Чем полезна чечевица Страница 1 из 2

Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. В России эта культура появилась в XIV веке и быстро стала популярной у крестьян и простого рабочего люда.







Ее даже называли «царицей-чечевицей» и готовили из нее похлебки, каши, начинку для пирогов. Но потом почему-то невероятно ценный продукт был позабыт. Кажется, настало время вернуть чечевицу на наши столы.







Сегодня редакция «Сайт» расскажет о полезных свойствах царицы бобовых, а также расскажет, как ее варить, чтобы получилось не только питательное, но и вкусное блюдо.

Чем полезна чечевица

Диетологи считают чечевицу белковым суперфудом, который обязательно должен быть на каждой кухне, поэтому есть смысл остановиться на ее полезных свойствах поподробнее.

  1. Чечевица богата клетчаткой и белком, поэтому вегетарианцы часто заменяют ею мясо, а мясоеды используют в качестве гарнира или основного блюда.





    Бобовая культура очень легко усваивается организмом из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов, что полезно для людей с проблемами с пищеварением.

  2. В чечевице много аминокислот, минералов и витаминов, которые помогают вывести из организма токсичные и вредные вещества. Кроме того, в ней практически не накапливаются радионуклиды и нитраты, поэтому ее смело можно назвать экологически чистым продуктом.

  3. Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Витамин В9 помогает превратить вредные аминокислоты в полезные, поддерживает здоровье нервной системы, помогает ускорить метаболизм и необходим для синтеза эритроцитов.




  4. В чечевице содержится нерастворимая клетчатка, которая помогает предотвратить проблемы с пищеварением, запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез.
  5. Употребление чечевицы восполняет в организме запасы железа, поэтому продукт особо полезен для беременных женщин и при грудном вскармливании. В отличие от другого богатого железом продукта — красного мяса — чечевица практически не содержит жиров.


  • 2
  • 30/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое