Беспощадно вырываю «мужские» кусты клубники, оставляю «девочек» для крупных ягод Страница 1 из 2

Частенько от садоводов можно услышать о том, что существуют женские и мужские кусты клубники. Соседка на даче постоянно твердит о том, как она беспощадно удаляет «мальчиков». В этой статье мы попробуем разобраться, на чём основано такое разделение, правильно ли оно и зачем вообще различать кустики.





Женские и мужские кусты клубники

Если углубиться в ботанику, то можно прийти к выводу, что общепринятое разделение не совсем корректно. На самом деле нет кустиков клубники женского либо мужского пола. Это растение является обоеполым — в одном цветке имеются и пестики, и тычинки.

Однако оно нуждается в перекрестном опылении. При том, что не существует кустиков-мальчиков или кустиков-девочек, свойства некоторых «особей» таки отличаются. Дело в том, что некоторые способны давать ягоды, другие — опылять соседние растения с помощью насекомых. На это есть свои причины.





  1. Отклонения в развитии кустиков. В итоге часть растений развивается либо по женскому, либо по мужскому типу. Это случается не очень часто.
  2. Засорение плантации. Есть сорта, которые сложно отличить от плодоносящих. Однако они дают в основном усы. Именно этих подлецов нужно удалять с грядки, чтобы они не вытесняли порядочные, урожайные кустики.






Борьба с засорителями

Именно кустики-засорители садоводы по ошибке называют «мужскими». Такие кустики появляются при определенных условиях. Если в процессе сбора плодов уронить или пропустить спелую ягоду, из нее выпадут семена и дадут всходы. У проросших семян затем происходит «менделевское расщепление», и появляются кустики с разными свойствами.

Дело в том, что клубника — искусственно выведенное растение. У него нет диких аналогов: это гибрид даже не разновидностей, а видов. Неудивительно, что из прорастающих семян может получиться нечто странное.





Чем же опасны кусты-засорители? Во-первых, они наследуют свойства давно забытого вида и урожайность не входит в число этих свойств. Во-вторых, если дать им размножиться и вытеснить хорошие плодоносящие кусты, то грядка клубники не подарит сочный урожай, а лишь мелкие несладкие ягоды. Есть формы засорителей, которые вообще не дают ягод.

Чтобы не допустить потери урожайности, грядки стоит регулярно чистить от бесполезных кустиков. Процедура довольно простая.

  1. Находим кустик-засоритель.
  2. Удаляем его вместе с усами и корнями. Делаем это аккуратно, выкручивая растение, чтобы не повредить соседние кустики.
  3. Ямки, которые образовались на месте удаленных кустов, засыпаем землей.




  • 1
  • 19/06/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое