Как определить пол мозга Страница 1 из 3

«Настоящий мужчина и настоящая женщина — это крайние формы непрерывного спектра, в котором возможно множество различных вариантов», — говорит биолог Ася Казанцева.





DepositPhotos

Известно, что моллюски и некоторые рыбы могут менять свой пол на протяжении жизни. Так например у устриц частота изменений пола зависит от… температуры воды. У людей всё сложнее.

В первые недели формирования все эмбрионы наделены женскими половыми признаками. И лишь после 9-й недели наступает определенность.





DepositPhotos

Яйцеклетки, которые оплодотворены сперматозоидом с мужской Y-хромосомой, постепенно превращаются в мальчиков. А эмбрионы с ХХ-хромосомным набором продолжают развиваться как девочки.

Но родиться девочкой — еще не значит мыслить как женщина! Наш собственный физический пол зачастую отличается от пола нашего мозга. И это, кстати, не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации.

Головной мозг человека

Пол твоего мозга определяет не твои сексуальные предпочтения, а то, как твой мозг работает и как он воспринимает реальность. Это называется мужским и женским типоп мышления. По статистике, примерно у каждой десятой женщины мужской тип мышления, а у каждого пятого мужчины — женский.





DepositPhotos

Исследования, проведенные в последнее время, позволяют утверждать, что мозг мужчины и женщины действительно имеют различия, которые объясняют сильные и слабые стороны обоих полов. Но результаты далеко не бесспорны…

Парадоксально, что интерес к теме половых различий человеческого мозга вырос из попытки ученых доказать, что их вообще не существует. Когда в 1950-х годах американский психолог Давид Векслер составлял свой знаменитый тест IQ, он обнаружил, что большинство существующих заданий работают либо для мужчин, либо для женщин.

Он долго искал универсальные для обоих полов задания, но все попытки оканчивались неудачей. Не найдя нейтрального инструмента, ученый просто уравновесил в своем тесте количество вопросов, подходящих для женщин и для мужчин.







DepositPhotos Однако отличия между мужчинами и женщинами упрямо проявляли себя вновь и вновь, так что Векслер в конце концов написал: «Наши исследования подтверждают то, что часто замечают поэты и писатели и во что верят обыватели, а именно: что мужчины не только ведут себя, но и думают не так, как это делают женщины».



  • 4
  • 09/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое