Иммунитет в опасности: гепатит С

По статистике в мире около 150 млн людей являются носителями гепатита С. Заболевание поражает не только печень, но со временем — и другие органы различных систем. Большой нагрузке подвергается иммунитет, поскольку с момента попадания в организм вируса он активируется и сражается с патогеном на протяжении всего времени его пребывания.




Особенности заболевания


Вирусный гепатит С передается через кровь. Науке известно до десяти генотипов патогена HCV. Патология может десятилетиями протекать в организме бессимптомно, что зависит от иммунного ответа организма, а может и перейти в стадию обострения. Болезнь дает о себе знать такими симптомами:
  • боль в области печени;
  • расстройство пищеварения.
  • темный цвет мочи, светлый — кала;
  • повышение температуры тела;
  • недомогание.
При появлении данных признаков следует обратиться к врачу для прохождения диагностики. Игнорирование болезни приводит к ослаблению иммунитета и прогрессированию вируса. Отсутствие своевременной терапии приводит к рубцеванию ткани печени, образованию фиброза, цирроза, раковым опухолям и даже смерти. Помимо поражения печени, гепатит С вызывает почечную недостаточность и дисфункцию других органов. Поскольку заболевание, в основном, протекает бессимптомно, рекомендуется регулярно сдавать анализы пациентам, которые находится в группе риска.

Иммунный ответ на HCV


Вирус гепатита С имеет свойство быстро мутировать. Самые подвижные гены патогена, кодирующие его поверхностные антигены, подвергаются атаке иммунных клеток организма. Высокая скорость изменчивости вируса способствует ускорению образованию новых антигенных иммунных клеток, однако в этой гонке побеждает патоген. Поэтому иммунитет человека не способен самостоятельно побороть вирус, поэтому он годами живет и действует в нем.
Факторами иммунного механизма по отношению к HCV являются:
  • клеточный — нейтрофилы, тканевые макрофаги, а также NK-клетки (естественные киллеры);
  • гуморальный — интерфероны, неспецифические иммуноглобулины.
В основном, иммунный ответ организма заключается в замедлении и купировании вируса. В редких случаях ему удается побороть патоген полностью. При своевременном лечении иммунитету удается побороть вирус и не дать ему хронифицироваться. Поэтому при назначении лечения больному важно учитывать медикаментозную поддержку иммунитета, поскольку на него приходится существенная нагрузка, и именно от него зависит — как быстро вирус отступит и будет ли он уничтожен.

Лечение заболевания


Во время терапии гепатита С нужно придерживаться диетического режима питания: исключить из пищи прием жирных, соленых и других вредных продуктов, принимать достаточное количество воды ежедневно. Применение алкоголя, наркотических веществ, курение снижают эффект терапии, поэтому их тоже нужно исключить.
Медикаментозное лечение (тип лекарств, их доза и продолжительность применения) назначается лечащим врачом с учетом индивидуального течения болезни, генотипа патогена, вирусной нагрузки. Для лечения гепатита С используют препараты для приема внутрь: иммуномодуляторы, противовоспалительные, гепатопротекторы, противовирусные препараты прямого действия (ПППД).
Среди ПППД наиболее популярными средствами являются таблетки на основе веществ Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир и прочих. Индийские дженерики проявляют высокую эффективность действия при том, что имеют цену намного ниже, чем у оригинальных аналогов.




Купить Даклатасвир и другие дженерики можно на нашем сайте по цене от производителя и с гарантией защиты от фальсификата. Заказать Софосбувир в Санкт-Петербурге и других городах России, можно с другими дженериками путем быстрой доставки. Здесь же можно получить компетентную консультацию специалиста.
  • 18
  • 07/06/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое