Каким должен быть хороший родитель Страница 1 из 2

Сейчас куда ни глянь, везде советы о воспитании детей. Одни говорят, что нужно быть строгим, другие настаивают на либеральным подходе. Родителю сложно во всём этом выбрать что-то одно. Как тут спланировать процесс воспитания ребенка? Дима Зицер, доктор педагогических наук и директор Института неформального образования (INO), утверждает, что своих детей он вовсе не воспитывает…







Он рассказал, почему не стоит готовить детей к жизни, не нужно их воспитывать и нельзя испортить любовью. «Сайт» делится с тобой его мыслями. Есть что почерпнуть.

Качества хорошего родителя

  1. Перестань воспитывать детей
    Зицер заявляет: «Я не воспитываю своих детей. Они и без моего воспитания растут прекрасными людьми». Педагог считает, что термин «воспитание» слишком грубый и жесткий. Он предполагает, что воспитатель всегда знает, как правильно, но это самообман. Ты можешь влиять на ребенка своим примером, однако нельзя постоянно вторгаться в его пространство и говорить, как оно должно выглядеть. Можно провести параллель со стилем в одежде. Если родители постоянно указывают ребенку, как одеваться, то у него никогда не появится свой собственный стиль. То же и с воспитанием: дети видят, как ты одет, как разговариваешь и что любишь. Так ты влияешь на ребенка даже больше, чем тебе хотелось бы.





    DepositPhotos

  2. Научись говорить с ребенком
    Каждому знакома ситуация: ты смотришь телевизор или читаешь, а ребенок крутится рядом. Что мы говорим ему в таких случаях? Что-то вроде: «Иди займись чем-нибудь». Это автоматическая реакция, но с ней нужно бороться. Из-за таких фраз у ребенка выработается модель «меня не хотят видеть и принимать таким, какой я есть», а поменять это будет сложно. В следующий раз, прежде чем ответить ребенку, сделай глубокий вдох. Это даст тебе полторы секунды на то, чтобы обдумать свои слова и найти правильный ответ. Здоровое общение родителей с ребенком — залог правильного воспитания.





    DepositPhotos

  3. Не наказывай ребенка
    В чём суть наказания? По сути ты наказываешь ребенка за то, что тебе не нравится, как он себя ведет. А наказание — это всегда унижение. Если ты задумаешься, то поймешь, что это не просто тупик, а дорога в пропасть в отношениях. Наказывая ребенка, ты отыгрываешься на нём за свои наказания в прошлом. Педагог говорит: «Наказание портит отношения, независимо от того, считает ли ребенок это справедливым или нет. Ведь до 7 лет родители не могут ошибаться, а вот после 7 дети понимают, что мама и папа не всегда правы. И обиды копятся».

    И это нормальная практика. Например, в Швеции запретили бить детей на законодательном уровне.





    DepositPhotos

  4. Научись просить прощения
    Никто не умеет прощать так, как дети. Именно поэтому извиниться перед ребенком — это сильный поступок. Взрослые мнят себя мудрыми, а порой не умеют признавать своих ошибок. Но их нужно признавать, чтобы ребенок учился этому у тебя. Когда ты не прав, нужно просить у ребенка прощения. Так ты сам становишься лучше, а ребенку подаешь хороший пример.

  • 4
  • 02/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое