День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

В церковном календаре на август есть особенная дата — день Марии Магдалины, который мы отмечаем 4 августа. Все знают, что Мария Магдалина — одна из самых известных женщин в библейских приданиях. Она стала символом перерождения и была не просто последовательницей Христа, но и его ближайшей ученицей.





Поэтому сегодня редакция «Сайт» хочет почтить память Марии Магдалины, вспомнив ее жизнь и вознеся молитву мироносице.

Святая Мария Магдалина

Согласно приданию, святая Мария Магдалина была мироносицей и ученицей Иисуса. Однако для этого ей пришлось пройти непростой путь и полностью изменить свою жизнь. Кающаяся Мария Магдалина стала символом прощения для каждого верующего.





Мария родилась в городе Магдалине. Евангелие рассказывает, что в юности она была очень красивой и с ранних лет начала вести распутную жизнь. Всё изменилось после встречи с Иисусом. Он освободил ее от семи демонов, излечил от одержимости и вернул на истинный путь.

После исцеления Мария решила вести праведную жизнь. Она была верной его ученицей, стала свидетельницей его кончины на кресте. Позже она стала одной из жен-мироносиц, которые пришли в пещеру, чтобы приготовить тело Христа к похоронам.





Мария была в числе тех, кто стал свидетелем воскресения Христа, именно она первой сообщила о чуде апостолам. После вознесения Христа она стала вести жизнь отшельницы и проповедовала христианство в Риме и Малой Азии. Оттуда в преклонном возрасте святая отправилась в Эфес. Там закончилась ее земная жизнь.

В IX веке мощи святой Марии Магдалины были перенесены в Константинополь и положены в храме святого Лазаря. Со временем они были перенесены в Италию и положены в Риме. Часть мощей находится во Франции близ Марселя, где была построена церковь Марии Магдалины.





После смерти Христа Мария совершила еще много деяний, каждым из которых несла людям учение Спасителя. За свои деяния она поистине заслужила день памяти, в который каждый верующий должен почтить ее. И мы каждый год отмечаем этот день 4 августа.

На Руси в этот день обязательно ходили за поспевшими ягодами. Урожай закатывали на зиму, делая компоты и варенья. Хозяйки проводили за этим весь день, поэтому в народе Марию часто величают Ягодницей. Также в этот день обязательно нужно печь ягодные пироги.





Собирать лесные ягоды можно, однако в огороде работать строго-настрого запрещается. Собранные в этот день ягоды считались целебными. Также нельзя хлопотать по дому, только делать закрутки. Говорят, что святая может разгневаться, если заниматься работой в этот день.

Что важнее всего, так это искренняя молитва в такой святой день. Обязательно сходи в церковь и вознеси святой молитву.





Молитва святой Марии Магдалине

«О, святая мироносице, равноапостольная Магдалино Марие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси злыя козни вражия и обрела еси безценный бисер Христа и достигла еси Царства Небеснаго.

Сего ради к тебе припадаю и умиленною душею и сокрушенным сердцем вопию ти аз недостойный: призри с высоты небесныя на мя, боримаго греховными искушениями; виждь, коль многими грехи и беды на всяк день враг запинает мя, ища моея погибели.

Славная и всехвальная ученице Христова, Марие! Умоли возлюбленнаго тобою и возлюбившаго тя Христа Бога, да подаст ми оставление многих моих прегрешений, укрепит мя благодатию Своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и да соделает мя благоуханным храмом Духа Святаго: да тако в мире непостыдно скончаю многотрудное житие мое на земли и вселюся во светлыя и блаженныя обители рая небеснаго, идеже ты со всеми святыми непрестанно радостно славословиши Единосущную Троицу, Отца, Сына и Духа Всесвятаго. Аминь».





Молитва — это способ поговорить с Богом, и важно знать определенные нюансы. Недавно мы рассказывали о том, как правильно молиться Богу.

Любая молитва — неисчерпаемая сила! Особенно сильным считается 90-й псалом из Псалтыря. Это молитва — оберег от болезней, катастроф и многих неприятностей. Ее нужно выучить наизусть и читать регулярно.

Также о здравии и исцелении можно помолиться святому Пантелеймону. Святые обязательно помогут, нужно лишь искренне верить и молиться.

А как ты проводишь день святой Марии Магдалины? Рассказывай в комментариях.