне прониклась верой и, достигнув совершеннолетия, приняла решение не выходить замуж. Она решила полностью посвятить себя служению Богу и приняла обет целомудрия.





Со временем Татиана вступила в христианскую общину Рима. Видя усердие девушки, епископ назначил ее диаконисой. Тогда у нее появились новые обязанности: посещать больных женщин, ухаживать за ними, подготавливать людей к крещению и многое другое. Она практически не бывала дома, тратя всё время на помощь нуждающимся. Зная доброту диаконисы, к ней шло всё больше забытых всеми людей.

Девушка была счастливой, но счастье это длилось недолго. В то время в Риме действовал указ, позволяющий принуждать всех христиан поклоняться римским богам, а в случае неповиновения предавать их мучениям и казни. Вскоре Татьяну схватили и стали принуждать поклоняться языческим идолам.





Девушка отказывалась и только молилась Господу о защите. Господь услышал ее молитвы: когда Татьяну привели к языческому храму, земля содрогнулась. И вдруг статуя Аполлона упала и разбилась вдребезги. Татиану долго пытали, но каждый раз Господь залечивал ее раны. Так продолжалось вплоть до казни Татьяны.





Люди и по сей день вспоминают Татьяну, возносят ей молитвы, прося о здравии и заступничестве. Давай узнаем, что можно, а чего нельзя делать в День памяти святой Татьяны.

Запреты в Татьянин день

  1. В этот день категорически запрещено ссориться. Любые злые и скверные слова, особенно в семейном кругу, под строжайшим запретом. Ссоры в этот день могут накликать беду.
  2. Накануне праздника в доме нужно сделать убору и прочие домашние дела, ведь в сам праздник хлопотать по дому запрещается. Праздник обязательно нужно встречать в чистом доме.
  3. Запрещено отказывать в этот день в просьбах. Татьяна помогала каждому, кто ее просил о чём-то, а значит, нужно поступать так же.
  4. Также нельзя отказывать никому в пище. Даже если твой ребенок просит еды, пока обед еще не готов, не отказывай ему. В этот день нужно накормить всю семью, даже тех, кого уже нет. Для этого нужно положить им еду в тарелку и оставить на столе.

    DepositPhotos



Запреты запретами, но есть и то, что нужно обязательно сделать. Самое главное — сходить в церковь или помолиться дома. У святой великомученицы Татьяны принято просить о здоровье, исцелении от недугов, в том числе неизлечимых. Будущие мамы могут попросить о легких родах, здоровье малыша и приливе молока.



DepositPhotos

Святая Татьяна также считается покровительницей студентов и всех учащихся. В этот день студенты обычно устраивают гуляния до утра. Потому в этот день можно и нужно поздравить с праздником всех студентов и помолиться Татьяне о помощи в учебе.



DepositPhotos

В день Татьяны каждая хозяйка должна испечь круглый домашний хлеб — символ солнца и скорой весны. Если хлеб получится идеально круглым и гладким, то хозяев ожидает хороший и стабильный год. Каждый из членов семьи должен съесть по кусочку этого хлеба.

Молитва святой великомученице Татьяне

Все традиции и запреты — это дело одно, но помни, что самое важное в этот день вознести молитву.

«О святая мученице Татиано! Невесто Сладчайшаго Жениха твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия! Страданьми, яко одеждами царскими одеянная, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней! От дней младых Богу обещавшаяся святая служительнице Церкве, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошением нашим сердечным, и не отвергай молений наших!

Даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетелей веди нас, Ангельское охранение испроси у Бога нам. Наши раны и язвы телесныя сотвори безболезненны, в злострадании терпение даруй. Греховныя язвы уврачуй.

Юность нашу огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози! Поминай наши скорби, и отраду даруй! Посети нас, сущих в темнице греха: на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы! Не оставь нас сирых! Да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу сил, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».



DepositPhotos

Молитва — это огромная сила, поэтому относиться к этому нужно серьезно. Просить можно как за свое здоровье, так и за близких и друзей. За больного человека можно молиться Святой Матроне, которая исцеляла людей от многих серьезных недугов.

Понравилась статья? Обязательно делись с друзьями.